до юбилея
257 дней
 
Избитых тюменским ОМОНом местных жителей теперь запугивают полицейские, "расследующие" это дело

Избитых тюменским ОМОНом местных жителей теперь запугивают полицейские, "расследующие" это дело

В стране и миреВ стране
Прокуратура Тюменской области продолжает искать очевидцев полицейского рейда, в ходе которого, как утверждают очевидцы, были избиты десятки посетителей придорожных кафе.

Сами пострадавшие утверждают, что полицейские уже начали давить на возможных свидетелей произошедшего, а в МВД утверждают, что ни один из задержанных избит не был, и называют происходящее "чьей-то провокацией", сообщает "Газета.ру".

В четверг в прокуратуре Заводоуковского района Тюменской области начался прием граждан, готовых рассказать об избиениях, происходивших во время полицейского рейда в ночь на 26 ноября. Поводом для прокурорской проверки, которая продлится до вечера пятницы, послужили публикации на тюменских интернет-форумах.

Местные жители рассказывали, что рейд, который сотрудники Заводоуковского ОВД проводили по придорожным кафе, в итоге вылился в массовое избиение. Сотрудники одного из кафе, например, рассказывали, что двух девушек, гулявших со своими молодыми людьми, полицейские без объяснения причин свалили на землю и избили. Другие очевидцы рассказывали, что полицейский спецназ, приехавший на нескольких автобусах, тормозил встречные автомобили, владельцев которых в грубой формы заставлял снимать тонировку со стекол. По словам очевидцев, в общей сложности были избиты около 70 человек.

Как рассказал изданию в четверг еще один пострадавший во время зачистки, Алексей Юмашев, спецоперацией руководил начальник Заводоуковского ОВД Владислав Федоров.

По словам Юмашева, высокопоставленного сотрудника полиции он встретил у бара "Фортуна", когда приехал туда с другом. "Мы с товарищем и подругами отдыхали в кафе "Европа", дело шло к закрытию, а девушки попросили подвезти их до кафе "Фортуна". Выезжая на трассу, мы увидели два фургона со спецназом МВД. У кафе, когда мы вышли из машины, к нам сразу подскочили люди в масках, а затем подошел и Федоров. Мы увидели, что всех посетителей грузят в автобус, а нам полицейские сказали тоже туда садиться. Мы пытались объяснить, что мы не при делах, но нас никто не слушал. Моего товарища ударили, а я предпочел дальше не спорить", - рассказал Юмашев. По его словам, всех задержанных в "Фортуне" привезли в городское ОВД, где уже находились посетители других кафе, в которых прошел полицейский рейд. "Я насчитал человек сто, наверное. Только вместе с нами приехал еще один полностью заполненный автобус, а следом еще один, в котором еще несколько десятков человек было. Нам, естественно, матом сказали стоять у стенки и не шевелиться, пока не позовут откатывать пальцы. При мне один человек попытался спорить, но его побили, а затем и мне добавили за просто так", - утверждает собеседник.

Почему они оказались в ОВД, задержанным никто не объяснял. "Один спецназовец орал, что у него машину угнали и что сейчас все будут отвечать. Потом спрашивали нас всех, нет ли у нас темной 14-й "Лады" с номером, начинающимся на ноль, затем просто привели какого-то парнишку, у которого пакетик травы нашли. Что хотели - неясно. Попутно, конечно, молча поколачивали задержанных. Одного при мне так ударили, что он обделался", - вспоминает Юмашев. Из ОВД его с приятелем в итоге вывел знакомый полицейский, дежуривший в отделении в ту ночь.

Теперь Юмашев собирается нести в районную прокуратуру заявление.

Однако в управлении МВД по Тюменской области настаивают, что никакого превышения полномочий их сотрудники в ночь на 26 ноября не допускали. Ранее в областной полиции подтверждали лишь факт проведения рейда. Представители МВД объясняли, что это была плановая спецоперация под названием "Ночной город", в ходе которой на 15 человек составили протоколы об административном правонарушении за появление на улице в пьяном виде, а также изъяли несколько граммов гашиша и марихуаны (громадная эффективность от этой спецоперации, не правда ли?).

В четверг в пресс-службе региональной полиции изданию заявили, что "сообщения об избиениях не нашли подтверждения в ходе внутренних проверок". "Вчера в ОВД приезжал руководящий состав областного МВД, чтобы проводить комплексную проверку. Ею занимались и кадровики, и сотрудники службы собственной безопасности. Мы знаем также, что прокуратура уже проводит встречи с людьми, на которые, правда, мало кто пришел. По нашей информации, в ходе рейда себя достойно вели и наши сотрудники, и посетители кафе. Агрессии не было, разве что только пьяные женщины возмущались", - сказали в МВД. Также, по словам представителей ведомства, в ночь на 26 ноября в городских больницах медики зафиксировали лишь два случая обращения с легкими ушибами от людей, которые в Заводоуковское ОВД не попадали. "В общем, пока это похоже на обычную провокацию, но пока мы не поймем, кому именно это было выгодно", - говорят в областном МВД.

Правда, Юмашев объясняет отсутствие официально задокументированных в больницах травм несколько иначе. "В городе уже все говорят, что к ОВД подъезжало три "скорых", на которых людей увозили, но до больниц они не доезжали. Мне знакомые, работающие в больнице, рассказали, что было неофициальное распоряжение за день до рейда оказывать помощь побитым в ОВД в машинах "скорой помощи", а травмы не документировать и никого в стационар не класть. Да еще и били они аккуратно, больше до синяков, а насчет переломов не ясно ничего. Не знаю, как сейчас это все доказать, так как полицейские уже начали сами свидетелей искать и просят их дать показания о том, что все законно. Товарищу моему, который со мной в ОВД попал, вот его знакомый уже звонил и просил подъехать и рассказать, какие полицейские хорошие", - сказал он.

Правозащитники сомневаются, что прокурорская проверка закончится возбуждением уголовного дела против полицейских.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

11:4102-12-2011
 
 
Читатель
бред....

12:4402-12-2011
 
 
Читатель
ангажированная истерия!

13:0802-12-2011
 
 
Тайга
Угадаете ,сколько человек будет уволено?

13:4902-12-2011
 
 
читателю
вы п9орок едрососвский или мразь позорная мусорская?

13:5002-12-2011
 
 
читателю
сам ты бред. Или своих едирастов выгораживаешь?
\для меня м""нт=педофил- такая же гнида работающая ради палок и готовая лизать зад начальнику за подачку

14:4902-12-2011
 
 
военкор
двух последних читателей или это один и тот же, не грех и приголубить по красивому...

15:4602-12-2011
 
 
военкор, что б ты запел, любезный, когда б тебя толпой \удалено\
видимо помелом-то мести ты горазд, но ни разу не отвечал за свой длинный язык так, чтоб мордой об асфальт

че делать-то будешь ,когда у тебя не будет возможности прикрыться корками ментовскими, погонами ,должностями? ведь по другому вы все петь начинаете моментом ,когда вас рачком,с ставят и корки эти ваши вместе с пистоликами ментовскими в дупло вам загонять начинают по самое немогу за все ваши беззакония

вон "жемчужный прапор" какой бравый был ,когда в погонах еще ходил, а когда его пнули из мусарни в момент сдулся - мешок мешком - сплошные слюни и сопли

15:5102-12-2011
 
 
местные ОМОНы когда-то тоже вот такими же зверьками были
с обычными, ни в чем не повинными и безоружными, новокузнечанами лихо воевали

потом съездили разок другой к чиченоидам в гости, по куче дерьма там в подштанники наложили, когда пришлось с такими же вооруженными бандитами столкнуться нос к носу, так поутихли моментом и больше уже не смели над своими же земляками издеваться ни за что, ни про что

20:3602-12-2011
 
 
Радиолюбитель
менты тиранят и прессуют народ.

20:3702-12-2011
 
 
Радиолюбитель
военкор, не спроста к вам такое отношения вас же носом в дерьмо ваше тыкают а вы еще и огрызаетесь.

23:2802-12-2011
 
 
военкор
ух ты, ух ты!!! Сколько вас обиженных то?!!!

15:4703-12-2011
 
 
Читатель
военкор ты прямо скажи- бить беременную женщину это нормально?

17:5403-12-2011
 
 
Читатель
вообще то милийия(полиция) должна народу служить. А не наоборот
МЫ вас содержим, а вы нам еще и угрожаете.
Ловите воров и педофилов
Государство и его службы должны боятся народа, а не наоборот

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире