Чиновники получат очередные надбавки

Чиновники получат очередные надбавки

В стране и миреБешеные бабки
Путин поручил Минфину и Минспорту повысить суточные

Премьер Владимир Путин, с подачи депутата Госдумы Светланы Хоркиной, поручил Минспорту и Минфину разработать предложение по повышению размера суточных для командированных. Олимпийская чемпионка, понятное дело, хлопотала за спортсменов, которым во время разъездов по стране приходится жить впроголодь и ютиться в неотапливаемых корпусах детских лагерей. Однако повышение командировочных выплат, официально проведенное через Минфин, коснется всех тех, кто находится на службе у государства и содержится на бюджетные деньги.

Решение о повышении суточных Путин обещал принять во время своей поездки в Белгородскую область. Тогда депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина пожаловалась премьеру на ничтожные размеры командировочных. Недавно Путин вернулся к этой теме. «100 руб. в сутки — это смешно. Мы в какое время живем? На 100 руб. только спички, наверно, можно купить», — рассудил глава правительства и поручил Минспорту и Минфину разработать соответствующие предложения.

Насчет спичек премьер лукавит, во всяком случае в Москве на эти деньги можно обогатиться сразу на 100 коробков. Или съесть один бигмак. Маловато, конечно. Но вообще интересно сравнить наши суточные с этим бургером. С 1986 года так называемый индекс бигмака считает известный журнал The Economist. Так, бигмак сегодня стоит в России 75 рублей ($2,7 доллара), а в США, например, $4,07. Купить на оставшиеся 25 рублей минеральную воду, и вот ты уже обеспечен часика на два. Но не более.

Депутату Хоркиной равняться на подобные индексы, может быть, и не нужно, зато она точно знает, что на выделяемую сумму настоящего спортсмена никогда прокормить не удастся. Вот что депутат рассказал «МК» о своей инициативе:

— Надо понимать, что сегодня федеральный бюджет, как говорится, не резиновый. Он четко скорректирован и принят нами в Госдуме, поэтому любые ранее не предусмотренные инициативы, связанные с выделением дополнительных денежных средств, нужно рассматривать очень аккуратно. Что касается лично меня, я считаю, что проблема с суточными сильно ощутима и ее действительно необходимо решать. Нашим спортсменам-гимнастам сегодня выделяют по 550 рублей на гостиницу и по 100 рублей на жизнь. Естественно, нам приходится как-то выходить из положения, например, размещать наших ребят в полузаброшенных детских лагерях, которые в зимний период фактически не отапливаются. Эта ситуация развивается не только в спорте, но и в других сферах. Поэтому мне очень приятно, что Владимир Владимирович отреагировал на мое предложение и дал поручение Минфину и Минспорту проработать этот вопрос.

Принятое премьером решение касается только бюджетников. Мы попросили Сергея Смирнова, директора Института социальной политики Высшей школы экономики, оценить готовящиеся нововведения. По его мнению, вопрос в негосударственном секторе решается по-другому. "Работодатель сам определяет, сколько кому выдавать: какой звездности гостиницу предоставить своему сотруднику и в каком классе поезда или самолета отправить его. И тут, естественно, возникает проблема налогообложения. Чистые командировочные фирмы ничем не облагаются, но если командируемый решил сэкономить и поехал на плацкарте вместо СВ, то разница в цене билета будет считаться его доходом, на который распространяется НДФЛ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Красников
mk.ru

Комментарии /1

21:2226-11-2011
 
 
Странно всегда повышаю оплату труда чиновников
Им платят не за работу, а за должность и когда идет "повышение" зарплат - трудягам добавляют в лучшем случае сотню, а тем кто выше удваивают плату за должность.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире