до юбилея
255 дней
 
Правнук Циолковского решил помириться с правительством РФ

Правнук Циолковского решил помириться с правительством РФ

В стране и миреВ стране
Правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров предложил правительству РФ заключить мировое соглашение по иску о рукописях ученого, сообщает 25 ноября "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца.

В июле 2011 года Самбуров подал гражданский иск к правительству РФ с требованием отменить распоряжение совета министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче архива Циолковского академии наук. Кроме того, Самбуров просил передать ему права на публикацию архива прадеда.

В проекте мирового соглашения, предложенном Самбуровым, истец просит не отменять распоряжение 1948 года, а просто признать его недостаточным основанием для постоянного хранения. По словам представителя Самбурова, в 1948 году речь шла о временном хранении архива. При этом Самбуров не предлагает вывозить рукописи Циолковского из Российской академии наук, а хочет, чтобы с ним заключили договор о хранении.

Ожидается, что ответ по мировому соглашению представитель правительства даст на следующем заседании суда 16 декабря.

Самбуров обратился с иском о признании наследственных прав только в 2011 году, потому что до этого на документах был гриф "секретно". В июле представитель истца не исключал, что Самбуров будет просить вернуть архив, но обещал, что к рукописям будет свободный доступ.

Архив Циолковского, основоположника современной космонавтики и автора работ по аэродинамике и воздухоплаванию, состоит из 31 тысячи 680 листов архивных документов, объединенных в 1979 дел. В 2008 году он был оцифрован и выложен в общий доступ на сайте РАН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:1526-11-2011
 
 
Читатель
когда коту делать нечего он лижет яйцы

14:1726-11-2011
 
 
мужик
Кажется, права имеют только наследники первой очереди - сын, дочь, племянник и т.д. Так что правнучку тут ловить нечего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире