до юбилея
345 дней
 
Запад шантажирует Украину

Запад шантажирует Украину

В стране и миреВ мире
Верховная Рада Украины 15 ноября большинством голосов отклонила внесенный по настоянию оппозиции законопроект о «декриминализации ответственности за экономические преступления».

 Ни для кого не являлось секретом, что «гуманизация уголовных наказаний» понадобилась фракциям «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина-Народная самооборона» специально для того, чтобы Юлия Тимошенко могла, как это принято говорить в определенных кругах, «съехать со статьи». Таким образом, украинское руководство продемонстрировало, что поддаваться объединенному нажиму Вашингтона, Брюсселя и оппозиции не намерено.

В течение последних нескольких дней давление на Украину со стороны Запада резко возросло. Напомним, что 13 ноября глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что в Евросоюзе не видят подвижек в соблюдении Украиной основополагающих европейских ценностей, поэтому закрепление перспективы членства Украины в ЕС пока невозможно. При этом Тейшейра подчеркнул, что евроинтеграция может быть гарантирована только тем странам, которые значительно продвинулись в соблюдении европейских ценностей: «Мы этого не видим на Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко. Ее судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями». На вопрос украинских журналистов, когда может состояться визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, который планировался на 20 октября, но был перенесен из-за оглашения приговора Тимошенко, Тейшейра сказал, что не располагает информацией о том, когда «такой визит состоится и состоится ли он вообще».

Заметим, что в крупномасштабную кампанию давления на Украину включились прочие западные политики.

Так, 11 ноября бывший президент Польши Александр Квасневский во всеуслышание заявил, что не советует Украине играть в «российскую рулетку» с Европейским Союзом.

Причем это его заявление носило характер почти неприкрытого шантажа: «Украинские лидеры должны понять, что сейчас не то время, когда можно сказать, что все живут проблемами Украины и будут сосредоточиваться на том, что с ними делать. Если Европа откажется подписать соглашение об ассоциации, то не знаю, когда можно будет вернуться к этой теме». Квасневский также добавил, что ЕС не согласится парафировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС в декабре лишь при условии декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко. «На мой взгляд, вместе с этим должен быть какой-то важный жест относительно самой Тимошенко», - подчеркнул он.

В тот же день газета «КоммерсантЪ-Украина» опубликовала информацию о том, что Европарламент готовится принять новую жесткую резолюцию по Украине, в которой «может потребовать от органов власти ЕС приостановить переговоры по соглашению об ассоциации до решения накопившихся проблем». Напомним, что 27 октября европейские парламентарии приняли резолюцию под многозначительным названием «О текущей ситуации на Украине». Почти на три четверти текст этого документа был сфокусирован на «деле Тимошенко» и содержал недвусмысленное предупреждение: «Если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, то это поставит под угрозу подписание соглашения об ассоциации и надолго отложит реализацию европейской интеграции Украины». Брюссельским коллегам вторили и в Вашингтоне. 31 октября украинское издание «Главком» сообщило, что сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе США Марси Каптур зарегистрировала проект резолюции о ситуации с политическими репрессиями на Украине. Можно лишь констатировать, что после принятия Конгрессом такой резолюции в отношениях Украины и США начнется значительное похолодание. Некоторые западные политики пошли еще дальше. Так, член спортивного комитета Бундестага ФРГ, депутат правящей в Германии Христианско-демократической партии Франк Штеффель призвал УЕФА отобрать у Украины статус хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года:

«Евро-2012 должен проводиться не в двух странах, а лишь в демократической Польше».

Подчеркнем, что вся эта кампания была скоординирована с украинской оппозицией. Заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря заявил: «Ситуация с делом против Юлии Тимошенко, а также с законом о парламентских выборах – это две лакмусовых бумажки, и в зависимости от течения событий будут решаться и дальнейшие шаги в будущих отношениях Украины и ЕС».

Относительно пресловутой новой редакции «Закона о выборах» также следует сказать несколько слов. Напомним, что 14 октября Венецианская комиссия подвергла жесткой критике разработанные рабочей группой под руководством министра юстиции Александра Лавриновича изменения в этот закон. «Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно сделало в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества», - такой вердикт был вынесен Венецианской комиссией. Подобные демарши более чем примечательны с учетом того обстоятельства, что до выборов в Верховную Раду Украины осталось менее года. Таким образом, Вашингтон и Брюссель предпринимают очевидные попытки повлиять на будущий расклад сил в украинском парламенте, пытаясь добиться пересмотра «дела Тимошенко» и сформировать законодательную базу, максимально благоприятную для оппозиции.

Возникает вполне резонный вопрос: отчего западные политики столь настойчиво пытаются добиться участия Юлии Тимошенко в предстоящих выборах и стремятся повлиять на украинские избирательные законы? Какие интересы скрываются за общими декларациями о «европейских ценностях» и «верховенстве права»?

Следует отметить, что причиной столь откровенного вмешательства Вашингтона и Брюсселя во внутренние дела Киева является не только известная конкуренция с Россией и борьба двух интеграционных проектов- европейского и евразийского.

Украина крайне важна для Европейского Союза в плане сугубо прагматических бизнес-интересов. Принимая во внимание тот факт, что еврозона находится в ситуации перманентно обостряющегося экономического кризиса, западные корпорации крайне заинтересованы в сохранении своих позиций на украинском рынке. Ситуацию комментирует Евгений Царьков, депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии и член Комитета по экономической политике: «Вот националюги, за что я их не уважаю, так это за то, что они слишком много кричат о защите национальных интересов, а делают все наоборот. На Украине зарегистрирован целый ряд якобы украинских торговых марок - «Чумак», «Президент», «Черниговское пиво» и так далее, которые в действительности принадлежат западным компаниям. Например, реальным владельцем торговой марки «Чумак» является корпорация «Драган Кэпитал». То есть, западные компаниии зарабатывают деньги здесь, на Украине, за счет нашего потребителя и потом вывозят их из нашей страны. А отечественный производитель при этом погибает». Самый свежий пример такого рода — ситуация с Херсонским машиностроительным заводом, производящим сельхозтехнику.

Массовый ввоз на Украину комбайнов и тракторов, произведенных в Канаде, привел к фактической остановке производства не только на Херсонском заводе, но и на ряде его предприятий-контрагентов, расположенных в Киевской области.

При этом более семи тысяч украинских рабочих могут потерять свои рабочие места. А ведь таких примеров в целом по стране множество.

Насколько серьезна данная проблема, свидетельствует тот факт, что кабинет министров Украины принял решение о разработке государственной программы развития импортозамещающих отраслей. Кабмин делает ставку на развитие отечественного производства товаров и услуг, которые в ближайшие годы должны заменить дорогостоящие, далеко не всегда качественные иностранные аналоги. Это позволит снизить зависимость украинского внутреннего рынка от мировой конъюнктуры, а значит, и от кризисов в экономике зарубежных стран. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил, что основной задачей правительства на ближайшие годы является развитие импортозамещения. «Мы должны на полную мощность активизировать процессы импортозамещения. Украина имеет все необходимое для увеличения объемов собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется,— это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы. Ключевым направлением экономической политики Украины является расширение внутреннего рынка»,— заявил он.

Чтобы достичь поставленной цели, правительство Николая Азарова разработало и утвердило Госпрограмму развития внутреннего производства. Документ предполагает комплекс мер, которые сформируют в Украине привлекательные условия для создания новых производств, освоения выпуска новых видов товаров и предоставления новых видов услуг с использованием современных инновационных технологий. При поддержке государства в Украине должна появиться сеть научных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и центров трансферта технологий, на базе которых будут реализованы технологически прогрессивные проекты. Особое внимание Кабмин намерен уделять отраслям, которые сейчас оказывают наиболее негативное влияние на сальдо торгового баланса, однако обладают высоким потенциалом для развития внутри страны. Это, в частности, относится к машиностроению, агропромышленному комплексу, пищепрому, химической и легкой промышленности, фармацевтике. «Украина берет курс на восстановление производства собственной качественной, экологически чистой и безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции в том количестве, которое позволит обеспечить в полной мере потребности внутреннего и частично внешнего рынков»,— констатировал Андрей Клюев.

По оценкам экспертов, если Украина в ближайшие пять лет поставит для себя четкую задачу — поддержать отечественного производителя в упомянутых сегментах экономики и реализует комплекс соответствующих мер, то эффект от импортозамещения ей обеспечен. Это позволит, по предварительным подсчетам, создать около 100 тыс. рабочих мест и снизить объемы импорта не менее чем на 2 млрд. долларов в год. Если принять во внимание тот факт, что львиная доля импорта поступает на Украину с Запада, то вся эта история с попытками Вашингтона и Брюсселя повлиять на «дело Тимошенко» и заблокировать неугодные оппозиции изменения в законодательство о выборах становится более понятной. Как известно, за политикой неизменно стоят лоббистские и финансовые интересы конкретных лиц.

Достаточно вспомнить, как украинская оппозиция, не раздумывая, подписала кабальные для собственной страны, но весьма выгодные западным корпорациям условия членства Украины в ВТО.

В этом смысле показательно сделанное 15 ноября заявление постоянного представителя Международного валютного фонда в Украине Макса Альера о том, что в случае перехода в расчетах за российский газ на рубли Украина понесет крупные финансово-экономические потери, так как «будет вынуждена привлекать значительные рублевые кредиты». Любой экономически значимый шаг в направлении российско-украинской интеграции будет бить западные корпорации по карману — это не вызывает никаких сомнений.

Накануне голосования в Верховной Раде по проекту закона об отмене уголовной ответственности для Юлии Тимошенко лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент не будет принимать решений под давлением Европейского Союза. «То давление, которое идет на нас со стороны Брюсселя и его руководителей, иногда не может быть приемлемым. Мы не можем нарушать наши законы, на что нас толкают данные руководители», - сообщил Ефремов. Реакция последовала незамедлительно: посол Франции в Киеве Жак Фор заявил, что допускает применение санкций к Украине. При этом европейский дипломат уточнил, что санкции могут быть не только против страны, но и против конкретных лиц, причастных к процессам над оппозицией: «Этот вопрос легче. И такие санкции могут быть как со стороны ЕС, так и в рамках двусторонних отношений, например Франции и Украины».

Решение Верховной Рады не изменять Уголовный кодекс в интересах отдельных лиц ясно показало, что тактика давления на Украину не принесет западным политикам ожидаемых дивидендов. Скажем больше: чем сильнее Запад будет давить на украинскую власть в собственных интересах, тем скорее в Киеве осознают, что реальные интересы Украины имеют весьма отдаленное отношение к пресловутой «евроатлантической» интеграции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:2723-11-2011
 
 
Читатель
кгб пишет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире