до юбилея
253 дня
 
Победа правосудия по-афгански: жертву насильника не посадили на 12 лет в тюрьму, но выдают за него замуж

Победа правосудия по-афгански: жертву насильника не посадили на 12 лет в тюрьму, но выдают за него замуж

В стране и миреАццкий отжиг
Исламское "правосудие" самое справедливое в мире! Президент Афганистана Хамид Карзай помиловал женщину, приговоренную к 12 годам тюрьмы за то, что ее изнасиловал родственник.

Решение о помиловании было принято накануне, в четверг, после того, как онлайн-петицию в поддержку 21-летней девушки по имени Гульназ подписали более 6000 человек, передает Reuters.

Это довольно редкий случай для консервативного мусульманского Афганистана, который мог бы свидетельствовать о победе правосудия, отмечает The New York Times. Пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи уверяет, что для освобождения осужденной власти не ставили никаких условий. Однако, по другим данным, чиновники требуют, чтобы "опозорившая себя" жертва вышла замуж за своего насильника - мужа ее двоюродной сестры, который в настоящее время также находится в тюрьме, где отбывает семилетний срок за совершенное преступление.

В настоящее время неизвестно, будет ли заключаться этот брак. По словам чиновников, девушка уже дала свое согласие. Решение мужчины-насильника пока неизвестно.

Между тем NYT отмечает, что такое решение может быть крайне рискованным для пострадавшей. Ведь выйдя из тюрьмы, новоявленный супруг может захотеть отыграться на ней и даже убить, несмотря на риск уголовного преследования. Кроме того, девушку могут убить родственники насильника, по мнению которых, она поломала ему жизнь.

Чтобы попытаться защитить себя, Гульназ требует, чтобы сестра ее обидчика вышла замуж за ее брата. Тогда, считает она, насильник побоится причинять ей вред. Из других заявлений девушки следует, что брак с насильником видится ей практически неизбежным. В силу местных традиций, отказавшись от замужества с ним, она и ее ребенок станут изгоями в обществе, а ее семья лишится уважения.

Инцидент с Гульназ произошел два года назад, когда ей было 19 лет. Сначала девушка никому не сказала о случившемся. Ей пришлось во всем признаться, после того, как стало ясно, что она беременна от своего насильника. Свою дочь Гульназ родила уже в тюрьме.

Изначально ее приговорили к двум годам тюрьмы за "прелюбодеяние, совершенное с применением силы". Однако затем срок увеличили до 12 лет. При этом чиновники предлагали осужденной выбор - тюрьма или вступление в брак с насильником.

Дело Гульназ привлекло внимание международной общественности после того, как она снялась в документальном фильме, созданном по заказу Европейского Союза. Впоследствии ленту запретили к показу, пояснив это заботой о безопасности участвовавших в ней женщин-афганок.

Ранее, в 2010 году, широкий резонанс вызвала история 18-летней афганской девушки по имени Биби Аиша, которой муж-талиб отрезал уши и нос за попытку сбежать от него. После того, как эта история стала широко известна, в Афганистане началась кампания против приютов для женщин, один из которых помогал Аише. Подобные заведения оказались на грани закрытия, что стало бы огромной потерей для женщин, подвергшихся насилию, у которых нет другого прибежища.

Как отмечает AFP, случай с Гульназ еще раз подчеркивает плачевное состояние прав женщин в Афганистане, которое не улучшилось после того, как 10 назад в стране были свержены талибы, известные своими суровыми законами в отношении женщин. Более того, за последнее время насилие в отношении женщин в Афганистане, похоже, увеличивается, несмотря на миллиарды долларов международной помощи.

Афганская независимая комиссия по правам человека зафиксировала 1026 случаев насилия в отношении женщин только во втором квартале 2011 года по сравнению с 2700 случаями за весь прошедший год. Около 87% афганских женщин сообщают о том, что подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию или вступали в брак по принуждению, говорится в опубликованном в октябре докладе благотворительной организации Oxfam.

В минувший понедельник в городе Кундуз на севере Афганистана произошел еще один инцидент. Неизвестные ночью ворвались в дом и облили кислотой 17-летнюю девочку и ее семью. Пострадавшие связывают нападение с отказом выдать свою дочь замуж за бывшего боевика. Ведется расследование.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2265 / сегодня: 5

Комментарии /13

16:5302-12-2011
 
 
Афганистан - дурдом, афганцы - шизоиды!!
Бонбой их надо, атомной бонбой всех на кер, уродов

16:5902-12-2011
 
 
Читатель
Вот дикари же!

17:1402-12-2011
 
 
Читатель
каменный век какой то. дикари

17:3502-12-2011
 
 
дык...
Муслимы тупые и злые,чо взять с ущербных...

18:0002-12-2011
 
 
Тайга
И нам пытаются навязать ислам...

18:0102-12-2011
 
 
Читатель
правильно были крестовые походы-а так бы ибыли \удалено\ да здравствует христианство

19:4602-12-2011
 
 
Виктор Смирнов
Я ТРЕБУЮ СБРОСИТЬ АТОМНУЮ БОНБУ НА САДОВУЮ!!!

00:3403-12-2011
 
 
Читатель
Я не понял шум то из за чего,это ихняя жизнь, у вас другая, не мерьте каждую рубашку на себя. или подлецу всё к лицу.

09:5003-12-2011
 
 
Для нас не приемлима позиция страуса - голову в песок и моя хата с краю, ничего не знаю.
Ибо, если ты не помог нуждающемуся в твоей помощи, Господь спросит с тебя.
Афганских мужиков на кол!

12:0503-12-2011
 
 
Тепрпеть не могу, когда бабенок обижают, хоть русских, хоть чурских, хоть афганских
Короче,с этих афганских шизоидов с живых шкуру содрать и в пустыню. Пущай погуляют

15:0403-12-2011
 
 
Для 19-46
Лучше каучуковую! Потом её еще и продать можно в другие города!

22:1804-12-2011
 
 
Читатель
ее

22:1804-12-2011
 
 
Читатель
религия дебилов
ислам хуже фашизма

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире