Россиян впервые оценили по индексу благополучия, как и следовало ожидать мы в самом конце списка

Россиян впервые оценили по индексу благополучия, как и следовало ожидать мы в самом конце списка

В стране и миреВ мире
Глобальное исследование качества жизни в разных странах мира показало: Россия находится в конце списка.

Это притом, что в данный рейтинг страна попала впервые. Социологи ранжировали страны на основе субъективных оценок их жителей, которым было предложено оценить по 100-бальной шкале, насколько важен им тот или иной показатель и насколько они им удовлетворены. Среди вопросов, предложенных участникам опроса, были: стоимость и качество жизни, удовлетворенность работой и зарплатой, самочувствие и душевное состояние, отношение с семьей и друзьями и другие. Согласно результатам исследования, россияне - это люди, не заботящиеся о своем здоровье, страдающие от недосыпа, не слишком довольные работой, но высоко ценящие отношения с родными и друзьями.

Опрос проводила компания Ipsos Global Research по заказу Philips, в исследовании приняли участие жители 30 стран, пишет "Коммерсант". Респондентам было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, среде обитания (качество дорог, развитость социальной инфраструктуры). На основе ответов социологи составили несколько индексов (как то индекс работы, душевного здоровья, физического здоровья), которые в итоге образовали общий индекс здоровья и благополучия. В России он равен 37, при том что среднемировой - 57. "Самыми благополучными" себя назвали жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72). Стоит отметить, что "несчастнее" россиян себя считают британцы (27) и японцы (21).

Как оказалось, наиболее важным показателем для жителей России является стоимость жизни (так ответили 90% опрошенных), а также здоровье (89%) и отношения с близкими (89%). Далее следуют здоровье членов семьи, собственное душевное состояние, экология. Уровень оплаты труда мог бы быть и повыше, считают 75% респондентов, такой же показатель "неудовлетворенности" и для важнейшего фактора - стоимости жизни.

О том, что жить в России действительно дорого, говорят и цифры другого исследования. Так, минувшим летом российские специалисты составили рейтинг стран, основываясь на том, какую часть дохода люди отдают на продукты питания. Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов - универсальный индикатор, который позволяет оценить и сравнить уровень жизни в различных странах. В странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка, чтобы обеспечить себе достойный набор калорий жителям таких государств достаточно тратить малую часть своего бюджета. По этому показателю Россия вошла в последнюю пятерку - 29% зарплаты россияне тратят на продукты. При том что в самых благополучных странах этот показатель не превышает 10%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

16:3501-12-2011
 
 
Читатель
Ну как бы всем понятно за кого голосовать

17:1801-12-2011
 
 
Тайга
Нет , понятно за кого не голосовать, а за кого голосовать- увы -не понятно!

20:0601-12-2011
 
 
Читатель
как всё заПутано

10:5203-12-2011
 
 
я
пусть бараны голосуют .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире