до юбилея
341 день
 
Филолог научил судей, как грамотно выносить решения

Филолог научил судей, как грамотно выносить решения

Местные новостиЖизнь
В Арбитражном суде Кемеровской области 18 ноября состоялась лекция для судей и помощников судей на тему «Речевые погрешности в текстах судебных актов Арбитражного суда Кемеровской области и способы их исправления».

С докладом выступил кандидат филологических наук, доцент, докторант кафедры стилистики и риторики Кемеровского госуниверситета Станислав Оленёв.

Лектор рассказал юристам о проблемных моментах в оформлении юридических документов с приведением примеров нормативного и ненормативного изложения материала, а также высказал рекомендации для составителей документов.

«Сегодня проблема речевой культуры волнует всех, ведь язык – это не просто средство повседневного общения, - говорит Станислав Владимирович. - Для юристов, особенно для судей, уровень культуры речи, устной и письменной, – одно из важнейших профессиональных качеств. Тем более, что сейчас, пожалуй, все пользователи персональных компьютеров понимают, что встроенные функции проверки правописания вовсе не гарантируют грамотного составления текста. В самом деле, как говорят фотографы-профессионалы, снимок делает человек, а не фотоаппарат. Другими словами, в создании качественного документа более важную роль всё же играет профессиональный составитель, нежели технические средства, имеющиеся в его распоряжении».

Как сообщил «МК в Кузбассе» лектор, готовясь к выступлению, он проанализировал 50 размещенных на сайте арбитражного суда текстов решений за 2008-2011 годы. Тексты решений интересны тем, что они не являются полностью стандартизованными документами, и потому предполагают проявление творческого начала при подборе аргументов. Отсюда и влияние человеческого фактора. А человеку, как известно, свойственно ошибаться.

«Речевые погрешности могут быть связаны как с простыми опечатками, так и с отклонениями от правил грамматики русского языка, и с неправильным построением предложений, и с непреднамеренным пропуском слов. Всё это, конечно же, затрудняет понимание текста, а в некоторых случаях и искажает его смысл. Именно поэтому так важно сотрудничество юристов и лингвистов, в результате которого лингвистические знания находят необходимое практическое приложение, а судьи и их помощники совершенствуют свои профессиональные речевые навыки».

Стоит отметить, что состоявшаяся лекция уже не первая в своём роде. В 2010 году с результатами мониторинга практики составления документов перед судьями выступал доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и риторики КемГУ Павел Катышев. Как и в этот раз, организатором лекции выступила заместитель председателя Арбитражного суда Кемеровской области Татьяна Макарова. Филологи и впредь планируют продолжать сотрудничество с арбитражными судьями, обучая их грамотному с точки зрения русского языка оформлению дел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

12:2922-11-2011
 
 
Читатель
новостя...

12:3422-11-2011
 
 
нехитрая лиса
малограмотные судьи - абзац.. И эту новость выставляют как прогрессив?

12:3422-11-2011
 
 
Минздрав )))
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.

«Евгений Онегин» Пушкин

12:3722-11-2011
 
 
Бывшие сокурсники
Стас, привет тебе из Новокузнецка! Очень интересное направление.

12:3922-11-2011
 
 
Минздрав )))
Станислав Владимирович, дьявол скрывается в мелочах это не о них! Судебная дьяволида не лечится такими мелочами! только совестью, поверьте мне!

12:4022-11-2011
 
 
Ё
не люблю риторов. Для них другое слово есть - п....ы. Лучше бы о моральной стороне дела думали наши судьи. А то по разнарядке работать как-то мерзко....

12:4122-11-2011
 
 
нехитрая лиса
многим нашим политикам надо нанять репетиторов по русскому языку..

13:3222-11-2011
 
 
Читатель
Судьям это не в прок....

P/S/лучше бы они законы изучали, а еще лучше что бы они их применяли....

13:3622-11-2011
 
 
Эт че, нас тупые судьи судят, которых надо учить???? Прикол, однако

13:4922-11-2011
 
 
третьеклассник
.....как грамотно выносить решенияЛектор рассказал юристам ...Сити-N!! Это ваш косяк-решенияЛектор ? Или это юристы так написали?..)))))))

14:0722-11-2011
 
 
третьекласснику
а ты вечно ко всему придираешься!?что такой вредный то?

14:1422-11-2011
 
 
Читатель
Некорректно подана информация первоисточником.
Если он филолог, то он может подсказать (помочь и т.п.) грамотно составлять предложения, фразы, абзацы, а также грамотно формулировать свое "внутреннее убеждение судьи".
А грамотно выносить решения.... - это перебор. Или филологов в КемГУ на юристов учат?
Просто интересно было бы послушать эту лекцию (не хохмы ради).
Такие семинары, честно говоря, почаще проводить нужно.
Очень приятно грамотное общение с людьми, которые умеют построить речь.

15:3422-11-2011
 
 
Читатель
Им бы юрьистам штрафы за такие ашибки , да покрупнее, во бюджен нашего горда Новокузнетцка пополнился бы.

16:2822-11-2011
 
 
Читательтретьекласснику
а ты вечно ко всему придираешься!?что такой вредный то?

он еврей !

17:2822-11-2011
 
 
Читатель
какой народ- такие судьи.

16:0725-11-2011
 
 
Тот самый Станислав Владимирович
1. Почему, граждане комментаторы, вы такие озлобленные люди? Потому что анонимно пишете? Так в этом нет особой доблести.
2. Читатель, я с вами согласен, заголовок не вполне корректный. Конечно, я учил судей не тому, как правильно решения выносить, а тому, как правильно их оформлять языковыми средствами. Просто автор статьи тут попытался, видимо, не очень удачно обыграть многозначность слова "грамотно", существующую в языке. Первое значение - "по правилам грамматики", второе - "качественно, правильно, приемлемо и т.д.".
3. А судьи вовсе не малограмотны. Просто из-за большого количества дел (в арбитраже - катастрофически большого) иногда ослабляется внимание и допускаются погрешности. Подчёркиваю, что не ошибки. Орфографические правила русского языка, изучаемые в школе, судьи уж точно не нарушают. С пунктуацией сложнее, но я, граждане комментаторы, посмотрел бы, как вы без ошибок построите сложное предложение из 4 простых, с парой прич. или дееприч. оборотов, однородными членами и вводными конструкциями.

16:0825-11-2011
 
 
Тот самый Станислав Владимирович
4. Бывшие сокурсники, назовитесь поимённо! Рад, что не забыли. Приглашаю на Facebook!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости