до юбилея
279 дней
 
Россия остро нуждается в замене «силовиков» на «мозговиков»

Россия остро нуждается в замене «силовиков» на «мозговиков»

В стране и миреПолитика
Президентская кампания, которая стартовала в России, может оказаться вполне интересной и таить в себе сюрпризы, если помимо «вечных» кандидатов в ней примут участие новые, адекватные, «проходные» люди.

По словам коммуниста, «второго лица» в КПРФ Ивана Мельникова, мартовские выборы могут пройти в 2 тура – то есть никакой безоговорочной победы Путина не будет.

«Ясно, что Владимир Путин – один из фаворитов президентской гонки, – отметил Мельников. – Но хочу отметить и подчеркнуть: только «один из». Совершенно понятно, что в этот раз, в отличие от 2000, 2004 и 2008 годов, ничего заведомо не предопределено.

Тенденции показывают: чем больше власти занимаются пропагандой себя и своей политики, тем стремительнее падает их поддержка. Они провоцируют усталость у общества от повторения обещаний и раздражение. Это громкие факторы мобилизации протестного голосования на выборах Президента».

Эксперты «НР» в общем поддерживают этот коммунистический прогноз с одной оговоркой: во второй тур должен выйти не Зюганов, потому что с одной стороны избиратель в нем разочаровался и от него давно устал, с другой стороны – он не боец и уж, конечно, не может серьезно рассчитывать на победу в выборах. Максимум – участие.

Главный расчет Кремля на «быструю, убедительную победу Путина» – короткая скамейка спарринг-партнеров. Кроме Зюганова на выборы заявятся не менее надоевший Жириновский и один из «лидеров» партии «Правого дела» (Богданов или Дунаев). Не стоит надеяться, что в этой ситуации Кремль пойдет на риск и допустит к голосованию в целях карнавализации электорального процесса какого-нибудь Ивана Охлобыстина.

Главный расчет кремлевских стратегов – выборы должны быть скучными, рутинными и максимально безальтернативными.

Однако политолог Алексей Иванов уверен, что и при таком малоперспективном раскладе вполне можно сыграть свою игру. Нужен только неожиданный кандидат. И он, точнее она, есть у партии «Справедливая Россия». Это Оксана Дмитриева.

«В соперничестве с Путиным в «силовых упражнениях», то есть в темах, требующих какой-то брутальной, силовой иллюстрации с ним будет тяжело конкурировать. Он врос в образ силовика, вся единороссовская машина культивировала его последние годы. Его мужской харизме сможет противостоять только умная, принципиальная женщина. Такой может быть Оксана Дмитриева. На фоне возрастающей народной усталости от Владимира Путина она будет очень контрастным и перспективным кандидатом. У людей есть ощущение, что нам на новом этапе остро нужны, как говорил Жванецкий, нужны уже не силовики, а мозговики», – говорит эксперт.

Алексей Иванов добавляет, что Дмитриева – принципиальный оппонент «Единой России» все последние годы, «не мажется с радикальными западниками», она не совсем оголтелый профессиональный оппозиционер, то есть готова бороться за реальную власть, а не просто позиционироваться на критике. После прохождения «Справедливой России» в Госдуму, партийный успех можно было бы развить и канализировать в своего кандидата – Дмитриеву.

«Она может устоять против любой кампании по шельмованию и дискредитации: она женщина, она не коммерсант, не жулик и не вор. У нее есть все необходимые личные и имиджевые качества, и сама конфигурация предполагаемых соперников – тоже будет способствовать ее успеху. Ни миронов, ни Левичев в этом раскладе не варианты. Наверное, в партии это сами понимают. Дело только в смелости и коллективной политической воле, чтобы решиться и выдвинуть Оксану Дмитриеву», – заявил «Новому Региону» политолог Алексей Иванов.

В тему:

Сила б горы своротила,
Да ума ей не хватило, 
Ум бы горы своротил,
Только не хватает сил.
Им бы вместе лучше б было,
В том порукой жизнь сама.
Хуже нет безумной Силы,
И бессильного Ума.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова
nr2.ru

Комментарии /6

10:2730-11-2011
 
 
1
Дмитриева... это интересно. Надеюсь, она будет балатироваться

11:2330-11-2011
 
 
Дмитриева -это та еще дама
Главное кто за ее спиной!

11:4130-11-2011
 
 
Тайга
А сценаристы кто?

13:2130-11-2011
 
 
разум
за Дмитриеву!

00:3102-12-2011
 
 
2
НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ! КАЖДЫЙ БУДЕТ ОХРАНЯТЬ СВОЮ МИСКУ!

17:3602-12-2011
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/202947.html
творят уже откровенный беспредел- слуЖИШЬ в МВД

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире