В Швеции сожгли рождественскую козу

В Швеции сожгли рождественскую козу

В стране и миреВ мире
В шведском городе Евле хулиганы сожгли гигантскую соломенную рождественскую козу (Gаvlebocken), пишет The Local.

Инцидент произошел ранним утром в пятницу, 2 декабря. От традиционной скульптуры остался лишь каркас. Виновников происшествия пока не задержали.

По имеющимся данным, свидетели горения козы позвонили в полицию и сообщили о случившемся, и сотрудники экстренных служб прибыли на место происшествия через несколько минут. Однако спасти соломенную композицию не удалось - она слишком быстро сгорела.

Рождественскую козы в Евле жгут уже не первый раз. Традиция ставить 13-метровую соломенную скульптуру к зимним праздникам была заложена в городе в 1966 году, и с тех пор козу постоянно пытаются уничтожить вандалы. Всего было сожжено 28 коз.

В 1988 году в Швеции даже начали принимать ставки на вероятность того, сможет ли коза "пережить" праздники или все же будет сожжена. В 2001 году в Евле задержали поджигателя козы, который оказался американским туристом. Его на месяц посадили в тюрьму и обязали заплатить крупный штраф. При этом в свою защиту мужчина заявил, что считал поджигание козы вполне законным обычаем.

Рождественская коза - персонаж новогодней и рождественской мифологии в Швеции и Норвегии. Она сопровождает Юлебукка, волшебного персонажа вроде гнома, и помогает ему разнести подарки. Скандинавские дети ждут появления козы и припасают для нее овес, который кладут в свою обувь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире