Побеждаем лишний вес при помощи смеха!

Побеждаем лишний вес при помощи смеха!

В стране и миреНаука и техника
Существуют сотни способов сбросить лишний вес — как стандартных, наподобие различных диет и физических упражнений, так и нестандартных. К последним относится… смех. Автор методики — сотрудник медицинского центра университета Вандербильта (США) Матей Бачовски. О своем исследовании он доложил на Европейском конгрессе по проблеме ожирения.

Профессор Бачовски и его коллеги предположили, что при смехе организм человека выделяет энное количество энергии. Для проведения эксперимента были приглашены 100 пар студентов-волонтеров. Испытуемым специально сказали, что целью исследования будет проверка эмоциональной реакции на просмотр различных видеоматериалов. Затем их закрыли в помещении наподобие гостиничного номера, на самом деле представлявшего собой метаболическую камеру

Добровольцев усадили в кресла перед телевизорами, запретив им двигаться и разговаривать. Сначала ученым нужно было выяснить, каковы параметры обмена веществ у этих людей в расслабленном состоянии. Поэтому всем волонтерам продемонстрировали пейзаж сельской местности в Англии. Далее в течение часа с небольшим испытуемым показывали последовательно чередовавшиеся между собой отрывки из комедии и спокойные пейзажи, например, с блуждающими овцами. Разумеется, когда показывали смешные отрывки, испытуемые смеялись.

Впоследствии все данные, полученные при помощи оборудования, были переданы в лабораторию для анализа. Оказалось, что студенты мужского пола при просмотре отрывков из комедий смеялись больше, чем девушки. При этом в процессе смеха ускорялся метаболизм, и в итоге испытуемые сжигали в среднем на 20 процентов больше калорий, чем в спокойном состоянии.

"Мы обнаружили, что смех производит энергию, — заявил профессор Бачовски. — Смеясь, студенты сожгли на 20 процентов больше калорий. Тогда мы постарались вычислить, что произойдет, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, и обнаружили, что в этом случае сгорело бы до 50 калорий, в зависимости от объемов тела и интенсивности смеха". По словам ученых, количество калорий, которые помогают сжечь четверть часа непрерывного хохота, соответствует энергетической ценности средней плитки шоколада. "По нашим расчетам, если вы будете веселиться каждый день, то за год сможете сбросить до двух кг", — говорит Бачовски.

Однако в этом способе похудания есть множество нюансов. Во-первых, как вызвать сам смех? "Не так-то легко получить подлинный смех, — считает Бачовски. — А специально вызванный смех регулируется совершенно иной частью мозга".

То есть, если вы будете смеяться специально, имитировать смех, никакого сжигания калорий не произойдет! Но даже если вас будут смешить, рассказывая, к примеру, анекдоты или предлагая к просмотру сцены из комедий, просмеяться непрерывно 15 минут не так уж легко.

 Не верите — попробуйте сами! Как правило, если человеку смешно, он сначала хохочет очень интенсивно, но постепенно смеховой рефлекс затухает… К тому же, предупреждает Бачовски, смеяться нужно именно громко, в голос — иначе метод не сработает.

Во-вторых, даже если вам каким-то чудом удастся заставить себя искренне смеяться ежедневно четверть часа в день без перерыва (а больше вы вряд ли сможете), обещанные два кг в год — это мизер! Допустим, такой способ сбрасывания веса подойдет модели, которая итак сидит на всевозможных диетах и не вылезает из тренажерных залов. Для нее и лишняя пара кило — катастрофа. А если вы страдаете реальным ожирением, и сбросить нужно не два, а десять, пятнадцать, а то и двадцать килограммов? Тогда способ, предложенный профессором Бачовски, определенно не для вас. Как бы то ни было, эффективнее диет и физкультуры для избавления от лишнего веса еще никто не придумал!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире