Танцоров для петербургского балета будут искать в детских домах

Танцоров для петербургского балета будут искать в детских домах

В стране и миреВ стране
Новая балетная школа в Петербурге, созданная по инициативе хореографа Бориса Эйфмана, начнет работать в сентябре 2013 года. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал директор Академии танца Бориса Эйфмана Борис Илларионов.

Сейчас, по его словам, ведется строительство здания, которое будет закончено в будущем году. Правда, начало образовательной деятельности начнется только первого сентября 2013 года. При этом разработка специальных образовательных программ идет уже сейчас. Основная программа, пояснил Илларионов, будет заключаться в подготовке артистов балета, которые смогут исполнять и классический, и современный репертуар.

Сейчас под эту задачу собирают специалистов и разрабатывают методику, в основе которой лежат не только традиции классической русской балетной школы, но и современные направления хореографии, спортивные технологии и даже "система медико-биологического сопровождения", которая позволит не лечить травмы, а предупреждать их. С академией балета имени Вагановой новое учебное заведение, по словам Илларионова, "будет решать немного разные задачи", потому что в основе знаменитой "Вагановки" лежит классическая школа балета.

"Естественно, в мире не существует методики классического балета лучше, чем в Академии русского балета имени Вагановой, поэтому мы будем ее использовать, — поделился Илларионов. — Но будет, конечно, между нами и здоровая конкуренция, потому что мы на одном поле работаем. Но мы настроены на конструктивные партнерские взаимоотношения".

Спрос на балетные школы в Петербурге, по словам Бориса Илларионова, весьма большой. Причем проблема не только в потребности в новом балетном учебном заведении, но и в том, что городу необходимо гораздо большее количество артистов балета, чем выпускает Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой. На данный момент, рассказал Илларионов, в городе пять государственных балетных трупп и несколько негосударственных. Но, кроме Мариинского и Михайловского театров, во всех остальных труппах, включая балет театра Бориса Эйфмана, в основном работают иногородние артисты, обучавшиеся чаще всего в провинции.

Но в то же время, подчеркнул Илларионов, что это не только петербургский проект, но и всероссийский, поскольку на его базе создается система поиска и отбора талантливых детей в регионах страны. Отбирать их начнет специально созданная селекционная группа, которая в первый же учебный год объедет порядка 50 населенных пунктов. Причем просматривать талантливых ребят будут даже в детских домах и интернатах для проблемных детей, чтобы предоставить им возможность обучения в Петербурге.

Напомним, что ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи объявил, что новая балетная школа с интернатом для иногородних учеников, финансирование которой уже заложено в городском бюджете, откроется в Санкт-Петербурге в 2012 году. По его словам, в новой балетной школе будут учиться 240 человек.

"Талантливых ребят будем собирать со всей России, и они будут на полном гособеспечении", — объяснил Кичеджи.

Он не скрыл, что создание и поддержание работы школы — это очень затратно для бюджета, но ее ученики будут радовать весь мир, и это "важнее".

"Пока есть вопросы по закупке оборудования, потом сама школа будет раскручиваться какое-то время. Но в 2013 году уже полностью заработает", — добавил вице-губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире