Жителя Флориды заподозрили в продаже несуществующих акций Facebook

Жителя Флориды заподозрили в продаже несуществующих акций Facebook

В стране и миреСеть и ПК
Житель Флориды (США) Джон Маттера (John A. Mattera) и его сообщники, как предполагает следствие, вводили в заблуждение инвесторов, предлагая им еще не существующие акции известных компаний, в том числе Facebook и Groupon. Подозревамые заработали 11 миллионов долларов за два года. Об этом сообщает The New York Times.

Маттеру, который являлся главой инвестиционного фонда Praetorian Global Fund, арестовали в четверг, 17 ноября. Руководитель фонда утверждал, что после IPO известных компаний, в частности, Facebook и Groupon, он станет владельцем части их акций.

Инвесторы, согласившиеся приобрести права на покупку еще не существующих ценных бумаг, перечисляли деньги на счета эскроу (escrow, размещение денег на имя третьего лица, вклад выдается только при выполнении определенного условия).

Как уточняет Forbes, Маттера убеждал инвесторов разместить средства на счетах службы First American Service Transmittals, которой управлял его сообщник Джон Арнольд (John R. Arnold). Впоследствии деньги перечислялись на личные счета предполагаемых участников преступной схемы. По информации этого издания, заработок подозреваемых составил 12,6 миллиона долларов.

Пресса отмечает, что Арнольд и Маттера ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), однако смогли возглавить финансовые организации.

Первичное размещение акций сервиса Groupon, торгующего скидочными купонами, уже состоялось в начале ноября. IPO Facebook еще готовится - как сообщил этой осенью глава соцсети Марк Цукерберг, выход на биржу отложен и состоится во второй половине 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире