до юбилея
284 дня
 
Неандертальцы, возможно, пали жертвой собственного успеха

Неандертальцы, возможно, пали жертвой собственного успеха

В стране и миреНаука и техника
Проведённое Университетом штата Аризона и Колорадским университетом (оба — США) компьютерное моделирование культурного и биологического развития гомининов в ответ на изменение климата во время последнего ледникового периода дало любопытный результат.

Речь идёт об охотниках-собирателях позднего плейстоцена (128–11,5 тыс. лет назад) Западной Евразии.

Моделирование обратной связи трёх эволюционных систем — культурной, биологической и экологической — показало, что неандертальцы вымерли вовсе не потому, что были менее приспособлены или глупы, а как раз из-за того, что владели столь же сложными формами поведения, что и человек современного типа. Стали, так сказать, жертвами собственного успеха. Чем не сенсация?

В модель закладывались в том числе археологические данные, которые свидетельствуют о том, что в Западной Евразии на протяжении 100 тыс. лет мобильность гомининов со временем увеличивалась — вероятно, в ответ на изменения окружающей среды. И неандертальцы, и предки современных людей в поисках пищи заходили всё дальше и дальше.

Неандертальцы при этом проявляли чудеса поведенческой адаптивности и, встретившись с более многочисленными людьми, судя по данным моделирования, попросту подстроились к новому соседу, а люди увидели в неандертальцах (благо те были достаточно развиты) прекрасных партнёров (в том числе сексуальных). В результате неандертальцы были ассимилированы, а не убиты, не съедены и не вытеснены. Любопытно, что модель предсказала именно ту долю неандертальского генома в человеческом, которую на деле обнаружили учёные.

Исследователи утверждают, что разработанный ими метод моделирования имеет далекоидущие последствия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Ecology.

Подготовлено по материалам Университета штата Аризона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

17:4919-11-2011
 
 
Вот бы еще показали
как образовались четыре рассы, все остальное и так более менее понятно. различий у неандертальцев и кроманьонцев меньше, чем у негра и европеоида.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире