Студентов МФТИ уговаривают голосовать за ЕР - иначе не построят новое общежитие, узнали блоггеры

Студентов МФТИ уговаривают голосовать за ЕР - иначе не построят новое общежитие, узнали блоггеры

В стране и миреПолитика
Незадолго до выборов в Государственную Думу РФ, которые состоятся 4 декабря, на поверхность всплыла еще одна история, свидетельствующая о принуждении граждан отдавать свои голоса в пользу партии "Единая Россия".

Сообщает о ней в четверг известный журналист и блоггер, ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Его запись в ЖЖстала одной из топовых на этом ресурсе.

В своем посте Варфоломеев дает ссылку на оригинал этой истории - дневник пользователя moskless. Девушка опубликовала письмо своего друга, студента Московского физико-технического института (МФТИ) Алексея Балицкого, адресованное однокурсникам, в котором он рассказывает о том, что строительство нового общежития будет заморожено в том случае, если учащиеся не отдадут свои голоса за единороссов в нужном количестве. Он упоминает, что во время прошлых парламентских выборов слабая поддержка партии власти со стороны МФТИ лишила вуз новой спортивной площадки.

"Избирательный участок, к которому отнесен кампус, будет предназначен для голосования около 2500 физтехов и мизерного количества посторонних людей. Поэтому по результатам будет прозрачно видно, как физтех относится к правящей партии. Нам рассказали про то, что последний раз физтех проголосовал "плохо" (из 70% явки за "ЕдРо" лишь около 20%) и почти уже профинансированный проект новой спортивной площадки был внезапно свернут", - цитирует блоггер отрывок из письма старосты.

Балицкий также пишет, что люди, уговаривавшие их голосовать за "Единую Россию", притворялись, что им самим неприятно агитировать за "партию жуликов и воров", и делали вид, что идут на это исключительно ради светлого будущего института.

Студент утверждает, что ректор-единоросс днем 4 декабря должен будет позвонить в одно из министерств и доложить о явке своих студентов к тому моменту. "Старосты первых 25 групп по физтеху, в которых более 80% людей придет голосовать до 12 часов, получат по 2000 рублей и, возможно, еще какие-то бонусы. Также нас просили призывать оппозиционеров брать открепительные и голосовать на другом участке (например, в администрации), чтобы не портить статистику по физтеху", - рассказывает Балицкий.

В конце своего послания молодой человек призывает однокурсников не поддаваться на уловки со стороны руководства института.

Вот обращение старосты полностью:

"Я не готов идти на сделки с совестью. Я не готов призывать кого-то делать сомнительные шаги на благо физтеха безотносительно к будущему остальной части страны. Поэтому я решительно прошу/призываю/умоляю вас:
а) прийти на выборы, потому что известна практика, когда голосами непришедших людей распоряжаются как хотят;
б) сделать это не раньше 12 часов, потому что упаси меня Господь принять эти грязные обещанные подачки коррумпированной системы;
в) проголосовать за что угодно, но только не за "ЕдРо" (не важно, по открепительному или без).

Простите, если я задел чьи-то чувства. Разумеется, вы вольны проигнорировать мои советы.
Любой желающий может сообщить в вышестоящие инстанции о том, к чему я вас тут призываю, и тогда, быть может, я уже не буду старостой.
Во всяком случае, я был честным перед вами.
Балицкий Алексей"
.

В МФТИ открещиваются: "Это личное мнение студента"

В секретариате ректора МФТИ Николая Кудрявцева отказались комментировать информацию о том, что старостам студенческих групп дано распоряжение обеспечить 4 декабря высокий результат "Единой России" на избирательном участке в вузе. "Мы об этом слышим впервые", - заявила "Интерфаксу" сотрудница секретариата ректора Николая Кудрявцева, не назвавшая своего имени.

В свою очередь, председатель факультета управления и прикладной математики (ФУПМ) МФТИ Денис Дмитриев прокомментировал историю следующим образом: "Мы еженедельно проводим собрания старост, в этот раз мой заместитель поделился своим мнением о выборах. Аналогии о связи льгот для МФТИ и процента голосования за "ЕдРо", которые он провел, являются его личным мнением. Я, например, эту позицию не разделяю. Две тысячи старостам действительно обещали, но эти деньги выдаются за явку вне зависимости от их политических взглядов студенческими структурами института".

"У нас проходило собрание старост, на котором представители совета (это люди не из деканата и не из ректората, за официальность и честность слов которых я ответить не могу), как я понял, озвучили волю из деканата и ректората", - цитирует агентство самого Балицкого.

У оппонентов ЕР уже есть целый ряд видео- и аудиосвидетельств нарушений

Впрочем, даже если в конечном итоге выяснится, что студенту-оппозиционеру померещились призывы убеждать однокурсников голосовать за "Единую Россию", по количеству задокументированных нарушений партия власти на фоне своих конкурентов выглядит абсолютным рекордсменом.

Один из самых громких скандалов вспыхнул в Ижевске, сити-менеджер которого Денис Агашин во время встречи с пенсионерами открытым текстом заявил о том, что финансирование ветеранских организаций будет зависеть от того, сколько голосов наберет "Единая Россия" в том или ином районе. Позже ролик с его выступлением попал в интернет. За подкуп избирателей чиновник отделался штрафом в две тысячи рублей.

Вслед за Агашиным себя проявил другой удмуртский чиновник, глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов. На встрече с таксистами города Глазова он без капли стеснения заявил, что качество городских дорог тоже напрямую зависит от степени поддержки "Единой России".

"Сарапулу дали 30 миллионов на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих двадцати миллионов. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты, если в целом в стране, их много, всевозможных проектов, которые курирует "Единая Россия". И они определяют, как с какой территорией работать", - эти его слова прозвучали в эфире одного из местных телеканалов.

В неприятную историю попал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В Сети появилась аудиозапись, на которой голос, похожий на голос главы региона, уговаривает руководителей предприятий лично проконтролировать, чтобы их подчиненные сделали "правильный выбор". "Прошу, каждый, как умеет, замотивировать коллектив свой трудовой - где премией, где чем, чтобы они все-таки поддержали партию. Для нас важно, чтобы мы набрали хороший результат", - говорится в записи.

За умы студентов, судя по всему, решил побороться проректор Уральского государственного горного университета Владимир Пропп. В интернете опубликовали ролик, на котором он, предположительно, проводит "инструктаж" среди старост, уговаривая их поддержать "Единую Россию".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:1725-11-2011
 
 
Читатель
xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3rx/

14:3425-11-2011
 
 
zzzz
непонимаю бюджетников, что совсем морозматики. Сегодня проголосуют за копеечную подачку, за нелишонную премию начальством, а завтра что??????????
что вы скажете своим детям??????? когда они останутся без оброзования, медецины, без светлого будующего????

14:4125-11-2011
 
 
антиедрос
Ну хоть не все студенты продажны , а только в Кемерово !

15:4225-11-2011
 
 
Тайга
И сортир не откроют!

16:0725-11-2011
 
 
для zzzz
ты вот точно без образования остался...
7 грамматических ошибок! Иди хотя бы букварь покури, может хоть новых слов выучишь...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире