до юбилея
339 дней
 
Предотвращено заказное убийство двух врачей психиатрической клиники

Предотвращено заказное убийство двух врачей психиатрической клиники

В стране и миреПроисшествия
Психиатры на прицеле.Заказчик оценил убийство в 50 тыс. рублей.

Жительница Петербурга наняла киллеров для убийства двух врачей, которые возражали против выписки ее мужа-уголовника, находившегося на принудительном лечении в психиатрической клинике. Для того чтобы инсценировать удачное покушение на жизнь медиков, полицейские прибегли к услугам гримеров из «Ленфильма».

В Петербурге предотвращено заказное убийство двух сотрудников местной психиатрической больницы, сообщили в четверг в пресс-службе ГСУ СКР по городу. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней неработающей Светланы Истоминой по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству»). 

По версии следствия, Истомина, желая выписать своего мужа из психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца, где по решению суда тот находится на принудительном лечении после покушения на кражу, решила заказать убийство 39-летней заведующей отделением и 49-летнего заместителя главного врача медучреждения, которые входили в состав комиссии и возражали против выписки мужчины.

Истомина обратилась к своему знакомому с предложением за 50 тыс. рублей убить психиатров. При этом она сообщила ему все необходимые сведения о потерпевших и в качестве доказательства совершенного преступления выдвинула требование предоставить фотографии убитых.

Однако «киллер» отказался убивать и пришел в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области. Все дальнейшие действия проходили уже под контролем правоохранительных органов.

А в среду, 30 ноября, у дома № 4 по Никольскому переулку, после того как «киллер» передал Истоминой фотографии, подтверждающие совершение преступления, а подозреваемая вручила «исполнителю» часть обещанного вознаграждения в сумме 15 тыс. рублей, женщину задержали.

Сейчас в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Литвинцев, бывший главный психиатр Петербурга, ныне возглавляющий городской психоневрологический диспансер № 7, психиатры – это вообще профессия, связанная с риском.

«Есть определенный перечень профессий, связанных с риском, это пожарные, милиционеры, военные и т. д. И работников психиатрических больниц тоже можно отнести к этой категории. Работа у нас специфическая, нам даже доплачивают за профессиональную вредность. В старые добрые времена эти доплаты доходили до 30–35% от оклада», – рассказал специалист.

По его словам, работники психиатрических больниц, особенно санитарки, практически ежедневно сталкиваются с агрессией со стороны некоторых пациентов, иногда бывают биты и т. д.

«Агрессия бывает словесная, или, как мы ее называем, вербальная, бывает и физическая. И если на бытовом уровне вы называете это «дикими случаями», то для нас это обычная практика, это часть нашей работы», – рассказал психиатр.

При этом, по словам Литвинцева, переводить психиатрические больницы на какой-то военизированный режим, нанимать охранников из ЧОПов или раздавать медикам оружие – тоже неправильно. 

«У нас не тюрьма, а больница. Мы должны оставаться гуманными. И когда человек попадает к нам на лечение, пусть даже принудительное, пусть по приговору суда, для нас это уже не преступник, а просто больной, который совершил те или иные деяния», – отметил специалист.

При этом он согласился с тем, что такие люди, которые попадают на лечение по приговору суда, – особый контингент, где уровень агрессии чаще всего выше, чем у прочих пациентов.

Кстати, как стало известно газете ВЗГЛЯД, для того чтобы вывести на чистую воду петербурженку, «заказавшую» двух врачей, полицейским пришлось попросить помощи у гримеров «Ленфильма». Именно они постарались, чтобы «убитые» сотрудники психиатрической больницы на фотографиях, которые «киллер» предъявил заказчице, выглядели максимально правдоподобно.

Впрочем, как пояснил нашему корреспонденту старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов, гримеры не в первый раз приходят на помощь правоохранителям. Практика, при которой псевдокиллеры приходят к заказчику с фотографиями псевдожертв, достаточно распространена.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2008 года правоохранители в связке с гримерами предотвратили массовое убийство пяти человек, которое планировал «оборотень в погонах» – заместитель командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы Петроградского района Петербурга. 

По версии следствия, одного человека милиционер хотел убить ради 8 млн рублей, а остальных четверых, своих знакомых, которые могли что-то подозревать, – чтобы они не изобличили его в первом преступлении.

Для раскрытия дела милиционерам пришлось организовать целый спектакль – в окружение обвиняемого внедрили лжекиллеров. В назначенный день убийства следователи и милиционеры с помощью специалистов с «Ленфильма» сымитировали преступление. Заказчику принесли фотографии его якобы убитых жертв и их личные вещи, чтобы он мог убедиться, что все прошло по плану. После чего заказчик и был арестован. Позже приговор бывшему сотруднику правоохранительных органов подтвердил Верховный суд – шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Еще один громкий случай инсценировки убийства произошел в Петербурге в апреле 2009 года. Сначала все СМИ сообщили о том, что беременная ректор Полярной академии Кермен Басангова жестоко убита. И лишь когда к зданию вуза начали подтягиваться журналисты, стало ясно, что это была инсценировка убийства с участием правоохранительных органов, а на самом деле она жива и здорова.

Одним из первых об этом узнал тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД, который лично встретил «ожившую» ректора у дверей академии. «Слухи о моей смерти преувеличены. А вчера была предотвращена попытка заказного убийства», – заметила она и прошла внутрь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Чернов
vz.ru
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире