Специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта"

Специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта"

В стране и миреНаука и техника
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" может продержаться на орбите до марта 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в космической отрасли.

Источник отметил, что "есть разные оценки," и вход станции в атмосферу может вообще состояться в марте. При этом он увязал длительность пребывания аппарата на орбите с солнечной активностью, "под влиянием которой атмосфера становится то более плотной, то менее". Из этого источник заключил, что в случае слабой солнечной активности "Фобос-Грунт" может пробыть на орбите достаточно долго.

Ранее редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов заявил РИА Новости, что аппарат в теории можно попытаться отправить к Луне или близлежащим астероидам. Дело в том, что полетное окно на Марс для аппарата закрывается 21 ноября (по некоторым данным, в начале декабря), поэтом необходимо рассматривать альтернативные варианты использования космической станции.

Ракета-носитель "Зенит" с автоматической станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Спустя несколько часов на борту аппарата возникли неполадки - по невыясненным обстоятельствам маршевые двигатели аппарата не включились, и "Фобос-Грунт" остался на орбите Земли, не уйдя на отлетную к Марсу траекторию.

Сразу после этого говорилось, что у наземных служб есть всего три дня, чтобы перепрограммировать аппарат для отлета на Красную планету. После этот срок был продлен до 21 ноября, а потом - до конца декабря. Также варьировалось время возможного схода аппарата с орбиты: изначально речь шла про 26 ноября, однако дата несколько раз отодвигалась - предпоследним вариантом называлось начало января.

"Фобос-Грунт" должен был отправится к марсианскому спутнику Фобосу. Станция должна была сесть на поверхность небесного тела, собрать 100-200 граммов образцов, и отправить их обратно на Землю. Для России это первая попытка запустить межпланетную станцию со времени "Марс-96". Тогда не сработал разгонный блок и аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы спустя около пяти часов после старта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5621-11-2011
 
 
Гадание на кофейной гуще
Надеемся на лучшее, а готовимся к ... роем укрытия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире