Ученые выявили корпорации, управляющие миром

Ученые выявили корпорации, управляющие миром

В стране и миреЭкономика и финансы
Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе составили модель глобальной экономики, согласно которой в мире существует всего 147 транснациональных корпораций, контролирующих 40% всего мирового дохода.

В то время, как люди по всему миру протестуют против власти финансовых корпораций, наука, похоже, подтверждает их самые худшие опасения. Анализ взаимосвязей 43 тыс. транснациональных корпораций определил, что существует относительно небольшая группа компаний, в основном банков, оказывающая несоразмерно огромное влияние на мировую экономику.

Аналитики сложных систем, с которыми связался журнал New Scientist, утверждают, что исследование является уникальной попыткой выяснить, кто на самом деле контролирует мировую экономику. Дальнейшие изыскания в этой сфере помогут выявить пути создания более стабильной мировой экономической системы, считают они.

Идея о том, что небольшая группа банкиров контролирует значительную часть мировой экономики, может казаться не такой уж новостью для участников акции "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street). Однако исследование, проведенное троицей аналитиков сложных систем Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, - это первая попытка выйти за пределы идеологических споров и эмпирически определить сложившиеся сети влияния. С помощью методов моделирования социальных систем, применяющихся в математике, ученые проанализировали полную базу данных по корпорациям, чтобы выяснить архитектуру сетей собственности в глобальной экономике.

"Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от любых догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - говорит Джеймс Глэтфелдер (James Glattfelder). – Наш анализ основан на реальности".

Предыдущие исследования показали, что лишь несколько транснациональных корпораций (ТНК) владеют большими кусками глобального рынка, однако эти исследования включали только ограниченное число компаний и опускали информацию о фактических владельцах этих бизнесов. Поэтому они не могли обобщить, как это повлияло на мировую экономику – например, в отношении стабильности системы.

Ученые из Цюриха могут сделать эти обобщения. Они использовали базу данных Orbis от 2007 года, содержащую информацию о 37 млн. компаниях и инвесторах по всему миру и выделили из этого списка все 43 060 ТНК, а также их крупнейших акционеров. Затем они построили модель, которая показывала, как одни транснациональные корпорации контролируют другие через владение пакетами акций, а также указывала операционные доходы этих компаний, чтобы составить карту распределения экономического влияния.

Модель выявила ядро из 1318 компаний (отмечено красным на модели слева), которые имели больше всего косвенных связей с другими бизнесами. Каждая из 1318 компаний была непосредственно связана с двумя или несколькими другими, а те в свою очередь так или иначе участвовали в структуре собственности еще в среднем 20 компаний. Хотя на сами эти 1318 компаний в совокупности приходится 20% мирового дохода, они через доли в акционерном капитале коллективно владеют большинством крупнейших в мире компаний реального сектора экономики, на долю которых приходится еще 60% мирового дохода.

По мере того, как ученые распутывали паутину отношений собственности, выяснилось, что эти 1318 компаний в свою очередь коллективно принадлежат 147 корпоративным монстрам. Корпорации из "списка 147" контролируют 40% всего богатства в системе. "По сути, менее 1% от всего числа компаний в мире смогли контролировать 40% всей глобальной сети", - говорит Глэтфелдер. Большинство из них - финансовые институты. Топ-20 включают Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co, и Goldman Sachs Group.

Концентрация власти сама по себе не является чем-то хорошим или плохим. Однако крепкая взаимозависимость экономического "ядра" может иметь негативные последствия. Как мир узнал в 2008 году, такие сети являются неустойчивыми. "Если одна компания терпит бедствие, это распространяется на всю систему", - говорит Глэтфельдер.

Янир Бар-Ям, глава Института сложных систем Новой Англии, предупреждает, что исследование исходит из того, что владение приравнивается к контролю, что не совсем верно. Большинство акций компаний принадлежат управляющему фонду, который может контролировать, а может и не контролировать деятельность компании, которой он частично владеет. Воздействие этих нюансов на поведение системы, по его словам, требует дополнительного изучения.

Новые члены мировой бизнес-системы в первую очередь примыкают к наиболее высоко взаимосвязанным членам этой системы. ТНК покупают у друг друга акции не потому, что стремятся к мировому господству, а по экономическим причинам, говорит Дэн Браха (Dan Braha) из NECS. Взаимосвязи распределяются по кластерам, и то же самое происходит с богатством : в подобных моделях денежные потоки перераспределяются в сторону наиболее тесно связанных членов. "Утверждение участников акции "Захвати Уолл-стрит!" о том, что 1% населения владеет большей частью мирового богатства отражает логичную фазу самоорганизующейся экономики", - говорит Дэн Браха.

Так что верхушка сверхбогатых, возможно, сформировалась отнюдь не в результате заговора, а в результате логики развития капиталистической экономики. Однако, самый волнующий вопрос сегодня состоит не в этом, а в том, способны ли эта глобальная экономическая элита организоваться и консолидировано влиять на экономику. Джон Дриффил (John Driffill) из Лондонского университета считает, что для консолидированных действий 147 компаний – это слишком много. Браха подозревает, что достигать консенсуса они могут только по самым основным вопросам, например, вопроса о неизменности выгодной им структуры экономической системы.

Топ-50 корпораций, управляющих миром:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

11. Wellington Management Co LLP

12. Deutsche Bank AG

13. Franklin Resources Inc

14. Credit Suisse Group

15. Walton Enterprises LLC

16. Bank of New York Mellon Corp

17. Natixis

18. Goldman Sachs Group Inc

19. T Rowe Price Group Inc

20. Legg Mason Inc

21. Morgan Stanley

22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc

23. Northern Trust Corporation

24. Société Générale

25. Bank of America Corporation

26. Lloyds TSB Group plc

27. Invesco plc

28. Allianz SE 29. TIAA

30. Old Mutual Public Limited Company

31. Aviva plc

32. Schroders plc

33. Dodge & Cox

34. Lehman Brothers Holdings Inc*

35. Sun Life Financial Inc

36. Standard Life plc

37. CNCE

38. Nomura Holdings Inc

39. The Depository Trust Company

40. Massachusetts Mutual Life Insurance

41. ING Groep NV

42. Brandes Investment Partners LP

43. Unicredito Italiano SPA

44. Deposit Insurance Corporation of Japan

45. Vereniging Aegon

46. BNP Paribas

47. Affiliated Managers Group Inc

48. Resona Holdings Inc

49. Capital Group International Inc

50. China Petrochemical Group Company

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Швецова
Финам.Инфо

всего: 3048 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:2221-11-2011
 
 
Тайга
в результате логики развития капиталистической экономики...
Наконец и науке стало понятно то , чего обычные люди и опасались с самого начала!
Коммунизм уже не кажется такой ож не сбыточной утопией... Демократия более утопична.

13:3521-11-2011
 
 
Ученые выявили корпорации, управляющие миром
Наконец-то, епта.

13:3621-11-2011
 
 
vvnvik
Это уже давно известный факт.Только вот власти делают вид,что этого не замечают.

13:4021-11-2011
 
 
Читатель
(отмечено красным на модели справа),
картинка так та слева))))

13:4721-11-2011
 
 
сити-н для 13:40
Спасибо, исправили

13:5921-11-2011
 
 
ЕРЖ
а СДС там есть???)))

14:0021-11-2011
 
 
ЕРЖЧитатель
(отмечено красным на модели справа),
картинка так та слева))))

а там справа секретная картинка. ее тока посвященные видят

14:0921-11-2011
 
 
Б.Б.
Путинская Клановость в Роисе то же самое, только в меньших масштабах. И Путя и Ведмед подчинены более крупным структурам. Нас уничтожают не евреи. Нас уничтожает капитализм, ими культивируемый. К сожалению мы все уже привыкли только мычать в коменты и не больше.

14:4421-11-2011
 
 
ЧитательБ.Б.
Путинская Клановость в Роисе то же самое, только в меньших масштабах. И Путя и Ведмед подчинены более крупным структурам. Нас уничтожают не евреи. Нас уничтожает капитализм, ими культивируемый. К сожалению мы все уже привыкли только мычать в коменты и не больше.

ну ты классно помычал

15:0521-11-2011
 
 
ЧитательБ.Б.
Путинская Клановость в Роисе то же самое, только в меньших масштабах. И Путя и Ведмед подчинены более крупным структурам. Нас уничтожают не евреи. Нас уничтожает капитализм, ими культивируемый. К сожалению мы все уже привыкли только мычать в коменты и не больше.

Все на борьбу с Туманностью Андромеды!

15:0521-11-2011
 
 
Народный целитель
Предлагаю;
- Установлю и настрою астральный файервол.
- Открою чакры 80 и 21 для коммуникации с астралом через http/ftp
- Для активной репликации с астралом помогу открыть чакру 135.
- Для духовных учителей спецпредложение - астральное прокси и чакра-паблишинг на базе Micrsoft Sacral Security and Acceleration Server 2004.
- Чистка сосудов кармы с помощью приложений Kaspersky AntiMagic Pro/Symantec AntiMagic Personal.
- Чистка реестра кармы вручную.
- Отключение аккаунтов и удаление профилей энергитических сущностей (бесов)
- Hастройка DNS и WINS для правильного разрешения имен астральных существ в адрес.

15:2221-11-2011
 
 
Б.Б.
Настройте мне WSUS на виртуальной машине, а то у меня рассинхронизация.

19:5621-11-2011
 
 
ЧитательТайга
в результате логики развития капиталистической экономики...
Наконец и науке стало понятно то , чего обычные люди и опасались с самого начала!
Коммунизм уже не кажется такой ож не сбыточной утопией... Демократия более утопична.

коммунизм еще хуже... так как капитализм хотя бы саморегулируемая система. а коммунизм- сиситема, требующая неусыпного контроля, готовая рассыпаться в любой момент, по причине человеческой несовершенности.

09:5522-11-2011
 
 
коммунизм еще хуже... так как капитализм хотя бы саморегулируемая система
ты ошибаешься! Это тот же хрен только в другой обертке! Анархия мать порядка!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире