до юбилея
339 дней
 
Депутаты, которых мы выбираем

Депутаты, которых мы выбираем

В стране и миреПолитика
Исследование Public.Ru по материалам российских СМИ за 2011 год.

Депутат
(от лат. deputatus - посланный)

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. Подводя итоги деятельности Государственной Думы пятого созыва, ее Председатель Б.В. Грызлов одним из главных результатов законодательной деятельности назвал укрепление правовой базы противодействия коррупции. За истекший срок депутатами Госдумы были приняты как базовый закон "О противодействии коррупции», так и целый ряд антикоррупционных поправок к действующим законодательным актам.

Как обстоят дела с коррупцией в рядах самих народных избранников, исследовали аналитики Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru по данным открытых источников.

Анализ материалов более 1500 печатных центральных и региональных СМИ из собственных фондов Public.Ru (www.public.ru ) за 2011 год, позволил выявить наиболее громкие коррупционные факты среди депутатов, как Государственной Думы, так и сельских советов. В коррупционные схемы и финансовые махинации оказались вовлечены народные избранники практически всех уровней.

Наибольшее количество коррупционных правонарушений, отмечено среди депутатов городских советов и законодательных собраний.
Им принадлежит почти половина прецедентов (45%) от общего количества упомянутых в СМИ коррупционных фактов. При этом средняя сумма коррупционной сделки среди депутатов городских парламентов составила 9,5 миллионов рублей.

Абсолютным «рекордсменом» по масштабу злоупотреблений среди депутатов городского уровня можно считать объявленного в 2011 году Управлением МВД в международный розыск депутата омского горсовета от "Единой России" Александра Дмитриева. Он обвиняется в хищении более 400 миллионов рублей, которые были, по версии следствия, оформлены в качестве ипотечных кредитов на подставных лиц и "потрачены подозреваемым на личные нужды".

Звание самого «скромного» мошенника в этой категории можно присудить бывшему депутату городской Думы г. Минеральные Воды В. Мешко, чей поддельный отчет о якобы понесенных затратах на участие в семинаре позволил незаконно присвоить из средств городского бюджета денежную сумму в размере 5 700 рублей.

Второе место по коррупционной вовлеченности принадлежит депутатам областных (республиканских, краевых) парламентов - 24% коррупционных правонарущений от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений в депутатской среде. В среднем труженники региональных парламентов причиняют ущерба государству на 152,5 миллионов рублей.
Депутат законодательного собрания Приморского края Геннадий Лысак, сложивший с себя депутатские полномочия в начале 2011 года, является фигурантом громкого уголовного дела и уже несколько лет скрывается за границей. Господин Лысак, по версии следствия, наряду с экс-сенатором от Приморья Игорем Ивановым являлся одним из лидеров организованного преступного сообщества. В результате действий преступного сообщества государству был причинен ущерб в размере более 1,5 миллиардов рублей.

Третья позиция рейтинга принадлежит депутатам районных парламентов - 13% коррупционных правонарушений от общего количества упомянутых в СМИ фактов коррупции среди депутатов. При этом средний размер злоупотреблений депутатов районных парламентов оценивается в сумму 42,4 миллионов рублей.

В этой категории рекорд скандальности и коррупционного размаха, а так же упоминаемости в СМИ в 2011 году, принадлежит братьям Сергею и Владимиру Дзюба. В статусе депутатов Кущевского райсовета, они использовали поддельные документы для хищения денежных средств, выделенных "Россельхозбанком". Нанесенный ими государству ущерб оценивается по этому делу в сумму порядка 300 миллионов рублей.

На четвертой позиции депутаты сельских советов, им принадлежит 10% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений. Средний размер ущерба от коррупционных действий на этом уровне составил 8,8 миллионов рублей.

Меньше всего в прессе зафиксировано коррупционных фактов с участием депутатов Государственной Думы: всего около 8% от общего количества упомянутых в СМИ фактов взяточничества и злоупотреблений среди депутатов. При этом пресса чаще писала о злоупотреблениях среди помощников народных избранников - самым заметным стало дело Владимира Мясина, который попытался продать депутатский мандат за 7,5 миллионов евро.

По мнению экспертного сообщества, отсутствие в СМИ большого количества фактов злоупотреблений среди самих депутатов Госдумы, объясняется качественно иным уровнем депутатских полномочий. Депутаты высшего законодательного органа не опускаются до банальных взяток «в конвертах», а действуют через лоббирование интересов определенных бизнес-групп или систему взаимных услуг. Так, не укладываются в стандартные коррупционные схемы помощь в проведении нужной поправки (закона) или строительство «народного объекта» в конкретном округе в «обмен» на новый депутатский срок и/или денежный взнос на очередную предвыборную кампанию. Не редки на этом уровне и «дополнительные» привилегии: книга депутата увидит свет, родственник не попадет в армию, дети поступят в МГИМО (без взяток преподавателям), вся семья будет пользоваться апартаментами на заграничном курорте.

Несмотря на ничтожность количества, по «качеству» (в финансовом выражении) коррупционных преступлений, именно, депутаты ГД находятся на первом месте. Средний размер коррупционной сделки среди депутатов этого уровня превысил по фактам в СМИ полмиллиарда рублей. На протяжении всего года не сходит со страниц прессы скандальное дело депутата Госдумы России от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, давно находящегося в международном розыске за махинации и финансовые преступления. Сумма ущерба от деятельности Егиазаряна в разных источниках оценивается от 1,5 до 3 миллиардов рублей. Относительно свежий долговой скандал связан с депутатом Госдумы, начальником предвыборного штаба партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. Он и его супруга признаны крупными должниками нескольких банков на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Суд принял решение об аресте депутата, а сам он находится в федеральном розыске.

По результатам исследования Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru ориентировочная сумма ущерба, нанесенного государству коррупционными преступлениями, совершенными депутатами различного уровня, по фактам фигурирующим в прессе в 2011 году, более 100 миллиардов рублей.

Единственная из трёх ветвей власти, на которую мы способны воздействовать, это представительная ветвь – депутатский корпус. Задачей депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах. Однако, депутаты видят свой долг в другом, иначе как объяснить тот факт, что в списке самых богатых семей России по версии «Финанс.» (2011) присутствует немало депутатов Госдумы с доходом от 17 миллионов до 1,6 миллиардов рублей в год.

Главная претензия к депутатам, по отзывам на страницах СМИ – преследование личных интересов, отстаивание персональных депутатских привилегий и фатальная глухота к самым острым вопросам и насущным нуждам россиян.

Эти же выводы подтверждает и отчетность Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики: в поступивших жалобах избиратели указывают на плохую работу депутатов и невыполнение ими данных предвыборных обещаний, обвиняют депутатов в лоббировании коммерческих интересов предприятий и вмешательстве в их деятельность, в участии народных избранников в работе коммерческих структур и получении вознаграждений от них, во вмешательстве депутатов в расследования уголовных дел.

Ответы на вопросы: как будут понимать свой долг вновь избранные депутаты 6-го созыва, не замрет ли российский парламентаризм в развитии и не станет ли, увеличенный до пяти лет срок пребывания у власти, дополнительной возможностью личного благоустройства депутата и его семьи - покажет время.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:2330-11-2011
 
 
Читатель
И подавляющее большинство этих депутатов-воров из едрисни.

20:1630-11-2011
 
 
Читатель
лишний год у кормушки-уже хорошо!

21:3130-11-2011
 
 
Арифметика
Если поделить количество проворовавшихся депутанов госдумы на их общее количество в самой думе будет не 8%, а 98%

14:3903-12-2011
 
 
хххх - для 17:23
Вы подсчитывали? Вы уверены? Нужно выбирать Человека, а не партию, в которой он состоит. "Кормушка" - для всех - испытание на честность, порядочность.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире