Мужское пьянство оправдали мутацией

Мужское пьянство оправдали мутацией

В стране и миреВ мире
Необдуманные решения и пристрастие к алкоголю или табаку прочно связаны между собой - к такому выводу пришел психолог из Университета штата Небраска Скотт Столтенберг.

В ходе своего исследования он установил, что мутация определенного гена у мужчин, который отвечает за формирование вредных привычек, приводит еще и к импульсивному поведению. Что интересно, на женском характере мутация гена никак не сказывается.

Американский ученый, заметил, что поведение человека зависит не только от пола, возраста, воспитания и окружения. Его привычки и характер формируются на генном уровне. В процессе лабораторных экспериментов он пришел к выводу, что фрагмент ДНК, называемый NRXN3, связан с возникновением зависимости как алкогольной, так никотиновой и наркотической.

С целью проверить, верны ли его выводы, он провел анкетирование 439 добровольцев, у которых предварительно взяли слюну на анализ. В эксперименте участвовали только представители европеоидной расы. Анкеты были составлены особым образом - с использованием специальных вопросов, ответ на которые может многое рассказать о чертах характера и особенностях поведения человека.

Результаты опроса не только подтвердили гипотезу ученого, но и обнаружили еще одну взаимосвязь. Во-первых, оказалось, что добровольцы с измененным геном NRXN3 больше склонны к пьянству, курению или употреблению наркотиков. Во-вторых, мужчины с такой мутацией гена оказались еще и более импульсивными. Важно отметить, что у женщин такая связь не прослеживалась.

"NRXN3 поддерживает связь между клетками мозга и отвечает за выработку белков. Когда происходит мутация, то белка начинает выделяться больше, что и влияет на работу клеток и, соответственно, не может не повлиять на поведение", - объяснил Столтенберг.

Американский психолог признал, что эти процессы еще не до конца изучены, поскольку существует множество факторов, которые изменяют характер и поступки человека. Он сослался на работу своего коллеги Дэвида Голдмана из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США), который годом раньше обнаружил другой ген, который влияет на импульсивность и проявление агрессии.

Мутация HTR2B, который содержит инструкции для рецепторов серотонина, нарушает работу лобной доли мозга, где находится центр самоконтроля. Данные эксперимента с участием 96 преступников, отбывающих наказание, и 96 законопослушных граждан подтвердили этот факт. У заключенных мутация этого гена встречалась в три раза чаще, чем у находящихся на свободе. Важно отметить, что все осужденные совершили непреднамеренные убийства, чаще всего это был порыв ярости в ответ на какое-либо действие, причем в 94% случаев совершившие убийства были пьяны.

Это исследование только доказывает, что связь между генной структурой и поведением существует. Кроме того, генная мутация может происходить на нескольких участках ДНК, но приводить к одинаковым последствиям. При этом прослеживается четкая связь между импульсивностью и пристрастием к алкоголю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5322-11-2011
 
 
А мне сказали, вам, пьяницам, любое оправдание подойдет

05:2723-11-2011
 
 
выпивающий бухарик
Ну,за мутацию!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире