Правительство Египта подало в отставку

Правительство Египта подало в отставку

В стране и миреВ мире
Правительство Египта во главе с премьер-министром Исамом Шарафом подало в отставку на фоне ожесточенных столкновений полиции и демонстранов на площади Тахрир в центре Каира, передает Reuters.

В настоящее время Высший совет вооруженных сил (ВСВС), который после революции является центральным органом власти в стране, рассматривает вопрос об отставке правительства.

"Учитывая сложные условия кризиса, переживаемого страной, правительство будет выполнять свои обязанности вплоть до принятия решения об отставке", - цитирует агентство представителя кабинета Мохаммеда Хегази.

Стоит отметить, что правительство премьер-министра И.Шарафа с момента прихода к власти в марте с.г. было объектом постоянной критики из-за неэффективности его работы и полной зависимости от военных.

Отставка правительства прошла на фоне растущих акций протеста и столкновений демонстрантов и полицейских, в ходе которых уже погибли более 30 человек. Протестующие требуют скорейшей передачи власти от Верховного совета вооруженных сил к гражданскому правительству.

Ранее прошение об отставке уже подал министр культуры Египта Эмад Абу Гази, сделавший это в знак протеста против жестокого подавления акций протеста в Каире. Как стало известно, для разгона демонстрантов полицейские применяли резиновые пули.

Напомним, столкновения демонстрантов и полиции в египетской столице начались 18 ноября, после того как стражи порядка разогнали небольшую сидячую забастовку на площади Тахрир в Каире. Конфликт быстро набирал обороты, привлекая все больше людей и охватывая и другие города Египта, такие как Александрия, Суэц, и сейчас можно утверждать, что столкновения между демонстрантами и полицией 18-21 ноября стали крупнейшими с момента свержения президента страны Хосни Мубарака в феврале 2011г.

Ситуация усугубляется тем, что на 28 ноября в Египте намечены парламентские выборы. Несмотря на беспорядки, власти страны обещают провести выборы вовремя.

Египет стал второй страной, где совершился переворот в ходе так называемой "арабской весны". Под давлением населения Х.Мубарак 11 февраля 2011г. объявил об уходе в отставку. Этот шаг лишь ненадолго остудил демонстрантов, которые практически сразу же обвинили новые власти в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов. Потом толпа вышла уже с требованием немедленного отстранения Высшего совета вооруженных сил Египта от власти.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире