Открепительный лохотрон

Открепительный лохотрон

В стране и миреПолитика
Оказалось, что открепительные удостоверения очень активно продаются и покупаются

Документ, дающий любому российскому гражданину право проголосовать на выборах там, где он будет в этот день находиться, становится притчей во языцех. В последнее время самой популярной сферой приложения административного ресурса "Единой России" стали пресловутые открепительные удостоверения. Партия власти готовится к 4 декабря, со всех возможных сторон подкладывая себе солому. Иными словам, она использует сразу несколько способов манипулирования результатами голосования.

Информация о безобразиях с открепительными постепенно накапливалась с прошлой недели, когда в стране началась их выдача. Но настоящим детонатором взрыва в медиа-пространстве стало сообщение о рекордах в этом деле, поставленных в Брянской области. Сразу несколько солидных изданий указали, что тут открепительных выдано в сотни раз больше, чем на предыдущих выборах в 2007 году. Причем, за неделю с небольшим из 15,5 тысяч выделенных этому региону удостоверений выдано уже гораздо более половины. А Брянский избирком потребовал от Москвы еще 5 тысяч.

Выясняется, что открепительные охотно выдаются не только неким гражданам, у которых 4 декабря якобы будет так много личных дел, что они никак не успеют на пять минут забежать на свой участок. Оказалось, что эти бумажки еще очень активно продаются и покупаются. Цена по разным регионам колеблется, но меньше 200 рублей нигде не дают. Максимальная же цена составляет1200-1500 рублей.

Покупают же их некие молодые граждане, иногда представляющиеся членамикакого-топровластного движения, иногда просто объясняющие, что они завзятые коллекционеры всяких документов с водяными знаками.

Ведь, напомним, открепительное удостоверение – это документ строгой отчетности, со всякими степенями защиты, выдаваемый гражданину под роспись и с фиксацией всех его данных. Жизненный путь открепительного четко определен – он должен быть погашен после того, как его владелец отдаст свой голос на избирательном участке. Во всяком случае, именно так написано в законе, уточненном и ужесточенном недавно по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Но прокремлевской молодежи закон, судя по всему, не писан. Оппозиция уже опасается, что складирование удостоверений идет под тот молодежный форум – "зимний Селигер", который движение "Наши" собирается провести в Москве в день выборов.

О скандалах с открепительными сообщается и изСанкт-Петербурга.Там бдительный представитель "Справедливой России" в одной из участковых комиссий решил заглянуть в реестр выдачи удостоверений и вдруг обнаружил, что их там записано много, да еще явно одной и той же рукой. Оппозиционер пошел разбираться с руководством комиссии. На недоуменный вопрос представителя "СР" председатель ТИК ответил, что это копия реестра, а его оригинал был "случайно залит водой". Руководитель петербургского отделения "СР", депутат Госдумы Оксана Дмитриева уже обратилась по этому поводу в прокуратуру, Следственный комитет, горизбирком и в Центризбирком. Когда началось разбирательство, председатель ТИК на заседании комиссии объявил о пропаже реестра выданных открепительных удостоверений и заявлений избирателей.

Информация об активности в выдаче удостоверений идет из Екатеринбурга, Саратова, Краснодара, Челябинска. Называются также Алтайский край, Тульская, Костромская и Нижегородская области. Да и в других регионах власти побуждают избирателей брать открепительные.

При этом они уверяют, что, дескать, количество распределенных по субъектам РФ удостоверений о свободном голосовании – это 1,2, ну максимум 3 процента от того количества избирателей, которое в каждом из этих регионов обычно голосует. И что, мол, даже если все они будут отданы за "ЕР", большого влияния на конечный результат это не окажет.

Аргумент, конечно, убойный. С той точки зрения, что власть хотя бы косвенно признает данный способ фальсификации выборов. Который, кстати, на самом деле дает больше, потому что основная часть открепительных вовсе не гасится, а используется по многу раз. Но ведь у власти есть еще и другие методы "корректировки" результатов голосования. Такчто 2-3,а то и больше процентов через открепительные,2-3– за счет досрочного голосования, столько же – путем прямого вброса бюллетеней, не меньше – от подконтрольных людей типа военнослужащих, зеков, студентов и т.д.

Вот так и могут получиться нужные "ЕР" проценты при куда более скромном реальном рейтинге.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван ПАВЛОВ
novopol.ru

Комментарии /7

14:2728-11-2011
 
 
Нужно принять постановление
Учитывать только голоса на избирательном участке, а все прочие только вне конкурса и сравнить проценты там и здесь. Срезу получим имя героя - главного Жулика.

14:4928-11-2011
 
 
Имена и названия главного Жулика и партии жуликов и воров известны
В любом другом - цивилизованном государстве, эту партию давно бы сняли с выборов, а главный жулик - сидел бы за решеткой. В нашем диком государстве, так называемые, "правоохранители-юристы" способны только нечленораздельно мычать невнятицу в ответ на это тотальное, наглое и циничное попрание законов РФ и Конституции.

15:5028-11-2011
 
 
Житель
Надо обязательно прийти проголосовать!
Очень уж итоги интересны!
за ЛДПР !!!

16:1928-11-2011
 
 
Читатель
да да иди и голосуй за "бедного и русского "

16:4728-11-2011
 
 
16:19 - ну, не заставляют же вас насильно именно за этого буйного - Жирика
за комми проголосуйте, за СРов, за яблоки - за любых, кроме ЕР и их клонов - ОНФ (нарфронт) и Праводелов

я вот убежден в примитивизме комми, особенно во главе с твердозадом зюганычем (у него ведь даже рожа на задницу похожа), уверен в безумии, провокационной и продажной сущности ЛДПР и жирика, с бесхребетностью и неумностью СР (особенно главы местной ячейки) знаком не по наслышке

но как-то надо осадить, наконец, еще больших примитивов и безумцев - наглую, подлую, насквозь фальшивую партию жуликов и воров

а эти - прочие дебилоиды - "порламентские партии" задавят едерастов, когда они окажется в меньшинстве, только потому, что сами не менее подлы. холопы ЕР порвут её только потому, что получили больше власти над своими хозяевами-плебеями-едерастами.

чего-нибудь путного (особенно при этом же непутевом лидере едросов) для россиян от них от всех ожидать все равно не приходится, так хоть повеселимся.

16:4728-11-2011
 
 
Читатель
да он не кашерный еврей значит русский

11:1929-11-2011
 
 
Законопослушный
Да перестаньте вы кормить троллей!
Если вам говорят что в стране все норм -- примите это, а если не согласны -- не кричите -- просто игнорируйте...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире