до юбилея
339 дней
 
Якунин: к поясу Богородицы не было VIP-приглашений

Якунин: к поясу Богородицы не было VIP-приглашений

В стране и миреВ стране
Фонд Андрея Первозванного, организовавший доставку в Россию пояса Богородицы, не занимался изготовлением и распространением VIP-приглашений для поклонения святыне в храме Христа Спасителя.

Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель попечительского совета фонда, президент РЖД Владимир Якунин. "Фонд и я лично категорически отвергли какие-либо VIP-приглашения. Мы их не издавали и не распространяли. Подобные вещи несовместимы с нашим представлением о сути того, что мы делаем", - написал Якунин, отвечая на комментарии в своем блоге. Ранее власти Москвы также опровергли информацию о пропуске важных персон к поясу Богородицы без очереди.

25 ноября телеведущая Ксения Собчак опубликовала в своем микроблоге в Twitter изображение VIP-билета для прохода к поясу Богородицы без очереди. "Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала Собчак. По ее словам, храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни неслучайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума". "А РПЦ еще все отрицает. Как же заповедь "Не лги"?" - пишет Собчак.

Между тем руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что специальные приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно.

По словам Вигилянского, за "блатных" могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб. "В храмовый комплекс помимо самого храма входят, например, Фонд храма Христа Спасителя, Зал церковных соборов - комплекс обслуживают сотни людей, у которых есть возможности проходить туда без очереди или проезжать", - рассказал священнослужитель, отвечая на вопрос о въезжающих на территорию храма автомобилях.

Он также призвал "надеяться на благородство и честь". "За эти дни ко мне обращались несколько сот человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провел, хотя у меня есть возможность", - сказал Вигилянский.

24 ноября протоиерей Михаил, ключарь храма Христа Спасителя сообщил, что госслужащие, подъезжающие к храму на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Богородицы без очереди. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", – сказал протоиерей.

Служитель отметил, что таких машин немного, и на скорость прохождения к святыне общей очереди это не влияет. "Они больше бросаются в глаза тем людям, кто знает сочетание букв на персональных автомашинах, но не так заметно, что мы проводим, стараемся, во всяком случае, инвалидов, детей из приютов, пожилых людей", – добавил священнослужитель. По его словам, никто об этом не говорит, потому что это считается естественным.

28 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии проводов ковчега с Поясом в столичном аэропорту "Внуково-3" сообщил, что почти 3 миллиона человек прикоснулись к поясу Богородицы за время его пребывания в России. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что треть из них поклонились святыне в столице. "Больше месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных 3 миллиона человек подошли к святому образу, это по самым скромным подсчетам", - сказал патриарх. "Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - рассказал патриарх.

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /8

18:2528-11-2011
 
 
Читатель
"для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах". Ну, под сотню-другую "духовенства", можно и сотни три "участников Куликовской битвы" провести. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

18:3828-11-2011
 
 
Читатель
У православного праздник.

19:1328-11-2011
 
 
" ... служащие, обремененные заботами во благо народа ..."
Ну, церковный пахан, насмешил! Да таких в природе не бывает!!!
-----
-----

20:4928-11-2011
 
 
Реалист
Чиновники в России во все времена глупостью отличались , но в 21 веке отрицать существование интернета , это уже шизофрения !

21:2728-11-2011
 
 
Как мило:
Пояс исцеляет от бесплодия, но доступ к нему женщин запрещен.
Наверное, перенаселения планеты боятся!
Или монахи по принципу "сам - не ам, но и другому не дам!" действуют?

21:4528-11-2011
 
 
чудо--йудо
На фото человек из очереди,сутки стоял,хотел возродиться.Пройдёт три месяца и будет чудо,......(ПОЯС И В ПРАВДУ ЧУДОТВОРНЫЙ)

23:4028-11-2011
 
 
Читатель
И я там был, но не попал.(промахнулся)

23:5728-11-2011
 
 
Читатель
победа едро это и есть главное чудо,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире