до юбилея
342 дня
 
МВД РФ отказалось вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД к месту аварии

МВД РФ отказалось вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД к месту аварии

В стране и миреВ стране
Сегодня, 23 ноября, "Коммерсант" написал о том, что МВД РФ не будет вводить временной норматив прибытия инспекторов ГИБДД к месту аварии, хотя ранее на этом настаивала Генпрокуратура.

В надзорном ведомстве рассчитывали, что это поможет в борьбе с пробками, которые постоянно возникают из-за того, что автомобили на проезжей части часами ожидают полицейских.

"Норматив прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП разработать невозможно,— рассказали изданию в ГИБДД.— Каждый регион имеет свои условия: в столице они свои, в отдаленном районном центре — другие. Скорость прибытия инспекторов зависит от климатических условий, расстояния, плотности движения, состояния дорожного покрытия".

В ГИБДД добавили, что существует приказ МВД N185, который регламентирует деятельность инспекторов. "В нем сказано, что после того, как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно",— пояснили в ведомстве.

С предложением разработать подобный норматив ранее выступила Генпрокуратура, направив предложение в МВД. Надзорное ведомство заинтересовалось причинами, почему из-за мелких дорожных аварий парализуется движение в городах. По данным ГИБДД, в Москве ежедневно случается около 2 тыс. ДТП без пострадавших, всего за девять месяцев в РФ произошло 2,6 млн таких происшествий. Водители иногда вынуждены ждать инспекторов по несколько часов.

По данным "Коммерсанта", в Генпрокуратуре согласились с аргументацией ГИБДД по поводу нормативов прибытия инспекторов. Взамен ГИБДД предложила расширить возможность пользования европротоколом — упрощенной процедурой оформления ДТП без инспекторов. Он позволяет автовладельцам самостоятельно определять виновника аварии и составлять схему происшествия.

Однако всего 4% водителей пользуются европротоколом, из-за того что сумма ущерба, которая может быть покрыта страховкой в случае упрощенного оформления ДТП, чересчур мала — всего 25 тыс. руб. Следуя совету Госавтоинспекции, депутаты Госдумы уже рассмотрели в первом чтении проект поправок к закону "Об ОСАГО", подняв эту планку до 50 тыс. руб.

Инициативу поддержал и Российский союз автостраховщиков (РСА). По словам президента РСА Павла Бунина, теперь необходимо вводить систему безальтернативного прямого возмещения убытков, когда пострадавший в ДТП обращается за возмещением ущерба в собственную страховую компанию, что позволяет ускорить процесс получения денег (сейчас это допускается, но водители пользуются этой возможностью редко).

"Отсутствие норматива прибытия инспектора развязывает ГИБДД руки,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Можно было бы дать каждому региону возможность устанавливать свой собственный норматив в зависимости от качества дорог, климата, количества экипажей ДПС. Пусть это будет час, но за опоздание будет применяться дисциплинарное взыскание".

Господин Травин даже предложил установить дежурство автомобилей в очагах аварийности. "В Московской области на Ярославском шоссе так уже делали, в итоге количество ДТП значительно снизилось",— отметил правозащитник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

10:4123-11-2011
 
 
Читатель
Понятно, что ввести норматив и соблюдать его - это нереально. Но и стоять ждать инспекторов по 6-8 часов, тоже неприятно.

10:5023-11-2011
 
 
Читатель
Какие еще климатические условия,отдаленность??? У нас весь Центральный район можно за 10-20мин объехать. А единственную аварийную Шевроле Ниву 911 надо ждать 1-2-3-4 часа...

11:1523-11-2011
 
 
Читатель
Не хотят, оперативно работают только если есть личная выгода !!!

11:1723-11-2011
 
 
Читатель
да и этой шевро ниве надо за это время разобрать 10-20 дтп...поэтому и ждать долго...экипажи сильно сократили

11:3823-11-2011
 
 
Читатель
а патаму што сократили штат. Реформа Вася.

12:0223-11-2011
 
 
Читатель
Да и до реформы, знаете ли, не мгновенно появлялись. Часами ждать надо было.

13:1323-11-2011
 
 
Читатель
они, что за вами ездят и ждут когда вы всечётесь. Таких оленей на дороге и без вас.. мама не горюй. А один разбор сколько занимает времени? Правильно, Вася.

13:5323-11-2011
 
 
читатель
а что никто не знает что есть такая услуга.платиш 500рублей и на место аварии быстро приезжает экипаж.цена прошлого лета может сейчас изменилась.

14:1423-11-2011
 
 
Читатель
вы, уважаемый, сами платили, или одна бабка сказала?

16:4123-11-2011
 
 
Читатель
щас цена рубль.

17:5723-11-2011
 
 
Читатель
Да давно уже 1500

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире