Коварный парацетамол

Коварный парацетамол

В стране и миреВ мире
Исследователи из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Шотландия, предупреждают, что небольшая передозировка парацетамола изо дня в день может привести к смерти. Ученые сообщили об этом в Британском журнале клинической фармакологии (British Journal of Clinical Pharmacology).

Опасное для жизни состояние возникает в результате превышения рекомендуемых доз парацетамола в течение нескольких дней, недель, или месяцев. Врачи столкнулись с 161 случаем такой передозировки за 16-летний период наблюдений. Люди, принимающие таблетки от хронической боли, возможно, не понимают, что они превышают дозу, и не могут сами распознать симптомы передозировки и поражения печени. Ученые сообщили, что такое состояние может быть незамечено не только самим пациентами, но и их врачами.

Врачи не могут сразу определить проблему, поскольку анализ крови не покажет слишком высоких уровней парацетамола в крови, как это бывает при обычных передозировках, когда человек проглатывает несколько пачек препарата. Прогноз пациентов, которые длительно принимали повышенные дозы, как правило, хуже, чем у тех пациентов, кто получил передозировку в результате единовременного приема препарата.

Доктор Кеннет Симпсон (Kenneth Simpson) и его коллеги исследовали медицинские карты 663 пациентов, которые поступили в отделение по трансплантации печени в университетской больнице в результате передозировок парацетамолом. Из них 161 человек принимал длительное время дозы препарата, превышающие рекомендуемые. Такие пациенты были более склонны к развитию проблем с печенью и головным мозгом, нуждались в диализе почек и помощи с дыханием. Также они чаще умирали от осложнений. По словам доктора Симпсона причина в том, что что со временем накапливается урон от препарата, и, конечном итоге, эффект может быть фатальный.

Профессор Роджер Наггс (Roger Knaggs) из Королевского фармацевтического общества (Royal Pharmaceutical Society) сказал, что пациентам следует прислушаться к предупреждению. «Если люди испытывают боль, а парацетамол не помогает, то не следует думать, что увеличение дозы может сработать. Людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом об альтернативных методах борьбы с болью», — сказал профессор Наггс. По его словам, очевидно, что увеличение дозировки не сможет облегчить боль, но нанесет серьезный вред здоровью.

Между тем, исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) в Великобритании и университета Лунда (Lund University) в Швеции обнаружили, каким именно способом парацетамол действует в организме — белок воздействует на нервные клетки, называемые TRPA1. Теперь, когда ясен основной механизм работы парацетамола, ученые могут искать вещества, которые смогут эффективно устранять боль, но будут менее токсичны.

Управление пищевых продуктов и лекарств США (Food & Drug Administration Nonprescription Drugs Advisory Committee) не рекомендовало давать детям младше 6 лет лекарства от простуды и кашля, отпускаемые без рецепта. Практически все подобные препараты содержат парацетамол.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 2

Комментарии /2

01:1325-11-2011
 
 
Читатель
а еще из парацетомола готовят сильный наркотик , так что если покупать его много в аптеке то будут коса смотреть

18:1028-11-2011
 
 
Хрюша
По 10 грамм этой фигни с триганом ем, нормально.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире