Мозг Эйнштейна напоказ

Мозг Эйнштейна напоказ

В стране и миреВ мире
Желающие узнать, как выглядит мозг гения, могут посетить музей Мюттера (M

Выставку можно назвать стихийной: она была организована всего за девять рабочих дней. Посетителям будут предложены для обозрения 45 сегментов мозга великого ученого в натуральном виде и один увеличенный через оптическое стекло.

Альберт Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 года от разрыва массивного кровоизлияния после разрыва аневризмы аорты. Мозг Эйнштейна был извлечен и сохранен патологоанатомом Томасом Харвеем (Thomas Harvey) во время стандартной аутопсии. Харвей сфотографировал мозг под различными углами и затем разрезал его примерно на 240 блоков. Полученные сегменты он упаковал в коллоидную пленку. По словам Харвея, разрешение на изъятие мозга дал сын Эйнштейна, однако семья ученого опровергала это заявление.

После скандала, связанного с извлечением мозга Эйнштейна, Томаса Харвея уволили из Принстонской больницы, однако орган он сохранил у себя. Спустя несколько лет он разошлет сегменты мозга нейробиологам, пытающимся выяснить, есть ли в структуре мозга что-то такое, что делало Энштейна гением.

Некоторые из этих тончайших сегментов (толщина каждого составляет от 20 до 50 микрон) и будут выставлены в филадельфийском музее. Для сравнения: диаметр человеческого волоса равен в среднем 100 микронам.

Надо заметить, что мог Эйнштейна будет находиться в музее в хорошей компании. Так, в экспозиции представлены опухоль президента США Грувера Кливленда (Grover Cleveland) и мышечные ткани с шеи Джона Уилкса Бута (John Wilkes Booth), застрелившего президента Авраама Линкольна (Abraham Lincoln).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире