до юбилея
255 дней
 
Саратовские единороссы решили строить синагогу на деньги областного бюджета

Саратовские единороссы решили строить синагогу на деньги областного бюджета

В стране и миреВ стране
Средства на синагогу отберут у детских садов, медицины, спорта, образования, сфер ЖКХ и дорожного строительства.

Вчера на заседании фракции «Единой России» Саратовской областной думы было принято решение консолидировано голосовать за выделение из областного бюджета средств на реконструкцию синагоги на ул. Гоголя, которая на самом деле является  помещением регионального центра Хасидского движения «Хабад Любавич» - влиятельной международной организации, которую связывают с сионизмом. Деньги на это придется забирать из культуры, которая и без того имеет скудное финансирование. Политологи говорят, что выделение денег именно этой синагоге – политическое решение, оно давно было обещано хасидам за их поддержку в конфликте между единороссами с политиком-бизнесменом Леонидом Фейтлихером, которого, напротив, поддерживали местные ортодоксальные иудеи.

Вот как прокомментировали это решение ведущие саратовские политики.
Ольга Алимова, первый секретарь региональной организации КПРФ по Саратовской области:
«Второй год они пытаются профинансировать эту синагогу. В прошлом году выделили 15 млн рублей. Но довести дело до конца не удалось. При этом 5 млн все же было потрачено на документацию. И теперь Шинчук и Ландо вновь принялись за старое. У нас тяжелейший бюджет, а подобная акция будет только нагнетать национальные конфликты. Так что все их заботы о бюджете и населении разбиваются об этот и масса других нелицеприятных фактов».
Александр Ландо, депутат облдумы, который считается главным лоббистом этого проекта, но который предпочел остаться в тени:
«Я не был вчера на заседании фракции «ЕР» (с этой инициативой выступил председатель бюджетного комитета Николай Семенец. – «4В»). Поэтому мне трудно комментировать эту информацию. В это время я находился в Заводском районе. Вообще, речь идет не о реконструкции синагоги, а о кредиторке. Проектная организация сделала свою работу в прошлом году (порядка 5 млн), но с ней еще не расплатились. В противном случае они взыщут через Арбитражный суд у областного правительства. А долги надо отдавать. Реконструировать никто ничего не будет. Вот об этом надо говорить».

Антон Ищенко, координатор регионального отделения ЛДПР:
«В области существует масса других проблем: дороги, ЖКХ, детские сады, спорт, медицина. Конфессии должны сами решать вопросы о своем финансировании. В области накоплен 27-миллиардный долг, в следующем году он вырастет до 29 миллиардов рублей. По этому показателю губерния занимает печальное 4-е место в РФ. И в этой ситуации отдавать средства на ремонт синагоги – верх неразумности».

Алексей Полещиков, лидер региональной организации «Справедливая Россия»:
«Моё мнение по этому вопросу принципиальное. Я считаю, что строительство и реконструкция объектов духовной сферы – храмов, церквей, синагог, мечетей и т.д. - не должно происходить за счет областного бюджета, а должно осуществляться благодаря  пожертвованиям прихожан и спонсорству частных лиц.  Ведь проблемных вопросов в нашей области немало, и денег на их решение не хватает, потому что долг Саратовской области на сегодняшний день составляет 27 млрд  рублей. До сих пор не решены вопросы строительства новых детских садов, ремонта дорог и повышения заработных плат работников социальной сферы, а эти проблемы, на мой взгляд, требуют немедленного решения, так как наши граждане не должны получать нищенские зарплаты, годами ждать места в детском саду и ездить по разбитым дорогам».

Андрей Россошанский (Единая Россия), редседатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы:
«Средства на синагогу нужно выделять. А когда это будет – решат депутаты. Для чего? Нужно развивать разные конфессии и их внутренние направления, а не только строить православные храмы. Понимаю, что найдется немало несогласных, но ничего особенного в этом нет».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

16:3622-11-2011
 
 
ЕРЖ
предлагаю поставить поставить точку,... не - крест, не - семисвечник в марганцевом вопросе.))) Постройте в Кузне синагогу берите пример с Саратова

19:4322-11-2011
 
 
Союз креста и орала
Не понятно, что ж это буддисты отстают? Китайская диаспора скоро к власти пристроится и начнем за народные деньги их храмы строить. Или всем баптистам помогать, чтоб не обидно было - так чтоб ровненько и гладенько.

22:1122-11-2011
 
 
Читатель
хех, вот едросы и показали свое истинное лицо

08:0823-11-2011
 
 
ЧитательСоюз креста и орала
Не понятно, что ж это буддисты отстают? Китайская диаспора скоро к власти пристроится и начнем за народные деньги их храмы строить. Или всем баптистам помогать, чтоб не обидно было - так чтоб ровненько и гладенько.

ага союз орала и анала

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире