до юбилея
284 дня
 
У православных с сегодняшнего дня начинается «радостный» Рождественский пост

У православных с сегодняшнего дня начинается «радостный» Рождественский пост

В стране и миреВ стране
Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января).

 

 

 

Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов — Рождественский (или Филиппов) пост, - сообщает ИА "Росбалт".

Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января). Филипповым этот пост называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души — духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста.

Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января). У людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото news.kh.ua.

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3328-11-2011
 
 
Читатель
у нас все верующие , но новый год все встречают обильной жратвой, те которые сейчас стоят в Москве к поясу я думаю тоже не будут пост соблюдать, а вообще то пост-это хорошо- можно ничего такого не готовить на нов год и похудеть кто полный

19:2228-11-2011
 
 
Читатель
у нас нет верующих!
только посещающие церковь!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире