В Шотландии построят экстравагантный ветряк, на который смогут садиться вертолеты

В Шотландии построят экстравагантный ветряк, на который смогут садиться вертолеты

В стране и миреВ мире
Необычная ветровая электростанция, имеющая не три, а две лопасти, в скором времени появится у восточного побережья Шотландии. Уникальный ветряк, видимо, будет славен еще и тем, что сможет принимать вертолеты.

По данным портала Inhabitat, шотландский министр энергетики Фергюс Юинг на днях объявил, что правительство одобрило строительство инновационной ветровой турбины по проекту голландской компании 2-B Energy. Гигантский двухлопастный ветряк мощностью 6 мегаватт будет возведен в составе комплекса Energy Park Fife примерно в 20 метрах от берега, передает "Мембрана.ru".

2-B Energy с нуля разработала новый тип турбин в 2007 году. Ее ветряки предназначены именно для работы на воде, в прибрежной зоне, где нет строгих требований к шуму и жестких ограничений по размеру конструкции. Что касается двух лопастей вместо трех, то компания поясняет: чем меньше движущихся частей, тем лучше в плане ремонтопригодности.

Вызывающая немало вопросов вертолетная площадка присутствует только на проектных картинках в разделе "общее впечатление". В шотландском правительстве посадка геликоптеров на ветряк не обсуждается (иллюстрации 2-B Energy).

Как сообщает BusinessGreen, 2-B Energy хотела установить в Шотландии два ветряка, но получила одобрение только на один.

"Тот факт, что инновационные компании решают проверить свои новые идеи именно в Шотландии, лишний раз подтверждает репутацию нашей страны как места для разработки и внедрения всех типов новых "зеленых" энергетических технологий", - заявил министр Юинг. Судя по всему, строительство экспериментальной турбины начнется в 2014 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире