Во что Путин вложил душу?

Во что Путин вложил душу?

В стране и миреПерсона
Белорусский премьер считает, что в интеграцию

Заседание Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии 25 ноября в «Горках» отличилось сразу двумя значимыми новостями: новой ценой на газ для Белоруссии, со скидкой, и отставкой Павла Бородина с поста госсекретаря Союза. Впрочем, из беседы участников заседания перед появлением двух президентов выяснилась еще одна информация: о том, что главный идеолог интеграционных процессов, которые происходили за последнее время на постсоветском пространстве, не Нурсултан Назарбаев, как считалось, а… Владимир Путин.

«Идеи интеграции находят такую поддержку в обществе!» - начала светскую беседу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тоном человека, впервые про эту интеграцию узнавшего. «Владимир Владимирович в это вложил всю душу!» - восторженно заметил премьер Белоруссии Михаил Мясникович. «Я это знаю, хорошо, что вы это понимаете,» - резковато отвечала Матвиенко. Реплика, впрочем, была не совсем по адресу – белорусы, в отличие от украинцев, демонстрируют руководству России в последнее время полную лояльность.

Владимир Путин, сидевший за тем же столом, делал вид, что его все эти разговоры никак не касаются. Он успел в этот день вместе с Дмитрием Медведевым встретиться с активными женщинами в честь Дня матери, сгонять в свою резиденцию «Ново-Огарево» (благо недалеко), где еще и специальное заседание президиума правительства провел, посвященное Союзному государству. И там раскрыл все секреты Высшего совета в «Горках» еще до его начала: что цена на газ для Белоруссии с учетом «интеграционной скидки» в первом квартале 2012 года составит 164 доллара за тысячу кубометров, а «Газпром»-таки окончательно выкупит основного газового оператора республики «Белтрансгаз». Правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер после заседания говорил, что Минску придется платить 165,6 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». Впрочем, возможно, он имел ввиду цену за весь 2012 год.

После этих заявлений ждать новостей от собственно заседания Высшего совета вроде бы не приходилось. Кроме, разве что, отставки Павла Бородина с поста госсекретаря Союзного государства. В одном из интервью накануне встречи в «Горках» он обвинил в своей отставке людей в окружении Путина и Медведева, хотя он «им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины». «Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу, - отличился в том же интервью Пал Палыч еще одной фразой. - Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и «Челси» купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей».

Тем не менее, документ об отставке Бородина «в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности» все же подписали. Новым госсекретарем с 15 декабря станет бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Самые важные документы – контракты на поставку газа и покупку «Белтрансгаза» подписывались уже по итогам заседания. Но была и масса текущих бумаг, касающихся Союзного государства, подписи под которыми полагалось поставить двум президентам. Во время, видимо, одного из таких подписаний, включилась трансляция (большая часть заседания проходила в закрытом режиме). Медведев разъяснял своему коллеге: «На международном юридическом языке это называется контрсигнатура – когда без одной подписи не ставится другая». «Как-как?» - переспросил Лукашенко. «Контрсигнатура!» - уверенно отвечал бывший юрист Медведев…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Приходько
mk.ru

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2826-11-2011
 
 
«Владимир Владимирович в это вложил всю душу!»
Поэтому он руководит Россией так бездушно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире