Саркози: Шенген должен быть разрушен

Саркози: Шенген должен быть разрушен

В стране и миреВ мире
Европейские лидеры вновь потребовали восстановить национальные границы в ЕС.

Президент Франции Николя Саркози в программной речи, произнесенной в Тулоне, вновь заявил о необходимости «перестройки» ЕС: «Европа применяет внутри принцип свободного передвижения и не контролирует свои внешние границы – такое больше не может продолжаться. Шенген должен быть пересмотрен и перестроен... Если Европа не возьмет себя в руки, она может быть сметена».

К концу года Саркози вернулся к тезисам, которые он вместе с итальянским премьером Берлускони выдвигал еще весной-летом этого года. Тогда поводом стала «передозировка» Южной Европы арабскими мигрантами, бегущими в нее от череды «цветных революций». Однако «уроки плавания» для норвежских «левых», устроенные летом Андерсом Брейвиком, заставили европейских политиков отложить на время государственническую риторику с неполиткорректным привкусом. К декабрю о скандинавских фриках успели позабыть, зато у сторонников восстановления национальных европейских государств появился новый повод – кризис евро. «В центре европейского кризиса – кризис евро. Это самый ужасный кризис, он может все разрушить», – объявил Саркози.

За полгода Николя Саркози лишился одного из своих союзников – пост премьера Италии со скандалом покинул доселе непотопляемый Сильвио Берлускони. Однако его место в стане идеологов «традиционной Европы» заняла канцлер ФРГ Ангела Меркель. В тулонской речи Саркози объявил, что борьбу за пересмотр конституционных основ ЕС вместе с Францией будет вести Германия. По словам Саркози, в понедельник он проведет в Париже переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых будут сформулированы совместные предложения двух стран по реформированию ЕС, сообщает радио «Свобода». Ангела Меркель выступит сегодня перед депутатами Бундестага с речью, аналогичной «тулонским тезисам» Саркози.

В речи, произнесенной в Тулоне, французский президент в частности, раскритиковал Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу: «Маастрихтский договор показал себя несовершенным. Он предусматривал предупредительные меры, но с лакунами; санкции, но едва пригодные к употреблению. И никакого механизма на случай чрезвычайной ситуации», – цитирует Саркози Ytro.ru.

Весной основным поводом для сторонников «дезинтеграции» ЕС был наплыв арабских мигрантов. В декабре таким поводом стал кризис евро. А в основе и тех, и новых речей оказались экономические интересы стран, мечтающих об обособленном, суверенном положении вне весьма неоднозначных «общеевропейских» ограничений, накладываемых на управление национальными экономиками Брюсселем. «Европа открывает свои рынки, не требуя взаимности от конкурентов, позволяет пропускать продукты, произведенные с нарушением правил, которые применяются к нашим производителям...Европа должна постепенно вести переговоры о защите своих коммерческих интересов» , – объявил Саркози.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4602-12-2011
 
 
Читатель
оба бабники

07:1303-12-2011
 
 
Читатель
ешь ананасы, рябчиков жуй день твой последний приходит буржуй

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире