до юбилея
340 дней
 
НТВ обвинили в незаконной съемке Брейвика

НТВ обвинили в незаконной съемке Брейвика

В стране и миреВ мире
Норвежское правосудие было обескуражено тем, как российский телеканал отнесся к освещению процесса Андерса Беринга Брейвика, сообщает ozimok.com.

Ранее Верховный суд разрешил присутствие СМИ, на очередном заседании о продлении срока предварительного заключения, однако был наложен запрет на распространение изображений, полученных в зале суда, поскольку против этого возражал сам обвиняемый.

Представители СМИ, родственники жертв терактов, а также все желающие могли наблюдать за ходом слушаний, находясь в зале суда, а также в соседних помещениях, где были установлены экраны, на которые транслировалось заседание. Несмотря на запрет, касавшийся всех СМИ, российская телекомпания НТВ в тот же день, 14 ноября, передала в эфир кадры, транслировавшиеся в пресс-центре, созданном в одном из соседних залов суда.

Судья городского суда Осло, Торкель Несхайм, рассматривавший дело о продлении срока предварительного заключения Брейвика, завил телекомпании NRK, что это "нарушение запрета на ведение видеозаписи происходившего в суде и будет преследоваться по закону".

По словам судьи, это может привести к тому, что в дальнейшем такие трансляции из зала суда больше не будут производиться, а российский телеканал лишат права присутствовать на подобных заседаниях.

Пока суд не решил, какие санкции будут наложены на российский телеканал и будут ли введены ограничения на присутствие СМИ на следующих судебных слушаниях.

Это не первый случай, когда представители СМИ выходят за рамки дозволенного, пытаясь добыть информацию по этому делу.

В середине октября, адвокат Брейвика Гайр Липпестад заявил телеканалу TV 2, что "в один прекрасный день, он обнаружил у себя на кухне двух иностранных журналистов". С ними столкнулась его трехлетняя дочь. Журналисты попытались задать Липпестаду вопросы о ходе расследования, однако он выгнал их из своего дома. Двое журналистов представляли российское новостное агентство.

Представители норвежской прессы также пытались шантажировать адвоката, угрожая, что если Липпестад не предоставит информацию о деле Брейвика, то они опубликуют нелицеприятную информацию о прошлом адвоката. Какое средство массовой информации представляли эти журналисты, адвокат не сообщил.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире