Машины в России стоят слишком... дешево!

Машины в России стоят слишком... дешево!

В стране и миреВ стране
К такому выводу пришли эксперты компании Sollers и потребовали от чиновников разобраться в ситуации

Наверняка абсолютное большинство россиян не согласится с этим мнением, но эксперты компании Sollers считают, что автомобили на территории России продаются по слишком низким — откровенно демпинговым — ценам. Правда, дешевизной отличаются не все машины, а только сегмент LCV, то есть легкий коммерческий транспорт (для справки, типичными представителем этого класса являются отечественные «Газели» и «Соболи»). Причем представители «Соллерса» заявляют, что иностранные конкуренты пытаются «выдавить» компанию с российского рынка! Впрочем, обо всем по порядку.

 Итак, ООО «Соллерс-Елабуга», которое входит в группу Sollers (см. «Справку KM.RU») направило в Минпромторг заявление, требуя провести антидемпинговое расследование. Как уточняется на интернет-страничке Таможенного союза, объектом расследования являются «легкие коммерческие автомобили полной массой от 2,8 до 3,5 тонны включительно, с типом кузова «фургон», с дизельным двигателем рабочим объемом не более 3000 кубических сантиметров, предназначенные для перевозки грузов весом до 2 тонн включительно (модификация «грузовой цельнометаллический фургон») либо для комбинированной перевозки грузов и людей (модификация «комби — грузопассажирский фургон»)».

 По мнению «Соллерса», вышеописанные грузовички, производимые на территории Таможенного союза, «по техническим характеристикам, процессу производства и способам применения» аналогичны легким коммерческим автомобилям, импортируемым из Германии, Италии, Польши и Турции. Но, не смотря на высокие таможенные пошлины, привезенные из-за границы иномарки предлагаются российскому покупателю по ценам ниже, чем стоит продукция отечественного автопрома! То есть какой-нибудь Peugeot Boxer из Италии или Ford Transit из Турции нередко обходится дешевле, чем собранный в Татарстане Fiat Ducato.

 Кстати, представители компании отказались назвать, каких производителей подозревают в демпинге. Под указанные характеристики подходят ввозимые из Турции Ford Transit, из Германии приходят «Фольксвагены» Crafter и Transporter, а также Mercedes-Benz Sprinter, итальянцы поставляют Iveco Daily, Peugeot Boxer и Citroen Jumper. Кого подозревать? Всех, поскольку перечисленные модели являются прямыми конкурентами соллерсовского Ducato. Вот только зачем нужны такие разборки, если «Дукато» на российском конвейере осталось жить считанные месяцы? После развода с «Фиатом» россияне решили сотрудничать с «Фордом» и штамповать «Транзиты»...

 Впрочем, разгадка лежит на поверхности. Понятно, что своим заявлением «Соллерс» пытается «прижать» конкурентов, поскольку нынешний «Дукато» — модель не самая современная, тогда как конкуренты по близкой стоимости предлагают на российском рынке более свежие разработки. Причем смена «Дукато» на «Транзит» ситуацию не изменит: в России планируют выпускать нынешнее поколение фордовских грузовчиков, хотя европейским перевозчикам предложат новую модель (она должна дебютировать в следующем году). Выходит, от антидемпингового расследования компания в любом случае только выиграет.

 А может напрасно мы наговариваем на «Соллерс» и зарубежные компании действительно заваливают страну подозрительно дешевой техникой? Ради интереса, мы сравнили цены. Самый доступный, привезенный из Италии, Peugeot Boxer со 100-сильным турбодизелем и 8-кубовым кузовом предлагается за 815 тысяч рублей (такая машина оснащена ABS, водительской подушкой безопасности и передними электрическими стеклоподъемниками), а близкий по оснащению и характеристикам Fiat Ducato российской сборки продается за 774 тысячи. Разница — меньше десяти процентов! И правда попахивает демпингом... Впрочем, Минпромторг разберется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Щербаков
km.ru

всего: 1109 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2726-11-2011
 
 
Читатель
почему же всетаки все собранное в росии стоит дороже чем привезенное из-за границы??? может воровать и откатывать надо меньше?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире