до юбилея
279 дней
 
Падение рейтинга «Единой России» превратилось в настоящий обвал

Падение рейтинга «Единой России» превратилось в настоящий обвал

В стране и миреВ стране
Социологи предрекают ЕР 253 места в новой Думе вместо 315, имеющихся сейчас

Уже совсем скоро лидеры «Единой России» смогут вздохнуть с облегчением: падение рейтинга их партии прекратится. Это так же верно, как и то, что за пятницей следует суббота, а за весной – лето. Но ничего экстраординарного, что позволило бы избирателям кардинально изменить свое мнение о «ЕдРе», не произойдет. Просто со следующей недели публикация партийных рейтингов будет запрещена. Ну, пусть хоть так, боссов ЕР устроит и это. «Глаза не видят – сердце не болит», – гласит известная поговорка.

 А то, понимаешь, развели оппозиционеры свистопляску с рейтингами. Говорят же им придворные социологи: рейтинг ЕдРа упал совсем немножко. Но – нет, не верят, свои замеры производят. А по этим замерам такое выходит, что прямо в холодный пот бросает. Если по ним судить, то разлюбил народ партию власти, хотя еще недавно безудержно ликовал, завидев ее лидеров. И что с ним такое произошло? Злые языки болтают, будто всему виной – желание премьера Владимира Путина вновь стать президентом, что это, дескать, было стратегической ошибкой, после которой и началось ускоренное падение рейтингов, до тех пор сползавших вниз довольно медленно. И, судя по знаменитой сцене в «Олимпийском», это похоже на правду.

 Рейтинги сейчас по СМИ гуляют разные. Например, РБК daily приводит соцопрос «Справедливой России» (см. наш фронт-проект, посвященный этой партии) и соццентра РАГС при президенте РФ. Он проводился в 24 субъектах Федерации (в т. ч. в Москве и Петербурге), было опрошено порядка 2500 человек. По данным на 17-22 ноября, «Единую Россию» во главе с Дмитрием Медведевым готовы поддержать на выборах 4 декабря 39,9% россиян (приводятся результаты тех, кто решил идти на голосование и определился с выбором).

 Здесь, кажется, сыграла роль традиционная боязнь людей, особенно в провинции, раскрывать перед камерой или микрофоном свои истинные электоральные намерения. Почти 40% голосов за «ЕдРо» выглядят не совсем реально.

 Геннадия Зюганова и его КПРФ готовы поддержать 22,1%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его партию готовы проголосовать 17,2%. «Справедливую Россию» во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым поддерживают 15,1% респондентов.

 Рейтинги, по ощущениям, получились не совсем придворные, но и не вполне объективные, что неудивительно, если вспомнить, что РАГС – это Российская академия государственной службы при президенте РФ, т. е. структура, напрямую заинтересованная в победе «ЕдРа».

 Отмечено также, что рейтинги практически всех партий накануне выборов поднимаются вверх: за месяц ЛДПР набрала «лишних» 4,5%, «эсеры» – 4%. Но у «Единой России» ситуация обратная. Если 11-17 октября единороссы набирали 39,2% голосов (среди намеренных голосовать), то по данным на 22 ноября рейтинг партии снизился до 32,1%. Также несколько процентов голосов растеряли за это время коммунисты: их доля уменьшилась с 19,2 до 17,9%.

 Реальный рейтинг ЕР в крупных городах составляет менее 30%, говорят независимые эксперты, а в провинции – 35%. Но даже и с ним единороссы могут получить планируемые 50-55% в парламенте за счет результатов в национальных республиках, где за них традиционно «голосуют» 99,98% населения.

 «Медведев и Путин перед выборами замелькали на ТВ с еще большей частотой, более усиленно раздают обещания. Это вызывает раздражение. Оппозиция становится более заметна, на этом фоне симпатии переходят к ней, да и показывают ее почаще», – говорит президент фонда «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

 Вчера свои еженедельные результаты опубликовал и ФОМ. По их замерам в следующее воскресенье за «ЕдРо» проголосовали бы 39%. Оппозиция – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – получили 12, 10 и 9% соответственно.

 Накануне в Ново-Огарево Владимир Путин принял лидеров правящей партии во главе с ее идеологом Владиславом Сурковым. Он дал им установку на победу на думских выборах. «Не надо расквашивать парламент», – призвал он и стал обрисовывать беды, которые могут последовать за «расквашенным» законодательным органом. «Мы же не втащили страну в долговую кабалу, как Португалия и Греция... Проблемы во Франции нарастают, Италия закачалась, – перечислял Путин. – Все это связано сначала с неверными решениями, потом – с невозможностью прервать тренд. То же самое, один в один, в США». Экономические проблемы Европы и США – результат отсутствия политической консолидации, подчеркнул Путин: «В парламенте США две партии никак не могут договориться». По логике премьера, если у нас не будет монолитного парламента, власть сможет только обещать и жить за счет будущих поколений. «И это когда-нибудь подтащит нас к той черте, которую перешагнула Европа», – пугал он.

 Так что оппозиционные партии зря считают, будто от их высоких результатов станет всем хорошо. Хуже будет, потому что парламент «расквасится» и утратит дееспособность. Сказано же: парламент – не место для дискуссий.

 Идеологи ЕР теперь делают хорошую мину при плохой игре. В том, что больше 51% партии не собрать, но что больше и не нужно, всю прошлую неделю убеждал тандем Владислав Сурков, сообщает РБК daily. Источник издания в Кремле объясняет логику Суркова: на остальные партии все равно в той или иной степени можно воздействовать из его кабинета, поэтому будет конституционное большинство или нет, неважно. «Слаженное голосование все равно будет обеспечено», – считает сотрудник администрации президента.

 Возможно, хотя и сомнительно, что из-за этого власти не станут пытаться сильно «натягивать» голоса «Единой России». По реальным опросам, рейтинги «ЕдРа» – катастрофически низкие. Все тот же чиновник сообщил, что по социологии, которую постоянно получают в Кремле, в Кировской области поддержка партии – 11%, в Мурманской и Калининградской областях – по 17%.

 При таком раскладе, даже если будет запущена «карусель» с голосованием по открепительным удостоверениям, получить нужный результат партии не удастся. Но президент Дмитрий Медведев, возглавивший партию, сможет сохранить лицо. В Кремле могут объяснить отсутствие зашкаливающего результата не низкой поддержкой партии у населения, а тем, что Медведев как демократ запретил «рисовать» «ЕдРу» результаты.

 Но социологи все равно продолжают «гнуть» рейтинги ЕР. Левада-центр даже подсчитал, сколько у кого мест может быть в будущем парламенте. Партия «Единая Россия» может рассчитывать на 253 места в Госдуме следующего созыва и получит на парламентских выборах 53% голосов, следует из его опроса, представленного в пятницу. Т. е. партия власти потеряет 63 голоса, т. к. сейчас она обладает 315 мандатами.

 Результаты опроса были представлены на пресс-конференции в Москве. По прогнозу Левада-центра, КПРФ получит 94 мандата, ЛДПР – 59, «Справедливая Россия» – 44, сообщает Reuters. Таким образом, противники «Единой России» могут рассчитывать на 197 мест в Госдуме вместо нынешних 135. На выборах КПРФ, согласно прогнозу, может получить 20% голосов, ЛДПР – 12%, «Справедливая Россия» – 9%, сообщает Интерфакс. Скромный, надо сказать, результат, никак не соответствующий общим ожиданиям, носящимся в воздухе, и ничего в принципе не меняющий.

 К чему вообще вся эта суета с дутыми рейтингами? А к тому, что это – своего рода артподготовка перед будущими вбросами и «каруселями» с открепительными. Чтобы потом можно было сказать удивленным гражданам: «А чего же вы хотели? Такие результаты были вполне прогнозируемы. Вон, и социологические опросы это показывали. Так что все по-честному».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Романов Александр
km.ru

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2227-11-2011
 
 
Читатель
проедрищенская блевада опять врет нагло

21:0328-11-2011
 
 
Читатель
>«Не надо расквашивать парламент», – призвал он и стал обрисовывать беды, которые могут последовать за «расквашенным» законодательным органом. «Мы же не втащили страну в долговую кабалу, как Португалия и Греция... Проблемы во Франции нарастают, Италия закачалась, – перечислял Путин. – Все это связано сначала с неверными решениями, потом – с невозможностью прервать тренд. То же самое, один в один, в США». Экономические проблемы Европы и США – результат отсутствия политической консолидации, подчеркнул Путин: «В парламенте США две партии никак не могут договориться». По логике премьера, если у нас не будет монолитного парламента, власть сможет только обещать и жить за счет будущих поколений. «И это когда-нибудь подтащит нас к той черте, которую перешагнула Европа», – пугал он.

Путя все правильно сказал. А народ, как маленького ребенка, разводят наваленные пятиколонники. Забыли, suкi, про 90-е?

21:0528-11-2011
 
 
Читатель
Suka - литературное слово, а не мат. Пеdерасты в открытую ходят по улицам, а вы здесь к словам придираетесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире