"Миротворцы" в Косово готовы расстреливать сербов. В боях уже ранены десятки человек (ВИДЕО)

"Миротворцы" в Косово готовы расстреливать сербов. В боях уже ранены десятки человек (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Реакции российской власти на эти события почему-то не слышно до сих пор. Хотя обычно кремль довольно рьяно и оперативно вступается за различных заграничных изгоев, типа, Каддафи или Асада. Но на этот-то раз речь идет о братьях-славянах...

В результате конфликта сил международного миротворческого контингента KFOR и косовских сербов, вспыхнувшего накануне в районе деревни Ягненица, ранения получили 10 иностранных солдат и несколько десятков этнических сербов. Минувшую ночь демонстранты провели на баррикадах. Сербии тем временем пригрозили отказом в членстве в Евросоюзе, если властям не удастся утихомирить своих граждан.

Ситуация на севере Косово обострилась в июле, когда местные албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников на КПП "Ярине" и "Брняк". Позже косовские власти попытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции, тогда сербы начали возводить баррикады на пограничных трассах. Накануне KFOR попытались при помощи бронетехники снести баррикады из нескольких грузовиков, установленные на дороге между городками Косовска-Митровица и Зубин-Поток.

KFOR настаивают, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1244 от 1999 года, они обязаны обеспечивать свободу передвижения международного контингента в регионе, а потому были обязаны убрать баррикады.

"Операция по устранению баррикад прошла успешно, была проведена мирно, насилие в отношении демонстрантов не применялось", - цитирует радиостанция B92 заявление командования KFOR, распространенное в первой половине дня в понедельник. Однако позже относительно мирное противостояние переросло в боестолкновение. По утверждению командования KFOR, сербы в количестве нескольких сотен человек забросали миротворцев камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ были применены водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Начали поступать сообщения о пострадавших.

Изначально миротворцы заявляли о 23 пострадавших бойцах, позже, однако, число сократили до 10: ранения получили восемь австрийских миротворцев и двое солдат Бундесвера, сообщает Reuters. Двое австрийцев получили ранения средней тяжести, однако их жизням ничто не угрожает, остальным пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

Сербам грозят боевыми патронами

Что же касается сербских демонстрантов, то, по информации KFOR, среди них пострадали не более 10 человек. Впрочем, "демонстрантами" командование миротворческого контингента их уже не называет. "Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона... Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно", - заявили в KFOR, указывая на возможность использования в будущем боевых патронов.

Косовские сербы в свою очередь утверждают, что среди демонстрантов пострадали до 40 человек: свыше 10 раненых поступили в больницу в Косовска-Митровице, более 20 обратились за помощью в госпиталь в Зубин-Поток. В настоящее время ситуация в районе спокойная, однако сербы "поле боя" не покидают, демонстранты и солдаты KFOR фактически стоят лицом к лицу, сообщает Kurir.

Напомним, ранее вице-премьер Сербии, он же глава МВД республики, Ивица Дачич пригрозил властям Косово войной, если сербское население будет и дальше подвергаться нападениям. А ситуацию, сложившуюся накануне, прокомментировал госсекретарь по делам Косово и Метохии Оливер Иванович, который решительно осудил действия контингента KFOR. По мнению министра, находившегося в понедельник на трассе Косовска-Митровица - Зубин-Поток, применение силы миротворцами не было оправданно. Более того, уверен Иванович, резолюция Совбеза ООН, которой KFOR оправдывают свои действия, является лишь формальностью. По мнению министра, их главная цель - сломить сопротивление косовских сербов.

В Евросоюзе в свою очередь намекнули, что Белграду стоит наладить отношения с Приштиной, если Сербия не хочет потерять свои шансы на вступление в ЕС. На среду, 30 ноября, запланирована очередная встреча представителей сербских и косовских властей. На этот раз переговоры в Брюсселе будут посвящены вопросу о границах анклава, оспариваемых сербской стороной. Времени на урегулирование споров осталось немного - 9 декабря на очередном саммите стран ЕС будет обсуждаться вопрос о присуждении республике статуса кандидата на вступление в союз.

Официальную заявку на членство в ЕС Сербия подала в декабре 2009 года, спустя полтора года после одностороннего объявления независимости Косово. В минувшем октябре, несмотря на продолжающиеся конфликты на севере анклава, Еврокомиссия официально рекомендовала ввести Сербию в список стран - кандидатов на вступление в ЕС. Не последнюю роль здесь сыграли действия Белграда, выдавшего Гааге последних военных преступников - Ратко Младича и Горана Хаджича.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1153 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:4529-11-2011
 
 
Б.Б.
Ребята вот она! Вот она! Настоящая! Огромная! ВОЙНА МОЕЙ МЕЧТЫ !!!

17:2329-11-2011
 
 
Читатель
Из-за этой Сербии первая мировая война началась , которая уничтожила Российскую Империю , сейчас сербы опять хотят Россию в конфликт втянуть чтобы Россия развалилась.

17:3629-11-2011
 
 
васька
сербы наши братья , а мы их предали

17:3829-11-2011
 
 
васька
за это скоро и поплатимся

18:5029-11-2011
 
 
НСЧитатель
Из-за этой Сербии первая мировая война началась , которая уничтожила Российскую Империю , сейчас сербы опять хотят Россию в конфликт втянуть чтобы Россия развалилась.

Есть повод есть причина.
Сербия была поводом.

Сербов в 99-м наши предали, ведь можно было и не ввязываться явно, просто обеспечить нормальными средствами ПВО. Коли уж сербы умудрились сбить F117 старым С125...

19:3729-11-2011
 
 
Читатель
Нечего туда лезть. Дома надо порядок наводить. Друзей не найдем, а врагов и так хватает.

21:0929-11-2011
 
 
Читатель
все албанцы, и из албании и из косово, это торговцы наркотой и человеческими органами, ну конченые твари. А медвепуты, как обычно, язык в попу дяди Сэму засунули.

21:2929-11-2011
 
 
Читательваська
сербы наши братья , а мы их предали

Мы многих кого предали и ничего.

21:4629-11-2011
 
 
Для 29-11-2011 21:09
Ты весь такой крутой, наверное... А слабо пойти воевать за сербов? Если не слабо, то вот иди и воюй!!! Когда наших пацанов убивали в Чечне ни одна б-дь из Сербии не приехала на помощь, хотя они славяне...

21:5129-11-2011
 
 
Читатель
нет, я не крутой. Я делаю свою работу, а воевать должны политики и военные.

00:3030-11-2011
 
 
Тайга
Такие места прелестные, люди красивые , ну жили бы и жили...

06:2430-11-2011
 
 
Читатель
Один васька понимает ситуацию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире