Новосибирского депутата Гордеева, сбежавшего в Грузию от уголовного преследования, лишили полномочий

Новосибирского депутата Гордеева, сбежавшего в Грузию от уголовного преследования, лишили полномочий

В стране и миреПроисшествия
Сессия заксобрания Новосибирской области утвердила постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Дмитрия Гордеева, сообщает 24 ноября корреспондент Тайги.инфо.

Парламентарий, скрывающийся от уголовного преследования в Грузии, прислал заявление об отказе от мандата по почте.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в марте 2011 года Дмитрий Гордеев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а затем попросил убежища в Грузии. Парламентарий состоял во фракции «Единая Россия». 19 октября политсовет новосибирского отделения «ЕР» исключил его из партии, пояснив, что «данное решение продиктовано тем, что действия Гордеева дискредитируют партию и наносят ущерб ее политическим интересам».

Прекращение его полномочий возможно в случае, если Гордеев получит вид на жительство в Грузии или предоставит «в надлежащем виде» заявление о добровольном сложении мандата, ранее заявил в интервью Тайге.инфо председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению областного заксобрания Юрий Шпаков. «Заявление Гордеева должно быть оформлено „в надлежащем виде“ — написано собственноручно и не оставлять сомнений в том, что его автор — сам депутат», — отметил представитель регионального парламента.

Вопрос о прекращении полномочий Дмитрия Гордеева озвучил в ходе сессии председатель мандатной комиссии Валерий Ильенко, попросив обсудить этот пункт повестки первым. Он отметил, что от депутата поступило письменное заявление о досрочном освобождении от полномочий по округу № 24. Подлинность документа подтверждена экспертизой, мандатная комиссия проголосовала за лишение парламентария мандата, — сказал Ильенко.

Председатель заксобрания Иван Мороз также добавил, что заявление на его имя поступило по почте. В тексте не были указаны причины, которые подтолкнули к такому решению укрывающегося в Грузии новосибирского политика. За лишение Гордеева мандата проголосовали 58 депутатов, один воздержался.

Отметим, что экс-единоросс Дмитрий Гордеев, находящийся в федеральном розыске с 5 марта 2011 года, очень «удобно» прислал заявление о сложении полномочий именно в ноябре, накануне предпоследней перед выборами в Госдуму сессии заксобрания. Теперь единороссы формально никак не связаны с бывшим однопартийцем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:4124-11-2011
 
 
Читатель
Партия жуликов и воров "чистит" свои ряды перед выборами... В марте сбежал а "подчистили" из партии только через 7 месяцев.

16:3108-03-2012
 
 
Читатель
gordeev-deputat.livejournal.com/7995.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире