до юбилея
344 дня
 
Тысячи афганцев протестуют против договора о сотрудничестве с США

Тысячи афганцев протестуют против договора о сотрудничестве с США

В стране и миреВ мире
Более тысячи человек на востоке Афганистана протестуют против долгосрочного стратегического сотрудничества с США.

Как сообщает Associated Press, участники акции, среди которых в основном студенты, заблокировали в городе Джалалабад (административный центр провинции Нангархар) дорогу в столицу — город Кабул.

Некоторые из них выкрикивают антиамериканские лозунги и говорят, что не примут соглашение, несмотря на то что главной его целью, по мнению властей Афганистана, является обеспечение безопасности в стране.

Напомним, накануне участники Лойя-джирги, съезда старейшин и ведущих политиков Афганистана, одобрили подписание пакта о стратегическом сотрудничестве с США. Согласно документу военные базы США могут оставаться на территории страны и после 2014 года.

В свою очередь, афганская сторона потребовала выполнить ряд условий. Среди них прекращение ночных рейдов и снятие неприкосновенности с американцев, которые совершают преступления в Афганистане.

Согласно новому пакту, США смогут иметь свои базы на территории Афганистана еще десять лет после 2014 года. Добавим, что документ должен также получить одобрение афганского парламента.

Напомним, что ранее президент Афганистана Хамид Карзай потребовал, чтобы США и НАТО прекратили ночные рейды и обыски в афганских домах, в результате которых иногда гибнут мирные жители. Требование афганского лидера стало условием для подписания стратегического партнерства Кабула и Вашингтона.

По словам Карзая, Афганистан хочет стратегического партнерства, "но на условии нашей национальной целостности".

Аналогичные соглашения Кабул готов подписать с Британием, Францией, Австралией и Евросоюзом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 650 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире