до юбилея
340 дней
 
Увеличение продолжительности жизни в РФ ударит по размерам пенсий

Увеличение продолжительности жизни в РФ ударит по размерам пенсий

В стране и миреЭкономика и финансы
В Госдуму направлены поправки в действующее законодательство, по которым власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. Об этом пишет "РБК daily".

В новых поправках в закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.

Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет. Именно это и предполагается сделать со следующего года. Так, в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из срока дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет.

Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии (в 2012 году он вырастет вдвое, до 1,75 трлн руб.), ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.

При этом, по мнению экспертов, такие поправки несут в себе определенный негативный потенциал. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов опасается, что "из-за популистских соображений" срок дожития может быть установлен несоответствующим реальному сроку жизни граждан: "Например, срок дожития могут увеличить".

Кроме этого в поправках содержится предложение исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР.

В Минздравсоцразвития пояснили, что ранее были приняты поправки в закон "Об аудиторской деятельности", освобождающие страховые фонды (ПФР, ФСС, ФМС) от аудита. "На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству", - сказал представитель Минздравсоцразвития.

Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, связано с иными причинами. "Даже Банк России проверяется независимым аудитором, - говорит собеседник "РБК daily". - Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 1261 / сегодня: 1

Комментарии /18

14:1617-11-2011
 
 
Читатель
Полюбому, обуют всех!

14:1717-11-2011
 
 
Читатель
сволочи! возраст дожития может возрасти!!!??? чего вы там такого сделали, что боитесь увеличения продолжительности жизни россиян??!! все давно знают, что пенсионные деньги россиян выведены заграницу и разворованы!!!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ХОТИТЕ УДВОИТЬ СВОИ 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ??? ТОГДА НЕСИТЕ ИХ НАМ, А МЫ ПОВЫСИМ ВАМ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И СНИЗИМ ПЕНСИЮ, ЕСЛИ ВЫ РАНЬШЕ НЕ ЗАГНЕТЕСЬ, НАПРИМЕР ОТ МАРГАНЦА.
Пенсиооонный фооонд россииииии!!!

14:2017-11-2011
 
 
Читатель
Вот после этой статьи - буду голосовать за Единую Россию!!!

14:2117-11-2011
 
 
Читатель
и как теперь пенсионерам считать свои копеечки??!! завтра им скажут - извините, в этом месяце мы вынуждены снизить вам пенсию, так как не все запланированные умерли. такое ощущение, что едирасы уже проиграли выборы и пытаются нанести стране максимальный ущерб, типа "оружие возмездия". пенсеры!!! все на выборы!!!

14:2417-11-2011
 
 
Татьяна
Да уж... Они воевали, трудились всю жизнь, налоги платили... И... ПЕРЕЖИЛИ!!! НЕ УМЕРЛИ КАК ЗАПЛАНИРОВАЛО ГОСУДАРСТВО!!! Ужасно и печально.

14:2517-11-2011
 
 
Татьяна
Поэтому им надо снизить пенсию, чтоб уж точно почувствовали себя обузой и побыстрее померли. Как мерзко! Люди, одумайтесь!

14:5017-11-2011
 
 
Будем реалистами
Ребят давайте будем реалистами, мы все перечисляем бабло. потом это бабло получают пенсионеры. понятно что это зависит от периода получения этой самой пенсии... только уж очень меня возраст дожития смущают! у меня половина знакомых умирают недожив или совсем чуток пережив границу пенсионного возраста

15:0317-11-2011
 
 
Читатель
......НЕТ БЫБОРАМ!!!!!!!!!!!!!!!.........

15:0417-11-2011
 
 
Крис
Да ладно. Нет никакой нажедды на пенсию. Думаю, скоро, провожая с работы граждан-пенсионеров, будут просто давать бесплатный билет для проезда в крематорий. И все дела.

15:0717-11-2011
 
 
Читатель
...хочу жить в СССР !!!!!

15:1217-11-2011
 
 
Читатель
Может, не так всё должно быть? Где Библия,и Православный??

15:1717-11-2011
 
 
Читатель
снизить пенсию, чтоб сдохли поскорей. этакий намек, хватит, зажились вы тут, а нам на машинку новую не хватает и на бали слетать. окружили кормушку со всех сторон и не знают, как еще больше из нее нахапать себе. подонки

15:1817-11-2011
 
 
Б.Б.
Нет никакой библии и православного. Это всё ДЕЗА. Сказка для дураков.

15:2617-11-2011
 
 
Читатель

16:0317-11-2011
 
 
девЧушка
Какое не прикрытое паскудство!
Конечно не надо проверять ПФР, а вдруг узнаете куда ушли деньги и будете возмущаться. А так живут чиновники от ПФР столько, сколько захотят и не задумываются о сроке дожития! А вы, быдло, поработали и быстренько сдохли, не мешайте жить долго и счастливо богатым людям.

16:3417-11-2011
 
 
Читатель
Из-за модератора не могу выразить все, что думаю про этих уродов Поэтому: .............................................................................................................................................

22:4317-11-2011
 
 
рабочий
в каждом крупном городе поставить по марганцевому заводу и проблема с дефицитом пенсионного фонда будет решена, некому будет выплачивать пенсии.

00:1318-11-2011
 
 
Читатель
Неудивительно...власть подонков и упырей, чего от нее еще можно ожидать. Ничего святого, только бабло в свинячьих глазках сверкает. Изверги!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире