до юбилея
253 дня
 
Госдолг США превысил $15 трлн

Госдолг США превысил $15 трлн

В стране и миреЭкономика и финансы
Размер государственного долга США превысил $15 трлн. Через неделю "суперкомитет" в Конгрессе должен найти компромисс по сокращению госбюджета.

Республиканцы настаивают на сокращении затрат на здравоохранение, демократы – на увеличении налогов, в частности, на введении "налога Баффета" – на сверхбогатых американцев.

Если "суперкомитет" не сможет выработать компромиссное решение, в силу вступит автоматическое сокращение статей бюджета, предусмотренное договоренностью о поднятии потолка госдолга. Новость совпала по времени с очередными усилиями Конгресса по секвестированию бюджета и снижению темпов роста госдолга. Американские экономисты считают, что эти попытки не достигнут цели: по сообщениям, межпартийная комиссия консерваторов и демократов в очередной раз зашла в тупик, обсуждая способы снижения бюджетного дефицита до 1,2 трлн долларов за 10 лет.

В Объединенную комиссию по сокращению бюджетного дефицита, или "суперкомитет", как его прозвали СМИ, входят 12 законодателей, которые редко дают о себе знать широкой общественности. Планируется, что результаты своей работы они обнародуют 23 ноября. Если межпартийный план действий не примут, то с 2013 года в бюджет будет закладываться "автоматическое" сокращение расходов. США потребовался всего год, чтобы правительство прибавило еще 1,2 трлн долларов к сумме национального долга. В ноябре 2010 года долг составлял 13,8 трлн долларов, то есть на 1,2 трлн меньше, чем сегодня.

В начале этого года сумма долга перевалила отметку в 14 трлн, а на этой неделе составила 15 трлн. Темп роста американского госдолга в 2011 году в среднем составил сто миллиардов долларов в месяц: условно говоря, на эти деньги можно было бы построить двенадцать Международных космических станций. В пересчете на душу населения национальный долг США составляет около 48 тыс долларов, или 133 тысячи на каждого налогоплательщика, – при среднем ежегодном доходе менее 40 тысяч долларов на человека. Америка живет в долг, и это может повлиять на кредитный рейтинг страны.

В августе этого года Конгресс с трудом уложился в срок с повышением потолка госдолга США, который увеличивается уже много лет из-за превышения расходов над доходами. Через несколько дней после этого международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США, раскритиковав администрацию за бюджетные проблемы. Ранее у США был наивысший рейтинг ААА, но он был снижен до АА+. К сведению, отношение госдолга к ВВП в США составляет 100 процентов.

Для сравнения, в Германии этот показатель – около 80 процентов, в Италии – 120, в Греции – 160 процентов. Япония является "рекордсменом в тяжелом весе", там долг составляет около 200 процентов ВВП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Семен Штукатуров
ИА "Город Nовостей"

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:4830-11-2011
 
 
Читатель
Молодцы! Живут в долг и неплохо живут. Кстати все наши бабки там!

18:1830-11-2011
 
 
Читатель
пиндосы в долгах как в шелках а сами как сыр в масле катаются

19:3530-11-2011
 
 
Реалист
Никто не запрещает строить другим сильное государство и жить в долг. Это лишь от зависти "мировые Моськи" лаят на "мирового Слона".Американцы сами себя сделали , причем они намного моложе других государств! И не вина американцев что пока другие занимались глупостью , они строили сверхдержаву.

21:1230-11-2011
 
 
если я возьму в долг 20 лямов
и свалю за бугор я буду сверх человеком реалист?

00:1501-12-2011
 
 
Реалистесли я возьму в долг 20 лямов
и свалю за бугор я буду сверх человеком реалист?

Смотря где возьмешь в долг , ведь где-то это будет считаться воровством , где-то не будет считаться воровством , где-то простят , где-то вообще забудут.Ведь от страны и от ее жителей зависит будешь ты за бугром сверх человеком или нет.

00:3201-12-2011
 
 
Реалистесли я возьму в долг 20 лямов
и свалю за бугор я буду сверх человеком реалист?

И на будущее запомни ! Если ты можешь обвалить экономику любого другого человека без спроса , а твою экономику обвалить не может никто - то ты сверхчеловек.

00:5501-12-2011
 
 
Читатель
За бугром с 20 лямами деревянных ты быстро превратишся в нищего.

09:4401-12-2011
 
 
НС
Судьба Ирана походу предрешена.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире