до юбилея
283 дня
 
По моему хотению...
В Новокузнецке на новый виток пошла “война” - другого, более подходящего слова и не найти! - за дома.

Компания не успевает поуправлять жильем и года, как свои квитанции на оплату услуг рассылает другая. Кто такие, откуда взялись? Так жители двух подъездов решили, что та поуправляла - хватит, теперь время этой. А два других подъезда и не знают, что собрание собственников проводилось, что подписи собирали, протокол оформляли. Но самое интересное, и люди это уже поняли, что новая компания ничем, собственно, от старой не отличается. Те же условия, те же расценки, та же работа. Но вот не понравился, скажем, жителям тех двух подъездов нос у директора компании да тембр голоса у старшей дома, вот они и решили махом сменить и старшую, и компанию. Думаете, они долго мучились, выбирали подходящих управленцев, выясняли, какова их материально-техническая база, торговались за более выгодные условия? Вряд ли. На это и времени нет. Компании-то меняются в считанные дни. Прямо диву даешься, как же собственники-революционеры успевают заочное голосование провести за пару суток: не иначе по ночам по квартирам ходят, бюллетени собирают, подсчет ведут?

Основания для смены УК, как правило, одни и те же во всех случаях: невыполнение условий договора. Подъезды не моют, двор не метут, отчеты не дают. Или дают, но не те. Однако изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, принятые в июне этого года, допускают и более щадящие способы повлиять на компанию - для начала. Правда, финал этих мер тот же: полная отставка управляющей компании. Но интересно, какая роль отведена здесь органам местного самоуправления, то есть администрации. Вот, например, компания моет пол в подъезде реже, чем это предусмотрено договором. Так бывает, и довольно часто. Зато деньги берет исправно за все работы - и выполненные, и не выполненные. Жители терпят, терпят - и обращаются в администрацию с жалобой на нерадивую компанию. Тогда чиновники должны за пять дней организовать проверку и выяснить, обоснована ли жалоба. Если обоснована, то в течение 15 дней будет созвано собрание, на котором та же администрация поставит перед жильцами вопрос о смене обслуживающей организации или способа управления. Вот и весь приговор. Третьего не дано.

Но представьте такую ситуацию. Жильцы двух подъездов замыслили избавиться от неугодной компании. Причины могут быть разные, в том числе и совершенно корыстные: у всех есть родственники и друзья, и, вполне возможно, некоторые из них работают в жилищно-коммунальной сфере, где “ходят” очень неплохие деньги - иначе чем объяснить такую давку на рынке услуг ЖКХ? И однажды эти собственники нашли в своем доме недостаток в работе управляющей компании. Скажем, паутину под потолком или отсутствие мусорки у подъезда. Да что угодно, это же нетрудно: если в нашем городе есть компания, которая выполняет все условия договора как по часам, то ей можно смело ставить памятник. И пишут жильцы жалобу в администрацию, мол, разберитесь, нас обманывают. В пятидневный срок разобраться обязаны, а то, глядишь, жители еще и заявление в прокуратуру накатают.

И идут административные работники в дом, жалобу проверять. Паутину по углам, ясное дело, могут найти. И тогда не видать управляющей компании дома как своих ушей - она и мяукнуть не успеет. А могут и не найти. В этом случае компания может и дальше работать. Или не работать, копить паутину... Словом, делать все так же, как и прежде.

Таким образом, ЖК дает органам местного самоуправления хороший способ поупражняться в проявлении своих властных полномочий. Хочу - будет эта компания обслуживать дом, не хочу - не будет. Были бы жалобы от жильцов. А это собственники могут обеспечить практически в любое время. И если задаться целью сменить компанию, привлечь к этому вопросу заинтересованных собственников (должники есть в каждом доме!), заручиться поддержкой администрации, голосующей за муниципальное жилье, да “придавить” это все хорошей жалобой в адрес властей, то совершить маленький переворот в отдельно взятом доме, замаскировав эту акцию под выборы новой управляющей компании. Правда, есть опасность, что собственники пойдут на баррикады - сосед против соседа, квартира против квартиры, подъезд против подъезда. И тогда победит более сильный, более смелый, более горластый. Пусть даже дом после этого начнет стремительно рассыпаться - люди-то свои интересы защитили! И администрация защитила интересы людей. Вроде бы все по-честному, все по закону, но в результате светлого будущего что-то не видно.

Словом, хотели-то наши законодатели как лучше. Придумали дополнение к Жилищному кодексу, предусмотрели новые меры воздействия на нерадивые управляющие компании, обязали местные власти еще активнее участвовать в реформировании сферы ЖКХ и помогать собственникам. Только чем больше таких “мероприятий” придумывается, тем меньше надежды на их успех. Потому что хочется верить и соседу, и управляющей компании, и чиновникам, но можно ли?

рис. - www.sosnovo.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Бодрова
"Кузнецкий рабочий"

Комментарии /30

13:5120-11-2011
 
 
Все хотят поиметь денег с населения
По другому тут не выжить. Работы же нет никакой

14:5520-11-2011
 
 
ЧитательВсе хотят поиметь денег с населения
По другому тут не выжить. Работы же нет никакой

работа есть, для тех кто хочет работать, а кто н хочет- пытаются любыми способами поиметь деньги с населения.

15:2320-11-2011
 
 
Олег
Вот потом ещзё говорят что я не плачу , а кому платить этим тем или вон тем , где горантия что деньги не улетят в трубу ? Потому и не плачу , вот пока порядка не будет платить не буду !!!!!!!

15:2920-11-2011
 
 
Читатель
компании ЖКХ ассоциируются уже с авантюристами и жуликами, как бы обобрать жителей ...

15:2920-11-2011
 
 
Читатель
И с Мартиным

16:0520-11-2011
 
 
житель
для местных чиновников жкх надежный и постоянный источник личной наживы, ведь крупные предприятия распроданы москвичам - абрамовичам
так что смирись, народ, ты в рабстве у чинуш

19:1720-11-2011
 
 
Вопросик, однако
kuzkom.ru/page3/firm/787/1 - "НЕКОММЕРЧЕСКОЕ" партнёрство, которое обьединяет КОММЕРЧЕСКИЕ ООО и некоммерческие ТСЖ - вот отсюда и "НЕПОРЯДОК" абалденный !

20:5020-11-2011
 
 
Читатель
а мне нравится наша компания ,, ДОМОВИК С,,

20:5820-11-2011
 
 
Читатель
а мне не нравится наша УК Тесла директор Шертухов, который ну очень хочет быть депутатом и даже ролик выпустил, такой же дебильный, как его рожа....

21:3220-11-2011
 
 
Читатель
а статейка то заказная......

22:5020-11-2011
 
 
тупая статейка, ни о чём.
мы платим только за эл.энергию ( эл. энергию одн ), и за воду, вывоз мусора : напрягаемую поставщикам, у нас уже более полугода нет управляющей компании, а когда она была так-же сами лампочки меняли в подъезде, неисправности сами устраняли, и убрались когда грязно. так-что зачем она нужна без неё спокойнее и даже тсж не надо.

22:5120-11-2011
 
 
тупая статейка, ни о чём.

08:0521-11-2011
 
 
SSS для 21:32
согласна с вами!!!!!

08:1021-11-2011
 
 
Читатель
статья 100 % заказная расчитанная на людей НЕ ДуМАЮЩИХ...ну бесит управляющие компании, что их можно менять, если не нравится их обслуживание !а сейчас подумают и примут закон, что менять нельзя ВОТ тогда будет тебе бабушка и Юрьев день! вы только вчитайтесь в этот бред "Были бы жалобы от жильцов. А это собственники могут обеспечить практически в любое время"- а что молчать когда не убирают, крыша течет и деньги уходят в неизвестном направлении? Сити -н ну зачем такие статьи? народ и так обозлен на ук, а статья как красная тряпка!

08:1621-11-2011
 
 
ЕРЖЧитатель
статья 100 % заказная расчитанная на людей НЕ ДуМАЮЩИХ...ну бесит управляющие компании, что их можно менять, если не нравится их обслуживание !а сейчас подумают и примут закон, что менять нельзя ВОТ тогда будет тебе бабушка и Юрьев день! вы только вчитайтесь в этот бред "Были бы жалобы от жильцов. А это собственники могут обеспечить практически в любое время"- а что молчать когда не убирают, крыша течет и деньги уходят в неизвестном направлении? Сити -н ну зачем такие статьи? народ и так обозлен на ук, а статья как красная тряпка!

ты не совмсем прав, т.к. есть и др сторона медали. Относительно честная УК в условиях действующего ЖК лишена какой либо защиты вложения своих инвестиций в ремонты и как правило избегает их на суммы выше сборов. это факт. иначе представь 1 УК отремонтирует тебе подъезды - истратит сбор на полгода вперед, а вы тут же бац- выбрали другую. Потом третью и т.п.)))

08:2021-11-2011
 
 
для 08-10
Если , что , статья эта с Кузнецкого рабочего !!!!!
И нечего на соседей кивать , если у самой рожа крива !!!!!
Вам хоть какую тему , один хрен сраться будете !!!!!

09:5121-11-2011
 
 
Читатель
Мутная статья. Да наши управляющие компании и вовсе ничего не делают. В этом году муж опять,как и в предыдущие годы,стеклил окна на лестничной площадке и ремонтировал дверь. Сейчас реальная проблема- администрация через подставных лиц скупает управляющие компании. А потом "своим" уже компаниям идут дотации и возмещения.

10:1721-11-2011
 
 
Читатель
нас по ильинке решила пробежаться УК "Ветеран-НК", захватить побольше жилфонда, обещает всем горы золотые, а на деле дома плохо обслуживает. А денег списывает за своё управление ого- го. Только вот на деле списание не соответствует выполненному объёму. Требовать документы с них бесполезно. Они там в руководстве все депутаты. да их помощники. Хорошая коммерция и имунитет, да надежда на то, что сами себя в случае чего прикроют. А непокорных и любопытных за ушко и в Арбитражный суд, отстаивать свои подмоченные честь и достоинства. А главное заставить через прессу врать людям какие они белые и пушистые. грядишь и поверит ещё и вольются в их ряды какие то дома.

10:1721-11-2011
 
 
Читатель
Граждане

Специально для того что бы разобратьтся кто есть кто
в в жкх в нашем городе есть сайт www.kuzkom.ru
туда заходишь в раздел кампании - и видна переписка кампаний и жителей, отзывы о работе
Становитьсяы понятно, кто нормальная кампания а кто жулики

11:0821-11-2011
 
 
обычный работник жкхжитель
для местных чиновников жкх надежный и постоянный источник личной наживы, ведь крупные предприятия распроданы москвичам - абрамовичам
так что смирись, народ, ты в рабстве у чинуш

за руку держал, что так уверенно заявляешь? сначала надо повариться в этой каше, а потом говорить.

маленькая поправочка к статье: не администрация должна реагировать, а государственный орган - жилищные инспектора (прописано в ЖК), которых пока нет и в местных администрациях быть не может.

11:4521-11-2011
 
 
Работник - обычному работнику
Жилинспекции давно существуют.. у нас есть филиал областной инспекции... И в ЖК прописано, что администрация (орган местного самоуправления) в первую очередь должна реагировать, а не жилинспекция...

12:2821-11-2011
 
 
Обычный работник - Работнику
ст. 14 ЖК регламентирует полномочия органов местного самоуправления, в которых не прописано таких полномочий.
А вот ст. 20 - Государственный жилищный надзор. Вот тут всё прописано.
Орган местного самоуправления может проверить минимум, но не может, в силу 294-ФЗ от 26.12.2008 г., провести полную проверку фин-хоз деятельности компании.
Или я что-то упустил?

17:5821-11-2011
 
 
Читатель
А чего не бороться, халява редкостная - сиди ни хрена не делай, а бабки клиент несет исправно, криминальные законы гарантируют их поступление, разве что дворник пару раз в неделю по подъездам и дворам прошвынется.

06:5422-11-2011
 
 
Санёк
ООО" РОСТ" практически весь первый этаж скупила в доме на Авиаторов 57.Расширяются, интересно за какие деньги?Офисы этой компании не только в этом доме.И это всю пирамиду жильцы содержат.Солидная компания должна иметь огромную контору.

16:2122-11-2011
 
 
Житель города
А у нас компания"Инкомстрой-"это шарага из шараг!!!!!! Директор Гурентьев-ВОР!!!!! Домов нахапали а обслуживать НЕ ХОТЯТ И НЕ МОГУТ!!!!! Люди добрые отказывайтесь от их услуг!!!!

21:2522-11-2011
 
 
Жителю города
У нас уже третья компания ПЛЮС4 Стройсервис такое же говно как и все предыдущие.

15:3323-11-2011
 
 
Кое-что знаю
Уважаемая Ольга Бодрова! Статья ни о чем! Вы просто отработали зарплату и теперь ждете, что Вам закажут другую статью про УК, которая молодец? Если пишете в "Кузнецком Рабочем" для бабушек, то, пожалуйста, не выкладывайте такие мутные "оральные" статьи на портале, где люди все-таки помоложе и больше понимают в жизни. И почитайте побольше документов о смене УК.
Да, еще, гонзо-журналист из вас отвратительный.

15:0124-11-2011
 
 
в тему.... (читайте как сказку о золотой рыбке)
Жил старик со своими соседями
В нашем городе, уж не молодом.
Жил он в старом жилище
Ровно тридцать лет и еще 23 года…

Вот пришла к ним реформа
не простая реформа - жилищная!
И УК управлять стала домом,
где старик и соседи жили

Вот приходит старик этот в офис
плачет, что дом их почти аварийный:
"Надо б новые трубы проложить
Что б тепло и какашкой не пахло…"

Не печалься, - ступай себе с Богом
будут вам новые трубы…

Воротился старик к дому-то
А в доме тепло и уютно..
Не текут их трубы уже
и соседи друг - друга не топят!

А соседи стоят и ругаются:
"Дурачина ты простофиля,
Выискался, блин, старший дома….
Выпросил у хапуг трубы
Да в трубах много ль корысти?
Воротись обратно в офис:
Требуй новые окна, чтоб пластиковые!!!"

"Не печалься -- наш старший дома,
ему УК отвечает
Будет вам и окна и швы и крыша"

Вот и месяца не проходит
Сварливые соседи снова
Старика в УК посылают:
"Мол

15:0624-11-2011
 
 
продолжение сказки
Вот и месяца не проходит
Сварливые соседи снова
Старика в УК посылают:
"Мол ремонт мы хотим в подъезде,
Да не просто белить и красить,
а чтоб с златом и серебром сделано!"
А не-то каааак уйдем в другую
В другую компанию - ЛУЧШУЮ!!!"


Каждый знает чем сказка кончилась,
Как старуха с корытом осталася….
Так пускай же в наших домиках
Живут адекватные жители!!!

А ушедшие домики каются
И за головушку свою хватаются
Поговорку старую вспомнили:
"От добра добра не ищут!"
И смотря на отчеты новые
говорят:
Так и надо нам, остолопам,
и зачем себе мы искали
приключения на наши попы!"

19:1127-11-2011
 
 
Читатель
затрахал укашка ветерашка своих . Рожы своихние суют кудаво собака не савала. хапари всёим мала им чуть хари ихния не бьть а ани карячуться снова

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости