Россия назвала резолюцию СПЧ по Сирии "политизированной и однобокой"

Россия назвала резолюцию СПЧ по Сирии "политизированной и однобокой"

В стране и миреВ мире
Россия в пятницу, 2 декабря, проголосовала против резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ), посвященной ситуации в Сирии, так как считает документ "политизированным и однобоким". Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Российский МИД заявил, что в резолюции "не нашли отражения последние шаги сирийского руководства по стабилизации ситуации, проведению реформ в стране и запуску национального диалога". Также МИД РФ остался недоволен тем, что в документе не осуждается деятельность оппозиционных вооруженных групп в Сирии.

Кроме того, российская сторона назвала неприемлемыми те положения документа, которые "завуалированно предполагают возможность военного вмешательства извне под предлогом защиты населения Сирии".

Ранее 2 декабря Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой власти Сирии обвиняются в "грубом и систематичном" применении силы против собственных граждан. Авторы резолюции считают, что действия властей Сирии могут рассматриваться как преступления против человечности.

Резолюция была одобрена 37 странами, четыре страны проголосовали против ее принятия, среди них - Россия и Китай. Шесть стран воздержались.

Россия с самого начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против использования вмешательства во внутренние дела этого государства. Кризис в Сирии, согласно позиции российского МИД, может быть урегулирован только посредством диалога.

Между тем ряд стран, в том числе ЕС и страны Лиги арабских государств уже ввел в отношении Сирии санкции. Санкции ЛАГ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал "контрпродуктивными", сообщает РИА Новости. По его словам, "путь санкций в СБ ООН исчерпал себя".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире