до юбилея
257 дней
 
НАШ ХОКЕЙ: Нужны ли «Мишки» в Новокузнецке?

НАШ ХОКЕЙ: Нужны ли «Мишки» в Новокузнецке?

Местные новостиСпорт
Команда «Кузнецкие Медведи», как и вся Молодежная хоккейная лига в Новокузнецке, к сожалению, не пользуются популярностью. И предпосылок к улучшению ситуации пока не предвидится.

Новокузнецк, безусловно, хоккейный город. И в нынешнем сезоне болельщики «Металлурга» уже наглядно это доказали, оказывая любимой команде поддержку на каждом домашнем матче и искренне веря в ее скорейшее возрождение. Перемены, которые произошли в новокузнецком хоккейном хозяйстве за последний год, значительно усилили интерес к хоккею во всем городе.

Однако новокузнецкий хоккей – это не только «Металлург» с Сергеем Брылиным, Теему Лассила и Рэнди Робитайлом, возглавляемый Анатолием Емелиным. Новокузнецкий хоккей – это еще и «Кузнецкие Медведи» с Федором Беляковым, Ильей Мусиным и Дамиром Жафяровым, играющие под руководством дуэта тренеров, в свое время «поруливших» основным составом – Александра Китова и Дмитрия Пархоменко. Прогресс в игре «Мишек» по сравнению с прошлым сезоном очевиден – команда побеждает значительно чаще и в турнирной таблице ее позиции гораздо более уверенны, чем год назад.

Оценивать работу тренерского дуэта Китов – Пархоменко, безусловно, пока рано и не слишком корректно. Очевидно, что как и все люди, в чем-то они ошибаются и порой их подопечные упускают, казалось бы, очевидные победы. Но, с другой стороны, Александр Сергеевич и Дмитрий Геннадьевич целиком и полностью отдаются своей работе и стараются дать мальчишкам максимум знаний и умений в хоккее. С этим наверняка вряд ли кто-то поспорит. Сегодня хочется задаться другим вопросом: почему, несмотря на всю перспективность проекта под названием «Молодежная хоккейная лига» в Новокузнецке на матчи любимой команды не ходят зрители? При том, что собирать полные трибуны молодым хоккеистам за свою недолгую историю уже удавалось.

Сами матчи чемпионата МХЛ в Новокузнецке проходят в довольно унылой обстановке. К музыкальному сопровождению претензий нет – ди-джей, работающий на матчах «Металлурга», терпеливо отрабатывает и на играх «Мишек». Что же касается остальных «околохоккейных» атрибутов, то здесь практически все либо на порядок урезается, либо отсутствует вовсе. К примеру, точки питания и продажи атрибутики хоть и есть, но их значительно меньше. Талисманы команды – Йети и бурый медведь, как и танцевальная группа поддержки, на матчах чемпионата МХЛ отсутствуют вовсе. Мелочи, из которых, как правило, и формируется общее впечатление от посещения матчей команды.

Можно задаться вопросом – а зачем все это организовывать, если народу все равно практически нет? Хотя, можно задать вопрос несколько иначе – а что сделано для того, чтобы этот народ пришел на матчи «Кузнецких Медведей»? Наверное, просто сидеть и ждать у моря погоды, когда команда, к примеру, выйдет в плей-офф и зритель придет на матчи сам, не совсем верно.

Показательной выглядит ситуация с проведением матчей чемпионата МХЛ в Новокузнецке двухлетней давности. Тогда «Кузнецкие Медведи» с восьмого места вышли в плей-офф чемпионата, и в 1/8 финала принимали столичные «Крылья Советов». Новокузнецкий болельщик, «изголодавшийся» по хоккею высокого уровня и разочарованный очередным непопаданием любимого «Металлурга» в плей-офф, решил обратить свой взор на плей-офф Молодежной хоккейной лиги. И с удовольствием повалил на хоккейные матчи с выбыванием с участием «Кузнецких Медведей». Вот только ни новокузнецкий хоккейный клуб, ни дворец спорта кузнецких металлургов к подобному всплеску интереса со стороны зрителей были ну никак не готовы. Не «прочувствовав» ситуацию наперед, на арене даже не удосужились открыть дополнительные входы на матч, так как, памятуя о тихом, спокойном и никому не интересном «гладком» чемпионате, когда на трибунах собиралось не более 300-500 зрителей, не ждали большой аудитории и на игры плей-офф. Раньше ведь с «наплывом» посетителей легко справлялся служебный вход. Поняв, что в Новокузнецк благодаря «мишкам» вернулся хоккейный бум, на следующей домашней игре на арену уже можно было попасть через основные, привычные входы.

Кто-то может возразить, что «Кузнецкие Медведи» собирали аншлаги, когда за команду играли Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов и Максим Кицын. Однако тот же Кицын, а вместе с ним и не менее перспективный Антон Слепышев или Михаил Фисенко и сейчас периодически оказываются в составе «Медведей», однако на зрительском интересе этот фактор практически никак не сказывается.

Руководители Молодежной хоккейной лиги, и, в частности, Дмитрий Ефимов, делают многое для того, чтобы их детище успешно развивалось, а зрительская аудитория на матчах команд МХЛ неуклонно росла. Что мы и видим на примере многих городов, представленных в лиге. Однако заставить новокузнечан ходить на матчи МХЛ оттуда, из Москвы, без заинтересованности клубов на местах вряд ли у кого-то получится. Этой заинтересованности сегодня в Новокузнецке как раз и не хватает.

На домашних матчах «Кузнецких Медведей» в нынешнем сезоне аудитория приблизительно одна и та же и она не превышает 300 человек. Одна категория болельщиков – это родители хоккеистов. Вторая – их любимые девушки. Третья – молодые люди, имеющие прямое или косвенное отношение к хоккею – бывшие игроки, друзья хоккеистов. И очень небольшую аудиторию составляют так называемые фанаты – люди, посещающие все мероприятия в Новокузнецке, так или иначе связанные с хоккеем.

Зададимся вопросом – где молодежь на трибунах? Где студенты вузов и средне-специальных учебных заведений города? Где школьники? Где, в конце концов, многочисленная армия (около 800 человек) воспитанников СДЮШОР по хоккею «Металлург»? Если отсутствие остальных еще как-то можно понять, то почему на матчи команды МХЛ не ходят те, кому через несколько лет предстоит защищать честь этой самой команды, не ходят и не учатся чему-то, не «наматывают на ус»? Почему тренеры, скажем, команд 2000, 1998, 1995 и так далее годов рождения не считают нужным собрать мальчишек до или после тренировки и не привести их организованно на хоккей? И потом, после игры, сообща не обсудить действия своих старших собратьев по работе в тех или иных игровых эпизодах? Ответов на эти вопросы, к сожалению, нет, что вызывает недоумение.

Разговоров о привлечении студентов и школьников на матчи накануне сезона в клубе велось немало, однако дальше разговоров дело так и не дошло. По существу, в Новокузнецке с лета и по сегодняшний день состоялось лишь одно мероприятие вне хоккейной арены с участием команды «Кузнецкие Медведи». 2 июля, в День города, молодые хоккеисты провели показательный матч по хоккею в коробке на проспекте Пионерском у площади торжеств. У присутствовавших на том матче болельщиков он вызвал истинный восторг. Позже была достигнута договоренность о том, что подобный поединок состоится в формате «Болельщики против хоккеистов», однако он до сих пор не состоялся. Других же мероприятий с участием «Кузнецких Медведей» в Новокузнецке не было…

Крайне низок в Новокузнецке и интерес к молодежному хоккею со стороны средств массовой информации. Если на домашних матчах «Металлурга» пресс-сложа буквально ломится от пишущих, снимающих, псевдо-, полу- и прочих журналистов и непонятно откуда взявшихся личностей, имеющих на руках аккредитационные карты КХЛ, то игры МХЛ посещают единицы – пересчитать их можно по пальцам одной руки. Да, в телевизионных новостях бывают краткие отчеты об итогах очередного матча «Кузнецких Медведей». То же самое – в немногочисленных печатных изданиях и на интернет-сайтах. Однако все это – стандартно, банально и давно никому не интересно. Каких-то действий со стороны хоккейного клуба «Металлург», направленных на популяризацию молодежной хоккейной лиги в Новокузнецке через средства массовой информации, как не было, так и нет.

Тема, достойная отдельного обсуждения – брать или не брать с жителей Новокузнецка плату за вход на матчи чемпионата Молодежной хоккейной лиги? Да, хоккейный клуб «Металлург» в нынешнем сезоне предоставил владельцам сезонных абонементов на домашние матчи команды мастеров в чемпионате КХЛ небольшой бонус – бесплатное посещение матчей команды «Кузнецкие медведи». Решение абсолютно правильное во всех смыслах и устраивающее и клуб, и болельщиков. Для тех же, кто не является обладателем заветного абонемента, вход на игры составляет 100 рублей. Однако давайте объективно оценивать ситуацию и смотреть на вещи реально: много ли из тех стандартных трех сотен зрителей, находящихся на каждом матче команды, купили этот самый билет за 100 рублей? На самом деле это сделали считанные единицы! Ибо несколько человек прошли на хоккей бесплатно, потому что они знакомы с контролером, еще несколько человек знакомы с охранником, еще несколько человек провели сами хоккеисты, и так далее и тому подобное.

В итоге экономическая выгода, которую хоккейный клуб «Металлург» получает от выручки билетов на домашние матчи «Кузнецких Медведей», неуклонно стремится к нулю. А если учесть, что контролеры и другие работники, обслуживающие матч «Медведей», за каждую игру получают определенное денежное вознаграждение, то, вполне возможно, выручка от проданных билетов не окупает даже этих расходов.

Так нужно ли тогда вовсе продавать билеты на матчи?

Может быть, руководству клуба есть смысл «перебазировать» молодежную команду? Хотя бы не на постоянной основе, а в качестве редких исключений и в том числе ради популяризации хоккея в Кемеровской области? Речь идет о соседних Прокопьевске и Междуреченске. Наверняка матчи с участием «Кузнецких Медведей» в этих городах собирали бы если и не полные стадионы, то уж наверняка более солидную зрительскую аудиторию, нежели сейчас во дворце спорта кузнецких металлургов. Да и самим тренерам и игрокам наверняка было бы приятнее и комфортнее проводить поединки при поддержке полных трибун.

Так или иначе, но сегодня команда «Кузнецкие Медведи» существует в Новокузнецке и играет в чемпионате Молодежной хоккейной лиги, по большому счету, лишь потому, что по регламенту клуб Континентальной хоккейной лиги – новокузнецкий «Металлург», обязан иметь молодежную команду, представленную в МХЛ. Судя по всему, на этом миссия команды в городе и заканчивается. Хотя мы понимаем, что это в корне неверно и неправильно. Вот только приложит ли кто-нибудь в Новокузнецке хоть какие-то усилия для того, чтобы популяризовать молодежную команду и попытаться ее «раскрутить», хотя бы среди сверстников? Или мы снова будем полагаться на русский «авось»? Авось «Кузнецкие Медведи» выйдут в плей-офф. Авось пройдут там хотя бы 1-2 раунда. Авось тогда зрители сами придут на матчи, ведь «Металлург» то к тому времени уже будет в отпуске. И ничего не нужно будет делать для привлечения болельщиков на трибуны. Куда они денутся, авось и придут…

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /24

11:2019-11-2011
 
 
Читатель
А нужен ли нам "Металлург" который ни хера не выигрывает!? Лучше бы в другие виды спорта вкладывали!!!

11:2119-11-2011
 
 
Читатель
Я имею в виду вкладывание денег!!!

14:1019-11-2011
 
 
Читатель
даёш технические виды,авто-мото!

14:1019-11-2011
 
 
митрич
а я бы "Металлргу" вклал , не имею в виду вкладывание денег !!!

15:3019-11-2011
 
 
Читатель
Хоккей в Новокузнецке напоминает Автоваз. Толку нет, а бабло в него впуливают немалое. Это при том, что в городе есть САМБО, ПЛАВАНИЕ, ДЗЮДО, БОКС, ТЯЖ. и ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКИ, ЛЫЖИ и т.д. Только вот почему-то они нахерникому не нужны, их поддержка - через "не хочу". А ведь там местные ребята, доморощенные, с пока еще горящими глазами, и нет никакой иностранной шелупони.

17:0619-11-2011
 
 
Полярник
Все просто...Отмывание бабла...махинации менеджеров..Сосут при этом деньги бюджета...

18:4419-11-2011
 
 
Читатель
Давайте вообще не будем хоккей развивать, пусть все пьют пиво , курят и прочее

18:4619-11-2011
 
 
для 15-30
о каком бабле ты говоришь? Когда было бабло, тогда и был хоккей! Блин. ДЕТСКИЙ САД Ромашка! Если не в теме, то и не пиши вскую фигню!

18:4719-11-2011
 
 
для 15-30Полярник
Все просто...Отмывание бабла...махинации менеджеров..Сосут при этом деньги бюджета...

Блин, какой бюджет нафиг! споносор Евараз-выводы делай!

20:4319-11-2011
 
 
Saщ
не всегда охота на стадион переться, почему бы мишек в прямом эфире не показывать по тв. или хотя бы в инете трансляцию не организовать. она бы и была рекламой и сподвижником идти на стадион- глянул дома и решил пойти на стадион. А так я лично порой бы и рад сходить и ребенка занимающегося хоккеем сводить,да узнаю о матче по количеству припаркованных авто у стадиона. Заинтересовать народ надо. подсадить на енто дело, чтоб ждали игру, а у нас порой выездные матчи металлурга даже в инете не найдешь- для кого играют спрашивается?

20:4919-11-2011
 
 
Saщ
Деньги должна кроме спонсоров и сама команда зарабатывать, а у нас показов матчей нет а эт о потерянные деньги на рекламе + даже сувениров во время матча не купить очереди чтоб шарфик за 500рублей купить надо пол периода в очереди отстоять. Да нафиг надо развернулся ушел, клуб денег не получил. И это не говоря про пиво, народу явно больше было бы. Понятно что нельзя продавать- думать надо. Есть над чем...

22:0119-11-2011
 
 
Читатель
Как славно сегодня Медведи надрали задницу Витязям. Любо-дорого было посмотреть.

09:0720-11-2011
 
 
Читатель
время игр не совсем удачное. все на работе. играли бы с 19 часов - может и ходили бы.

09:2920-11-2011
 
 
Читатель
18:46, конечно, они за еду "играют". Ты же в теме


выводы давно сделаны

11:3420-11-2011
 
 
Кролик ушастый
Лет 10 назад случайно подвез до казино вратаря одной хоккейной сибирской команды,игравшие на кануне с Металлургом...На вопрос чем занимаются сейчас остальные,-просто сказал бухают с шалавами..,...А мне пить типо нельзя...Белочку ловлю...Во как..

11:4320-11-2011
 
 
.......................................
Лучше бы в каждом районе по нормальному стадиону-бассейну-катку-полю.. построили..С доступными ценами...Ну как же ..Торговые центры важнее..

15:4520-11-2011
 
 
Zhulik
Ребята, в Омске молодеж безплатно ходят!!!! и пиво продают, и телевизоры в фое стоят!!!! Одно удовольствие!!!! Ладно пойду посмотрю Амур-Авангард!!! Медведям процветания! Металлургу везения!!!

20:0820-11-2011
 
 
для 11-34
Знаю точно игрок металлурга был постоянным клиентом такси Ямщик. не раз сам возил его прошлой осенью. жил он на павловского 25 ездил днем либо ресторан спортивный либо пиплс- говорил в пиплс лучше кормят, ночью как правило в цензуру. рассказывал что из хабаровска он. извиняйте на лица игроков не знаю я - меняются часто

23:0220-11-2011
 
 
Читатель
Правильно. Зачем нам хоккей? На стадионе можно саун настроить, "Солнышко" открыть и рынок. Еще закрыть детские художественные школы и бассейны.
Из Коммунара, Пламя, Шахтера уже сделали чуроторговлю, надо еще сделать, а то мало тут у нас хачей на БМВ гоняют.

08:4521-11-2011
 
 
Читатель
НАШ ХОКЕЙ с двумя буквами "К" напишите

09:5321-11-2011
 
 
Читатель
Нужны Мишки городу.
Только не понимаю одного, в хоккейном клубе не ведают, что делают ?
Или на работу со зрителями, в отличии от других клубов , нет тяма ?

Вспомним финалкубка МХЛ. Приезжали болелы из Томска, Новосибы, Барнаула. Это было событие сибирского масштаба. Слабо повторить его руководству клуба ? если слабо- валите из него и идите грузчиками в Марию Ра !

10:2621-11-2011
 
 
БЖИК
Конечно можно МИШЕК закрыть,распустить в Прокопьевске каманду,в Междуре распустили и на эти деньги построить в Щегловке еще один дворец спорта.На МИШЕК смотреть на много приятней чем на этих "профи" которых по именам то не знаешь,да еще на майках фамилии на англиском языке ,это уже как УАЗик "PATRIOT"
МИШКИ и в хоккей то другой играют не то ,что профи САМ НЕ ГАМ И ДРУГИМ НЕ ДАМ Воробевский. Дойдет дело до ПЛЕЯ где МИШКИ явно будут ,а профи нет и посмотрите на трибуны.Постоянных болельщиков у МИШЕК не меньше ,а разовых привлекать надо.

15:5221-11-2011
 
 
Мишки вообще-то не для шоу существуют, а для подготовки кадрового резерва основной команды.
Мы не Спартак,ЦСКА или еще какой московский клуб, куда (то есть - в Москву за хатой) и за полцены люди играть едут. Без собственных воспитанников никак нельзя..

12:0922-11-2011
 
 
Читатель
МЕДВЕДИ НУЖНЫ !!!!! Правда сам в этом году всего три раза ходил на них...Бог даст в выйдут в плей оф...Буду всё смотреть...
А стадион у нас кончаловский....Мля, хоть бы торговать пускали кого нить...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости