В Краснокаменской колонии, где ранее содержался Ходорковский, заключенных пытали, били, насиловали и травили собаками

В Краснокаменской колонии, где ранее содержался Ходорковский, заключенных пытали, били, насиловали и травили собаками

В стране и миреПроисшествия
Руководство колонии и Забайкальского УФСИН на протяжении полугода всячески препятствовало расследованию этих злоупотреблений. Но следователям, правозащитникам и заключенным наконец удалось сломать стену беззакония, несмотря на давление со стороны тюремщиков.

Забайкальские правозащитники отмечают коренной перелом в расследовании уголовного дела о массовом насилии в краснокаменской ИК-10. Потерпевшими признаны уже более 140 заключенных. Появились и первые подозреваемые из числа персонала колонии. Каждый день группа опытных сотрудников краевого СУ СК РФ проводит в колонии по несколько очных ставок, допросов, показов на месте и опознаний.

Спустя полгода после возбуждения уголовного дела по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия” (ч. 3 ст. 286 УК РФ) следственной группе удалось подавить сопротивление пенитенциарного ведомства, считают правозащитники.

- 14 мая возбуждено уголовное дело. Через несколько дней руководство Забайкальского УФСИН вывезло часть избитых осужденных за пределы региона. Этим оно осложнило ход следствия и ущемило права потерпевших, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

На протяжении нескольких месяцев следователи направляли в УФСИН запросы о возвращении избитых осужденных, но их просьбы игнорировались. Только в ноябре следственная группа получила доступ к потерпевшим, возвращенным в забайкальские колонии. Контакт с осужденными восстановили и правозащитники – как их представители в рамках уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

На прошлой неделе юристы Забайкальского правозащитного центра добились свидания в СИЗО Читы с осужденным Александром Пузыревым, наиболее пострадавшим от насилия сотрудников УФСИН. Сразу после избиения в ИК-10 он по настоянию правозащитников был осмотрен судмедэкспертом, перечень повреждений на его теле занял два листа акта. УФСИН тут же вывез Пузырева из региона.

На этой неделе правозащитники в качестве представителей нескольких осужденных выезжали в город Краснокаменск для участия на территории исправительной колонии № 10 в следственных действиях – допросах, очных ставках, показах на месте.

- В разговоре с нами осужденные говорят, что персонал колонии опасается применять к ним физическое насилие. Но некоторых потерпевших сразу после возвращения в ИК-10 по надуманным основаниям поместили в ШИЗО. Заключенные расценивают это как психологическое давление, месть за возбужденное дело, - говорит Виталий Черкасов.

Как сообщалось ранее, 17 апреля группа осужденных ИК-10 Краснокаменска устроила огненный бунт, в результате которого сгорела половина колонии. Общественная проверка показала, что к этому шагу бунтовщиков мог подтолкнуть произвол сотрудников. У правозащитников имеются показания осужденных, утверждающих о том, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией, а кто сопротивлялся, того подвергали насилию, в том числе, и сексуальному.

Сразу после пожара всех осужденных колонии более 24 часов заставляли сидеть неподвижно на корточках, подвергая избиениям и унижениям. “После долгого сидения в этом положении я не смог выполнить команду “бегом!”. На меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из ноги, опрокинув меня на землю. А сотрудники стали избивать дубинками. Затем меня прогнали сквозь “живой коридор”, заставили раздеться догола. После “шмона” я, продрогший на холоде, одевался под ударами дубинок. Затем меня вновь прогнали сквозь строй и заставили опуститься перед автозаком на колени в лужу”, - рассказал при допросе следователям потерпевший Александр Смолянинов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

15:1121-11-2011
 
 
Всех ментов к стенке
Даже в фашистских лагерях такое было редкостью.

15:3521-11-2011
 
 
Читатель
надо пропускать через сито каждую информацию, вовремя стяхивать лапшу. отделять правду от вымысла.

16:1721-11-2011
 
 
мужик
Основная масса з/к осуждена правильно. Так какого черта возникать? Не попадай туда! Для того и изолируют! А за...упаются - попробуй с такой публикой быть добродетельным. Сожрут!

16:3021-11-2011
 
 
мужик, ты на зоне, скорее всего, вряд ли "мужиком" остался бы
скорее всего, сделали бы из тебя "машку", "петушка", "опущенку"

уж слишком подлый и злобный у тя, мюжикк, характер, судя по твоим злобно-подлючим каментам

з/к тоже люди, что бы они не натворили в прошлом. и беспричинную звериную жестокость, которая хуже, чем в фашистском концлагере, надо все же отличать от требований дисциплины и порядка

хотя, недоумкам, типа, тебя - 16:17, это понимание вряд ли доступно

кстати, примитивных недоумков на зоне тоже частенько опускают - любят там их в особо извращенной форме

18:0021-11-2011
 
 
Человек
Это как пружина. Надзиратели увеличивают преступность в стране. Они беспределят с зеками. Озлобленные зеки после отсидки чувствуют, что имеют моральное право на беспредел. Спросите любого психолога. В зоне выплеснуть злость трудно. А потом на воле носить это в себе тяжело. И они срываются выпивши, в ответ на любой внешний раздражитель. И кто-то случайный попадает под руку...

18:0821-11-2011
 
 
Читатель
16:17 из за таких гнид красножопых как ты там правильные зэки страдают

20:0321-11-2011
 
 
Читатель
Некоторые не понимают что там где сидел Ходорковский не содержат маньяков, насильков и педофилов. Как правило там сидят воры и залетевшие по пьяне.

21:4921-11-2011
 
 
Читатель
насильников и наркодельцов маньяков-так и надо с ними поступать, как они с нашими детьми так и их тоже!

23:5821-11-2011
 
 
Тайга
Ну про фашистов вы кое что забыли...

03:4722-11-2011
 
 
ross
w stoilo pidorow

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире