до юбилея
256 дней
 
Ученые назвали причины массового вымирания живых существ на Земле

Ученые назвали причины массового вымирания живых существ на Земле

В стране и миреИстория
Новые исследования ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Китае объяснили причину гибели до 90% живых существ на Земле 252,3 миллиона лет назад.

Международная группа ученых установила точную дату и причину вымирания  всего живого во время пермского периода. Полученные результаты показали, что причиной всемирной  катастрофы  оказалась мощная вулканическая активность,  которая   произошла четверть миллиарда лет назад  при переходе  пермского  периода  в триасовый. 

Как показали новые исследования ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Китае, древние массовые вымирания животных происходили от избыточного количества СО2 в атмосфере – то есть, попросту они задыхались.

По словам Шу-чжун Шена, руководившего исследованиями, причиной тому послужили массовые и весьма сильные извержения вулканов, которые не только сами по себе извергали огромное количество газа в атмосферу, но и вызывали гигантские по площади пожары, а лава воспламеняла угольные пласты. На протяжении длительного времени это вызвало увеличение парниковых газов,  в том числе возможно и самоусиливающееся разложение метангидратов могло приводить к резким изменениям океана и атмосферы Земли, которые еще больше повышали глобальную температуру, лишая воды кислорода, и как следствие – вымирание животных и рыб, сообщает Kaliningradtotay.

По словам Чарльза Хендерсона из Университета Калгари в Альберте, работающий вместе с Шеном, за последние 250 миллионов лет на планете стало уменьшаться число животных, а в какой-то момент, 20 тысяч лет назад, на планете становилось на 3% живых существ меньше каждую тысячу лет.

“Если бы это началось на 20 тысяч лет раньше – возможно нас бы тут уже и не было”, – заявил Хендерсон в интервью Discovery.

В современной науке главенствует теория о том, что пермское вымирание привело к потере 90% животных на Земле, однако теперь Шен с коллегами доказали – при помощи современных методов установления абсолютного возраста ископаемых, – что потеряно было около 60-70% живого мира планеты.

Чтобы установить время   катастрофы,  использовали соотношение изотопов свинца и урана,  в результате чего установили  рекордную точность - 100 тысяч лет, сообщает Lenta.ru. А  если быть точным, то вымирание произошло около 252,28 миллионов лет назад.  При этом  процесс  вымирания  занял  период  в  200  тысяч  лет.  Тогда   гибло все живое  и на земле,  и  в  морях,  когда  раскаленная  магма  заливала  огромные  территории поверхности земли.

Считается, что на восстановление биосферы после массового вымирания ушло около 30 миллионов лет, однако некоторые ученые делают выводы, что оно могло произойти и за более короткий промежуток времени, около 5-10 миллионов лет. Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермью, триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появляются первые млекопитающие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:5922-11-2011
 
 
Читатель
Да ясно всё! запусти марганцевый завод. все и вымерли

18:4422-11-2011
 
 
Читатель
на землю пришла единая россия и все вымерли , сейчас единая россия вернулась чтобы уничтожить этот мир

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире