Вот оно - ВТО
Россия в шаге от ВТО. Эта фраза много лет гуляла в прессе в виде дежурного заголовка. Всякий раз, однако, выходило, что для решающего шага вперед требуется сделать два шага назад.

Но нынче в ноябре уже не журналисты, а в правительстве и Кремле утверждают, что переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию успешно завершены. Процесс, растянувшийся почти на два десятка лет, осталось сопроводить ритуальными аплодисментами на министерской конференции ВТО, которая пройдет 16 декабря . Не позднее 23 июля 2012 года Россия, ратифицировав соответствующие акты, станет полноправным членом этой организации. И будет у нас полный комплект, приличествующий стране, которая демонстрирует приверженность принципам свободной торговли и либерального рынка.

Во все другие международные учреждения, чьи названия случайно совпали с аббревиатурой ВТО, Россия уже давно вступила. И во Всемирную таможенную организацию, и во Всемирную туристскую, и даже во Всемирную туалетную. Есть и такая всепланетная контора, отслеживающая кругооборот воды в сливных бачках. Как раз сегодня, между прочим, отмечается учрежденный ею Международный день туалета. В общем, во Всемирную торговую организацию нам тем более было невтерпеж.

С датами официального вступления в ВТО Россия вполне определилась, а вот вопрос, в какой мере ей удастся удовлетворить там свои надобности, остается пока не проясненным. На этот счет у экспертов разные мнения. С одной стороны, государству, которое простой продукт имеет и богатеет главным образом за счет его продажи за рубеж, крайне важно попасть в круг стран, практикующих в торговле друг с другом режим наибольшего благоприятствования. ВТО для того и создавали, чтобы освободить мировую торговлю от высоких и, главное, односторонних пошлин и экспортно-импортных тарифов. Поэтому сырьевая российская экономика по идее должна извлечь безусловные выгоды от отмены дискриминирующих её таможенных барьеров. Это, как считают эксперты, в первую очередь относится к химической промышленности, углепрому, черной и цветной металлургии. Не останутся, говорят, в накладе и отрасли, заинтересованные в интенсивных поставках в Россию дешевого импорта, - торговля, телекоммуникации, грузоперевозки...

С другой стороны, в проигрыше явно окажутся машиностроение, легкая промышленность, пищепром и сельское хозяйство. И хотя, как утверждается, России удалось вытребовать особые условия приёма в ВТО, подразумевающие семилетний переходный период, рано или поздно доступ на внутренний рынок зарубежных конкурентов в этих сферах экономики сильно упростится. Да и приятный слуху новокузнечан прогноз о радужных перспективах в экспорте угля и металлопродукции (особенно низких переделов, на которых специализируется Евраз-ЗСМК) может не оправдаться. Дело в том, что Россия обязалась унифицировать в 2013 году внутренний и экспортно- импортный железнодорожный тариф. Что не лучшим образом скажется на транспортной составляющей в себестоимости основных видов продукции Кузбасса, которому в этом смысле не повезло расположиться на равном удалении от восточных и западных границ.

А еще эксперты пугают, что правила ВТО способствуют консервации двуполярного, но далеко не уравновешенного мира. На одном полюсе – высокие технологии и завидные стандарты потребления, на другом – производство сырья и архаичные социальные структуры. Вот и разберись тут...

Когда-то очень давно, моя коллега вступила в ВТО. Она представляла там не государство, а себя как театрального критика. Потому что это было Всероссийское театральное общество. Так назывался в советские времена теперешний Союз театральных деятелей. Поинтересовался у неё, какую практическую пользу извлекла она из членства в этой почтенной организации. Коллега припомнила, что три раза ездила по льготной путевке в дом отдыха. Не густо, но больше, чем ничего. Поэтому она не помышляет о выходе из творческого союза. И это даёт основание думать, что в аббревиатуре ВТО есть нечто притягательное и не бесполезное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"

Комментарии /5

09:2721-11-2011
 
 
Граница рядом китайская
Возите через нее. Там порты. Другое дело, промышленность тут даживает последние дни. И возить скоро будет нечего.

А машиностроение и легкая промышленность в кузбассе разве остались? Все же вроде бы развалили

12:4621-11-2011
 
 
ilnikbez
ВТО - это смерть для большинства производителей и среднего бизнеса.

12:5021-11-2011
 
 
Читатель
а народу та какие блага от этого ВТО

13:1721-11-2011
 
 
После вступления в ВТО
В России останутся только чиновники, продавцы перепродавцы, ЖКХ и водители трамваев. Все специалисты вымрут как класс за ненадобностью. Еще могут сохраниться Турагенства, что бы возить иностранцев в Россию посмотреть на то, что осталось от Величайшей Цивилизации 2го тысячелетия.

18:5321-11-2011
 
 
Человек
русскому человеку это поганное вто не нужно абсолютно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире