"Газпром" придумал формулу для цен на трубы

"Газпром" придумал формулу для цен на трубы

В стране и миреВ стране
"Газпром" согласовал с производителями труб формулу, по которой будет определяться цена на трубную продукцию для газовой монополии. Об этом сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Компания начнет заключать контракты на поставку труб по новой формуле с 1 января 2012 года.

Новая система расчета учитывает котировки цен на металлургическое сырье (стальной лом, рудный концентрат и коксующийся уголь), динамику рыночных цен на стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России. Необходимые для расчетов данные "Газпром" планирует получать с помощью Минэкономразвития и специализированных информационных агентств.

В настоящее время "Газпром", наряду с "Транснефтью", является одним из крупнейших в мире строителей магистральных трубопроводов. Компания также активно строит промысловые газопроводы. Российский газовый монополист владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, общая протяженность которой превышает 160 тысяч километров.

Крупнейшим проектом "Газпрома", нуждающимся в трубной продукции, остается газопровод "Северный поток". Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию напрямую, была запущена 8 ноября 2011 года.

Запуск второй очереди, которая удвоит пропускную способность трубы до 55 миллиардов кубометров в год, запланирована на октябрь 2012 года. В середине ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что вторая ветка "Северного потока" может быть сдана раньше срока. Общая протяженность газопровода составит 1224 километра, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире.

Реализация еще одного масштабного проекта "Газпрома" - газопровода "Южный поток" - еще не началась. Трубопровод будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. "Южный поток" должен быть построен к 2015 году.

"Газпром" также планирует построить газопровод "Алтай", который позволит увеличить поставки газа в Китай. В 2006 году стоимость проекта оценивалась в 13,6 миллиарда долларов. Судьба проекта пока не решена, так как российский газовый монополист не может договориться о ценах на топливо с китайской госкомпанией CNPC.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире