до юбилея
253 дня
 
Магнитского до смерти забили резиновой палкой восемь сотрудников СИЗО

Магнитского до смерти забили резиновой палкой восемь сотрудников СИЗО

В стране и миреПерсона
Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина", уяснили в совете по правам человека при президенте России и настаивают на расследовании фактов, свидетельствующих об этом.

"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил член президентского совета, правозащитник Валерий Борщев на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

По его данным, в избиении Магнитского принимали участие восемь человек - сотрудники СИЗО "Матросская тишина". "Их было восемь. Может быть, било двое-трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти", - заявил Борщев.

Это заявление подтверждается документальными свидетельствами, обнародованными в 100-страничном докладе фонда Hermitage Capital "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", который в настоящее время публикуют друзья и коллеги погибшего юриста, отмечает агентство. В нем содержатся ранее неизвестные документы о гибели юриста.

Борщев отметил также, что, когда в день смерти юриста к СИЗО прибыла скорая помощь, врачей не пускали в учреждение около часа. По словам правозащитника, когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского, которое не совпадало с официальной версией сотрудников.

Кроме этого приводится объяснение врача скорой помощи Корнилова, который указывает на более чем часовое ожидание бригады возле СИЗО после приезда кареты по вызову.

Также в докладе приводятся копии двух актов, представленных суду в 2009 году и в 2011 году. В первом в диагнозе указана "закрытая черепно-мозговая травма", во втором этот пункт диагноза отсутствует.

Бывший сотрудник Firestone Duncan, сотрудничавший с Hermitage Capital Management и обвиненный в пособничестве уклонению от уплаты налогов, скончался в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года. Согласно официальной версии, причиной гибели стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако правозащитники уверены: Магнитского истязали, избивали и фактически убили, не позволив оказать ему медицинскую помощь.

Новый доклад по делу Магнитского уже направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран ЕС. Заседание президентского совета по правам человека, на котором Дмитрию Медведеву представят результаты расследования, состоится 13 декабря.

Напомним, однако, что результаты предыдущей экспертизы по делу Магнитского, представленные минувшим летом рабочей группой совета при президенте, никаких последствий не имели. Тогда было указано на незаконность ареста и содержания Магнитского под стражей, говорилось об избиениях и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, уличенных им же в коррупции.

Однако в СК при МВД опровергли итоги расследования, а также заявили, что доклад совета по правам человека при президенте России "не содержит никаких сведений, имеющих значение".

Тем временем российские правозащитники планируют расширить так называемый "список Магнитского". Об этом объявил председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Он также сказал, что у правоохранительных органов имелись планы возбудить уголовное дело о клевете в отношении правозащитников, обвиняющих следователей по делу Магнитского в ряде преступлений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:1529-11-2011
 
 
Пленных ССовцев и Гестаповцев оставили на службе в СИЗО
Во как

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире