до юбилея
255 дней
 
Россия призвала КНДР прислушаться к мировому сообществу и приостановить все ядерные программы

Россия призвала КНДР прислушаться к мировому сообществу и приостановить все ядерные программы

В стране и миреВ стране
Министерство иностранных дел РФ обратилось к властям Северной Кореи с призывом объявить мораторий на всю ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана.

Дипломатическое ведомство предложило Пхеньяну прислушаться к мнению международного сообщества по этой проблеме и пригласить специалистов МАГАТЭ для ознакомления с уранообогатительным объектом в ядерном центре в Ненбене.

Как говорится в обращении МИД РФ к КНДР, такие заявления Москва вынуждена была сделать, обратив внимание на "заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР", передает ИТАР-ТАСС.

В комментарии министерства отмечается, что последовательное выполнение урановых программ в КНДР "не может не вызывать серьезной озабоченности". Отметив, что Россия "никогда не подвергала сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики", внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в то же время Москва не может согласиться с тем, что это право "реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".

Россия напомнила властям Северной Кореи о резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, которые предписывают ей начать движение по возвращению к Договору о нераспространении ядерного оружия и сотрудничеству с МАГАТЭ.

По мнению МИД, если Пхеньян на это пойдет, то появятся "благоприятные предпосылки" для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.

Напомним, действия КНДР в ядерной сфере на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали резкую критику со стороны стран Запада. В 2005 году Северная Корея объявила себя "ядерной державой", подтвердив этот статус ядерными испытаниями в 2006 и 2009 годах. Чтобы предупредить дальнейшие действия Пхеньяна, грозящие миру непредвиденными последствиями, Совет Безопасности ООН принял две резолюции, в которых содержались санкции против КНДР и требование не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, а также настоятельно рекомендовалось отказаться от планов получить ядерное оружие и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Шестисторонние переговоры с участием России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по ядерной проблеме начались в августе 2003 года. В результате обсуждения Пхеньян не только временно заморозил свою ядерную программу, но и начал демонтировать реактор в Йонбене. Однако три года назад диалог зашел в тупик после того, как США и КНДР не смогли договориться о способах проверки ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.

В начале 2009 года власти КНДР официально объявили о выходе из переговоров и демонстративно провели второе ядерное испытание.

Только в этом году начался определенный прогресс по этому сложному вопросу. Летом глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим северокорейским коллегой Пак Ы Чуном заявил, что КНДР подтвердила свою готовность снова сесть за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 554 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5602-12-2011
 
 
Читатель
1001 китайское предупреждение!!!
и с ираном та же картина!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире