США выплатят компенсацию по делу о заражении сибирской язвой

США выплатят компенсацию по делу о заражении сибирской язвой

В стране и миреВ мире
Вдова американца, скончавшегося от заражения сибирской язвой в 2001 году, получит компенсацию от правительства США. Об этом сообщает Associated Press.

Морин Стивенс (Maureen Stevens) и ее детям будут выплачены 2,5 миллиона долларов.

Иск к американскому правительству с требованием компенсации в размере 50 миллионов долларов женщина подала в 2003 году. Она утверждала, что ее муж, Роберт Стивенс, погиб из-за того, что безопасности хранения спор сибирской язвы в военном медицинском институте не было уделено достаточно внимания.

Юрист, представлявший интересы правительства, заявил, что согласие на выплату компенсации не означает признания вины. По его словам, оно объясняется лишь желанием избежать тяжбы и связанных с ней расходов. Процесс должен был начаться в 2012 году.

Роберт Стивенс стал первым из пяти человек, которые погибли в результате рассылки писем со спорами сибирской язвы (пострадали еще 17 человек). Письмо пришло в редакцию газеты, где он работал.

После расследования, которое длилось несколько лет, ФБР пришло к выводу, что письма со спорами рассылал микробиолог Брюс Айвинс (Bruce Ivins). Он работал в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний (USAMRIID) в Мэриленде. ФБР установило, что споры язвы были взяты именно в этом учреждении.

В 2008 году Айвинс покончил c собой. Позднее некоторые ученые поставили его виновность под сомнение. Первоначально подозреваемым был другой исследователь из этого института, Стивен Хэтфилл (Steven J. Hatfill). Он был признан невиновным. Как напоминает The New York Times, ему была выплачена компенсация в размере 4,6 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире