Тандем пообещал увеличить маткапитал

Тандем пообещал увеличить маткапитал

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились с участниками Форума женщин.

Первые лица государства пообещали продолжать и развивать программы поддержки материнства, причем сумма материнского капитала будет увеличиваться.

"Из того, что мы в последние годы придумали для поддержки материнства и детства, самыми лучшими оказались программы родового сертификата и материнского капитала", - отметил Дмитрий Медведев. "Он (сертификат) простимулировал и развитие технического компонента родовспоможения, и, с другой стороны, помог увеличить зарплату всем тем врачам, акушерам, гинекологам, которые трудятся в соответствующих поликлиниках, больницах, женских консультациях", - добавил президент.

"Поэтому он свою цель достиг, мы его отменять не собираемся. Наоборот, в бюджете предусмотрено дополнительное финансирование всех этих расходов", - заверил он. Путин уточнил, что на программу родовых сертификатов в ближайшие три года планируется выделять из федерального бюджета по 19 миллиардов рублей.

Что касается материнского капитала, то эта программа рассчитана на десять лет, а суммы поддержки ежегодно индексируются. "В этом году это - 358 тысяч, в       следующем будет около 380 тысяч, а вместе с региональным капиталом - минимум полтинник, максимум как федеральный - то есть минимум 400 тысяч получается", - сказал Медведев.

На встрече с женщинами президент и премьер обсудили множество вопросов, волнующих россиянок. Одна из участниц разговора предложила первым лицам государства создать государственный совет или комитет, куда входили бы исключительно женщины. Однако эта идею тандем не поддержал. "Чем больше мы разделяем мужчин и женщин, тем больше дискриминация по половому признаку сохраняется в нашей стране, а наша страна в этом смысле отсталая", - отметил глава государства.

"Что касается отдельных советов женских и так далее, то здесь не могу с Дмитрием Анатольевичем не согласиться. Не только в этом, но и в том, что касается раздельного или смешанного обучения в школах и содержания в детских садах. Я считаю, что это абсолютно контрпродуктивно. Это неполноценное воспитание и девочек и мальчиков, они должны быть вместе, иначе страшно потом будет к девочке подойти", - добавил, в свою очередь, Путин.

Медведев также отметил, что представительство женщин в российских органах власти постепенно растет, хотя их по-прежнему значительно меньше, чем в ведущих западных странах. По мнению Медведева, женщины зачастую работают гораздо продуктивнее, чем мужчины, они более собраны и способны выполнять работу более педантично, чем мужчины. "Я надеюсь, что и мы когда-нибудь доживем до ситуации, когда кто-нибудь из вас станет во главе государства", - сказал он.

Относительно проблемы пьянства в России, которую подняли участницы форума, Медведев заявил, что не считает ее фатальной и нерешаемой. В качестве доказательства, президент привел пример северных соседей России. В этих странах в определенный период истории тоже были проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя, однако "они нашли в себе ресурсы и держат под контролем употребление алкоголя". "Нужна системная работа. Но делать это не в виде кампаний, как это происходило в 1995 году, а создавая другие условия для жизни", - подчеркнул президент.

Продолжая тему, Путин рассказал поучительную историю об одном знакомом священнике, который поднимает сельское хозяйство. Тот, приехав на село, первым делом воздвиг не церковь, а тюрьму, "пьяниц туда сажать", сообщает деловая газета "Взгляд".

В ходе встречи президент и премьер рассказали и о своих музыкальных предпочтениях. "Я русский и я люблю русскую музыку", - кратко заметил Путин. Он добавил, что любит легкую популярную классику и джаз. А вот Дмитрий Медведев рассказал, что начиная с 15 лет прошел путь от иностранного рока и хард-рока и классической музыки к джазу и этнике. "С удивлением для себя открыл этническую музыку, ту, которая вначале для меня казалась очень самобытная, думаю: ну вот это представители соответствующих народов и слушают, я ничего против не имею, но типа она не моя. А вот сейчас мне нравится слушать музыку из разных мест, причем в самых разных ситуациях - даже когда ты работаешь, некоторая этническая музыка успокаивает нервы.", - цитирует РИА Новости Медведева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире