В Польше задержали пьяного российского дипломата. МИД в Москве подтвердил

В Польше задержали пьяного российского дипломата. МИД в Москве подтвердил 'печальный инцидент'

В стране и миреПроисшествия
Польская полиция в минувшие выходные задержала российского дипломата за управление автомобилем в нетрезвом виде. Как сообщает TVN24, это произошло в воскресенье днем в Поморском воеводстве.

Польских "гаишников" привлекло странное поведение BMW на дороге. Они остановили иномарку и попросили водителя пройти тест на наличие алкоголя в крови. Водителем оказался сотрудник российского дипломатического представительства в Польше, чье имя не разглашается. А алкотестер показал наличие в его организме около 3 промилле алкоголя.

Дипломат, согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, обладает иммунитетом, потому полицейские были вынуждены отпустить его. Тем не менее, соответствующие документы были переданы в прокуратуру. О происшествии также было сообщено российскому МИДу.

Как пояснил журналистам источник в польских дипломатических кругах, согласно распространенной практике при совершении подобных "проступков" дипломат должен быть отозван на родину. Польские власти, однако, пока не намерены настаивать на замене консула и ждут реакции своих российских коллег.

В Министерстве иностранных дел России подтвердили инцидент и заявили, что проведут внутреннее расследование. "Мы подтверждаем этот печальный инцидент, нам очень прискорбно, что он произошел, речь идет о сотруднике генконсульства", - цитирует РИА "Новости" источник в диппредставительстве РФ в Варшаве.

По его словам, "все сотрудники, находящиеся в заграничной командировке, обязаны соблюдать законы страны пребывания и российское законодательство". "Будет проведено, в том числе, внутреннее расследование и соответствующие выводы будут сделаны", - подчеркнул собеседник агентства.

Примечательно, что несколько лет назад аналогичная ситуация произошла в России с польским дипломатом. В 2003 году калининградская милиция задержала консула Ежи Петровски. Его автомобиль с дипломатическими номерами был остановлен на выезде из цыганского поселка, который "славится" наркоторговлей. Почти сразу милиционеров обвинили в избиении дипломата, в качестве доказательства демонстрировались его разбитые очки. Однако позже выяснилось, что дипломат их разбил сам, когда вывалился из своей машины. Петровски был отозван из России.

Как бы то ни было, воскресное задержание российского дипработника - не первый подобный инцидент с дипломатами РФ за границей. Так, летом прошлого года в Берлине двое пьяных сотрудников внешнеполитического ведомства устроили дебош недалеко от резиденции президента Германии. Мужчины, разъезжавшие на BMW, протаранили несколько автомобилей и посбивали уличные заграждения. Тогда обошлось без пострадавших.

В 2009 году в индийском Мумбаи сотрудники российского консульства спровоцировали ДТП и устроили драку с владельцем пострадавшей машины. Однако после вмешательства полиции принесли свои извинения и пообещали возместить материальный ущерб.

В сентябре того года в Эстонии консул-советник генконсульства РФ в эстонском городе Нарва Сергей Сухарев был замечен за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии после посещения стриптиз-бара. В 2003 году фигурантом скандала стал первый секретарь посольства России в Эстонии Николай Щербаков. В Таллине он попал в два ДТП, после чего прилюдно помочился.

А в апреле 2006 года пьяный российский дипломат в ООН Илья Морозов сбил полицейского в Нью-Йорке. Причем произошло это на тротуаре, по которому в нарушение правил чиновник объезжал ремонтируемый участок дороги. Как и в большинстве таких случаев, дипломата спас иммунитет - дело "закрыли" за пару часов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире